Тот, кто давно читает мой дневник, знает, что октябрь у меня - пора командировок. Я мотаюсь по всей Челябинской области – курирую работу областных цехов. Отвечаю за соблюдение в цехах лицензионных требований. Короче, смотрю, чтобы наши «балбесы» не начали подставлять своей безалаберностью рОдное предприятие под всякие глупые проверки.
Вот и сейчас за пару дней объехали весь юг области. Маршрут такой: Челябинск – Уйское – Верхнеуральск - Магнитогорск – Фершампенуаз - Париж – Варна - Карталы – Бреды – Варна – Челябинск. Нигде долго не задерживались. Ночевали в Варне. Заехали на «башню Тамерлана», она же - «мавзолей Кесене». Когда-то давно я там был в археологической экспедиции. Далее небольшой фотоотчет.
[показать]
«Нивы сжаты, рощи голы…» Кто посмотрит внимательно, тот увидит меня на этом фото :)
[показать]
А ведь когда-то была чья-то «ласточка».
[показать]
«Бенгальский огонь».
[показать]
Ну, это и без комментариев всем понятно. Это вечерний Париж.
[показать]
А это, соответственно, бар
«Мулен Руж» «Ваш Париж».
Очень я был рад, что не поленился и закачал себе в телефон шесть концертов Тимура Шаова. А то слушать бы мне блатной шансон всю дорогу, да еще попсу 90-х Муромова, Серова, Добрынина и проч. Кстати, всем кто Шаова не слышал, рекомендую послушать. Конечно если вам как мне нравятся юмор, хохмы и сарказм. К тому же настраивает на философский лад и способствует употреблению внутрь пива с водкой (а какая же без того командировка?).
[показать]
Местный «натюрморт».
[показать]
Питались в придорожных кафешках и шашлычных.
[показать]
А то собственно сама «башня Тамерлана». Как я уже говорил я в конце восьмидесятых копал там лопатой. И в самой башне и вокруг. Тогда стояла башня натуральная, а сейчас только «саркофаг».
[показать]
Внутри башни пусто и чисто.
[показать]
Видите, какие толстые стены? Настоящая башня (то, что осталось за долгие века) замурована внутри этих стен.
[показать]
Рядом реконструкция «царского кургана», который мы тоже тогда раскапывали. Сейчас это - высокая куча земли с небольшим рвом вокруг. Отсюда хороший вид на башню.
Комплекс Кесене состоит из мавзолея, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего. Мавзолей в открытой степи долгое время считался археологическим чудом. Он был построен из кирпичей, в состав которых входят красная глина, яйца диких птиц и молоко верблюдов. По преданиям, кирпичи изготавливались на берегу реки Уй (в районе современного Троицка) и передавались по цепочке воинами до места строительства. Много лет назад в мавзолее нашли богатое захоронение молодой женщины. Кто она? До сих пор ученые пытаются это выяснить. Существует несколько версий. Одна из них гласит, что полюбила, будто бы дочь великого Тимура Тамерлана простого воина и убежала с ним в степь. Грозный отец догнал беглецов и зарубил возлюбленного своей дочери. Тогда девушка ударила себя кинжалом в грудь. На месте ее гибели и был воздвигнут этот мавзолей. Это одна из самых распространенных трактовок, которую рассказывают варнинцы. Однако историки считают, что Тамерлан никогда не бывал в этих краях, а в мавзолее была погребена женщина из тюркской знати. На основании найденных ювелирных украшений и оружия исследователи памятника датируют его создание XIV-XV веками. Башне Тамерлана (официально название «Мавзолей «Кесене») присвоен статус памятника республиканского значения, она изображена на гербе Варны. А еще это место паломничества всех, кто верит в легенды о любви…
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2548
[показать]
С вершины кургана хорошо обозревать окружающий пейзаж. Степь и бугры - курганчики.
[показать]
Мечта Чубайса.