«15» мая 1908 (по новому стилю «27» мая) в день очередной годовщины Цусимского сражения перед Николо-Богоявленским Морским собором в Санкт – Петербурге был торжественно открыт
памятник погибшим героям броненосца «Император Александр III» .
[показать]
После панихиды по погибшим при Цусиме молившиеся в соборе собрались в сквере около еще покрытого пеленой памятника. Здесь были семьи, родственники и друзья погибших моряков, представители гвардейских полков. Царская фамилия была представлена вдовствующей императрицей Марией Федоровной и королевой эллинов Ольгой Константиновной. Были также сын и дочь Александра III — великий князь Михаил Александрович и великая княгиня Ольга Александровна.
Матросы из гвардейского экипажа опоясали своим фронтом площадку вокруг памятника. Из собора вышел крестный ход во главе с настоятелем митрофорным протоиереем Кондратовым. Караул отдавал честь, музыка играла «Коль славен». Когда процессия подошла к памятнику, забили барабаны, с памятника спала пелена, диакон возгласил вечную память в море погибшим, и при тихом торжественном пении певчих императрица, королева и все присутствующие на площади опустились на колени. Потом к подножию обелиска возлагали цветы и венки.
[показать]
В №22 журнала «Нива» за 1908 год представлены фотографии с этой памятной церемонии. Фотограф - знаменитый Карл Булла.
Хотя обелиск был посвящен именно экипажу броненосца «Александр III», но фактически (и это
[450x333] признаваемый всеми факт) это был памятник всем морякам - героям, павшим при Цусиме. Его так и стали называть неофициально «Цусимский обелиск». Это название сохранилось и до наших дней.
Капитал для сооружения этого монумента собрал Гвардейский экипаж. Гранитный обелиск создали скульптор
Артемий Лаврентьевич Обер (1843 - 1917) и архитектор
Яков Иванович Филотей (1875 - 1920-е) по эскизу полковника Лейб-гвардии Преображенского полка князя
Михаила Сергеевича Путятина (02.01.1861 - 24.05.1938), который начинал свою воинскую службу как морской офицер.
В памятник была вделана круглая бронзовая доска со словами из Евангелия:
«Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя» .
[450x333]Еще одна круглая бронзовая доска указывает, что этот памятник Гвардейский экипаж установил «Героям броненосца «Император Александр III».
На лицевой стороне памятника поставлена бронзовая доска с барельефом, изображающим броненосец «Александр III» в бою с разрывами снарядов вокруг него. Вверху надпись «14» мая 1905.
На противоположной стороне прямоугольная бронзовая доска изображает географическую карту, на которой нанесен путь следования броненосца «Александр III» вокруг Африки к далекому Японскому морю. Семь месяцев понадобилось Второй Тихоокеанской эскадре, чтобы дойти от Балтики до Корейского пролива, в котором ее поджидала объединенная японская эскадра адмирала Того.
Также на памятнике установлены бронзовые доски со списком некоторых из погибших членов экипажа броненосца.
ЦУСИМА:
Адмирал Того сосредоточил огонь пушек на ведущем корабле русской эскадры — флагмане «Суворов». Вскоре тот вышел из строя. Русский участник боя вспоминал:
«И вот тогда-то на смену «Суворову» явился броненосец «Александр III», с именем которого навсегда останутся связаны наиболее жуткие воспоминания об ужасах Цусимы... На этот броненосец обрушился весь огонь двенадцати японских кораблей. А он, приняв на себя всю тяжесть артиллерийского удара, ценою своей гибели спасал остальные наши суда. В безвыходной обстановке сражения он иногда даже проявлял инициативу, на какую только был способен, не раз прикрывал собою «Суворова» и пытался прорваться на север под хвостом неприятельской колонны. Однажды ему удалось воспользоваться туманом и временно вывести эскадру из-под огня. В продолжение нескольких часов он с выдающимся мужеством вел бой против подавляющих сил врага ... Броненосец «Александр III» не выдержал наконец неприятельского натиска ... видели, как он повалился набок, словно подрубленный дуб... Потом он сразу перевернулся и около двух минут продолжал плавать в таком положении ... Оставшиеся корабли, сражаясь с противником, шли дальше. Там, где был «Александр III», катились крупные волны, качая на своих хребтах всплывшие обломки дерева, немые признаки страшной драмы.
ИЗ ПОЧТИ ДЕВЯТИСОТ ЧЕЛОВЕК ЭКИПАЖА БРОНЕНОСЦА НЕ ОСТАЛОСЬ В ЖИВЫХ НИ ОДНОГО…»
[показать]
Доски со списками экипажа и барельефы в годы советской власти были с памятника демонтированы и переплавлены, а имеющиеся сегодня - воссозданы по эскизам и фотографиям только в 1973 году (эту информацию я так и не смог нигде в сети подтвердить или опровергнуть).
Использованы материалы:
фото памятника
Картина художника Дмитрия Голубева. «Выстрел».
(эскадренный броненосец «Император Александр III»).
Полный список погибшего экипажа можно посмотреть
тут