• Авторизация


осенняя командировка 13-10-2010 19:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тот, кто давно читает мой дневник, знает, что октябрь у меня - пора командировок. Я мотаюсь по всей Челябинской области – курирую работу областных цехов. Отвечаю за соблюдение в цехах лицензионных требований. Короче, смотрю, чтобы наши «балбесы» не начали подставлять своей безалаберностью рОдное предприятие под всякие глупые проверки.
Вот и сейчас за пару дней объехали весь юг области. Маршрут такой: Челябинск – Уйское – Верхнеуральск - Магнитогорск – Фершампенуаз - Париж – Варна - Карталы – Бреды – Варна – Челябинск. Нигде долго не задерживались. Ночевали в Варне. Заехали на «башню Тамерлана», она же - «мавзолей Кесене». Когда-то давно я там был в археологической экспедиции. Далее небольшой фотоотчет.

[показать]
«Нивы сжаты, рощи голы…» Кто посмотрит внимательно, тот увидит меня на этом фото :)


[показать]
А ведь когда-то была чья-то «ласточка».

[показать]
«Бенгальский огонь».

[показать]
Ну, это и без комментариев всем понятно. Это вечерний Париж.

[показать]
А это, соответственно, бар «Мулен Руж» «Ваш Париж».

Очень я был рад, что не поленился и закачал себе в телефон шесть концертов Тимура Шаова. А то слушать бы мне блатной шансон всю дорогу, да еще попсу 90-х Муромова, Серова, Добрынина и проч. Кстати, всем кто Шаова не слышал, рекомендую послушать. Конечно если вам как мне нравятся юмор, хохмы и сарказм. К тому же настраивает на философский лад и способствует употреблению внутрь пива с водкой (а какая же без того командировка?).

[показать]
Местный «натюрморт».

[показать]
Питались в придорожных кафешках и шашлычных.

[показать]
А то собственно сама «башня Тамерлана». Как я уже говорил я в конце восьмидесятых копал там лопатой. И в самой башне и вокруг. Тогда стояла башня натуральная, а сейчас только «саркофаг».

[показать]
Внутри башни пусто и чисто.

[показать]
Видите, какие толстые стены? Настоящая башня (то, что осталось за долгие века) замурована внутри этих стен.

[показать]
Рядом реконструкция «царского кургана», который мы тоже тогда раскапывали. Сейчас это - высокая куча земли с небольшим рвом вокруг. Отсюда хороший вид на башню.
Комплекс Кесене состоит из мавзолея, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего. Мавзолей в открытой степи долгое время считался археологическим чудом. Он был построен из кирпичей, в состав которых входят красная глина, яйца диких птиц и молоко верблюдов. По преданиям, кирпичи изготавливались на берегу реки Уй (в районе современного Троицка) и передавались по цепочке воинами до места строительства. Много лет назад в мавзолее нашли богатое захоронение молодой женщины. Кто она? До сих пор ученые пытаются это выяснить. Существует несколько версий. Одна из них гласит, что полюбила, будто бы дочь великого Тимура Тамерлана простого воина и убежала с ним в степь. Грозный отец догнал беглецов и зарубил возлюбленного своей дочери. Тогда девушка ударила себя кинжалом в грудь. На месте ее гибели и был воздвигнут этот мавзолей. Это одна из самых распространенных трактовок, которую рассказывают варнинцы. Однако историки считают, что Тамерлан никогда не бывал в этих краях, а в мавзолее была погребена женщина из тюркской знати. На основании найденных ювелирных украшений и оружия исследователи памятника датируют его создание XIV-XV веками. Башне Тамерлана (официально название «Мавзолей «Кесене») присвоен статус памятника республиканского значения, она изображена на гербе Варны. А еще это место паломничества всех, кто верит в легенды о любви… http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2548

[показать]
С вершины кургана хорошо обозревать окружающий пейзаж. Степь и бугры - курганчики.

[показать]
Мечта Чубайса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (42): вперёд»
"Башня Тамерлана" действительно мусульманский погребальный мавзолей. Так, по крайней мере, выглядит.
illabes 13-10-2010-19:57 удалить
Так оно и есть. Раскопки вскрыли там могилу богатой женщины. Ее украшения поступили в собрание Эрмитажа, если я не ошибаюсь.
socker 13-10-2010-20:02 удалить
"Ваш Париж" очень повеселил :)
Celestine 13-10-2010-20:56 удалить
Фершампенуаз - откуда такое название?
illabes 13-10-2010-23:01 удалить
Celestine, деревушка во Франции, под которой русская армия в 1814 году сильно потрепала французов. А у нас в Челябинской области селение было названо так казаками, получившими здесь землю после окончания наполеоновских войн. У нас таких названий много.
Исходное сообщение illabes
Celestine , деревушка во Франции, под которой русская армия в 1814 году сильно потрепала французов. А у нас в Челябинской области селение было названо так казаками, получившими здесь землю после окончания наполеоновских войн. У нас таких названий много.


На эту тему есть книга. автора не помню, покопаюсь в библиографии, дам данные точнее.
seamermaid 14-10-2010-01:16 удалить
Интересный фотоoтчет. Творчество Шаова очень уважаю.)
все мечтаю по Сибири поездить)) У мужа предки родом с Урала, когда-то поставляли лошадей для заводов Демидова.
Pirattika 14-10-2010-07:04 удалить
illabes, ну надо же, какие памятники в степи стоят! Не верится, что 15 в.!

Твоя тень видна, а рядом что за неопознанный летающий объект?
Вот это путешествие, это я понимаю: Париж, Варна, Челябинск. Лучшие города планеты)
никойя 14-10-2010-10:33 удалить
даааа, Париж впечатлил)))) а вот не поняла- о чем Чубайс мечтает?
illabes 14-10-2010-12:29 удалить
seamermaid, а я Шаова первый раз слушал. Очень понравилось.
illabes 14-10-2010-12:41 удалить
Vitoria1813, ну, сама башня как я и написал - внутри. Когда я был в эспедиции (1982, если не ошибаюсь) старую башню начали обкладывать снаружи и изнутри современными кирпичами. Таким образом, то строение, что на фотографиях, это "саркофаг", внутри стен которого находится именно старая башня, возраст которой действительно много веков. Сама старая башня была тогда уже серьезно разрушена. Окна по бокам, которые на фото видно - были как две дыры непонятной формы до самой земли, то есть как бы еще дополнительные входы, крыши конусовидной почти на 70% не было, также была разрушена и фронтальная стена. Каждый кирпич старой башни был изрезан (!) и исписан надписями типа "здесь был вася". Вот такие дела.
А на фото рядом со мной остановочный комплекс, просто тень от крыши на фото видно, а тени от столбов - не видно.
illabes 14-10-2010-12:43 удалить
Падунский, Париж - он везде Париж !
illabes 14-10-2010-12:45 удалить
никойя, Чубайс, я думаю, мечтает (мечтал) о солнечной дармовой энергии, которую реально можно людям втридорога продать! :)
Pirattika 14-10-2010-12:52 удалить
Ответ на комментарий illabes # Вот, значит, почему и не походит на старинную...
illabes 14-10-2010-13:13 удалить
Vitoria1813, современные кирпичи так просто не процарапаешь, а старая башня была из кирпичей, замешанных на молоке и яйцах, вот ее и всю изтерзали
Pirattika 14-10-2010-13:33 удалить
Ответ на комментарий illabes # Написать краской можно на всем - было бы желание!
illabes 14-10-2010-16:06 удалить
Vitoria1813, кирпичи старой башни были не просто исписаны, а именно "изрезаны" всякими надписями. Как чукотская резьба по кости. Хотя, конечно, и краски там хватало. Зато вот современная башня стоит чистая уже тоже достаточно долго (по меркам нашей жизни). Удивительно. Только вся дверь - решетка у нее завязана разноцветными ленточками - лоскуточками и выглядит лохматой, как шкура мультипликационного медведЯ. :)
Pirattika 14-10-2010-18:09 удалить
Ответ на комментарий illabes # Вот ведь людям было делать нечего, как только архитектурный памятник царапать!
illabes, Молодожёны на счастье эти ленточки повязывают?) Есть такой тюркский обычай, известный ещё с древних времён.
illabes 14-10-2010-19:16 удалить
Ольга_из_Орла, вроде бы на своем месте :)
Наверное, не открывается. Продублирую.
http://s57.radikal.ru/i155/1010/8a/73621d374cc2.jpg
illabes 14-10-2010-19:19 удалить
Vitoria1813, наскальное творчество свойственно самым примитивным особям человеческого рода. Вот такие и портят памятники истории и архитектуры.
illabes 14-10-2010-19:27 удалить
Татьяна_Ясина, конечно они, там еще недалеко специально для заезжих молодежных компаний беседку поставили и еще чуть подальше - мусорный контейнер. И правильно. Выпили шампанского, ленточку повязали, сфотографировались, выбросили бутылку В УРНУ, уехали... Только так.
illabes, В Астане мне попалось два одинаковых искусственных дерева. Одно вечером зажигают и оно горит зелёными огнями (фотография опубликована в одном из постов об Астане), второе-на набережной (публикация ещё впереди)-облюбовали молодожёны. Вот оно. Тоже всё в ленточках и платках.
[525x700]
illabes 14-10-2010-19:52 удалить
Татьяна_Ясина, хорошо, что дерево искусственное. :)
Celestine 15-10-2010-00:47 удалить
Ответ на комментарий illabes # Спасибо, не знала...
Pirattika 15-10-2010-07:43 удалить
Ответ на комментарий illabes # А я-то думаю: откуда взялась наскальная живопись?! А это доисторические хулиганы...
никойя 15-10-2010-10:03 удалить
Ответ на комментарий illabes # дааа, называется- светлая мечта


Комментарии (42): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник осенняя командировка | illabes - Дневник illabes | Лента друзей illabes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»