• Авторизация


челябинские паровозы. часть 1. 24-05-2010 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Паровозов – памятников в Челябинске еще больше чем памятников – Ильичей, и меня лично это радует. Начну рассказ с двух челябинских паровозов: самого малозаметного и самого широкоизвестного.

[показать]


Около музея Южно-Уральской железной дороги на ул. Цвиллинга стоит памятник – модель паровоза братьев Черепановых образца 1834. Это конечно не настоящий паровоз, а, как я понимаю, полномасштабная модель. И мало кто в Челябинске знает, где он находится, – город большой, а паровоз маленький! Ну, за исключением тех, кто рядом живет и работает. По крайней мере, из моих знакомых никто мне не смог сказать, где он установлен, кроме одной девушки – фанатки игры «ночной дозор» :)

[показать]

А вот самый известный челябинский паровоз - памятник называется «КРАСНЫЙ КОММУНАР»!

[показать]

Это паровоз модели Е-350. Его история, как видно из названия, связана с революцией 1917 года, а точнее с голодом 1920-х годов. Рабочие паровозных мастерских (сегодня - Депо локомотивное) «04» мая 1920 отправили голодающей Москве к 50-летию В. И. Ленина состав (паровоз и 30 вагонов) с 27 тысячами пудов хлеба. До голода 1930-х оставалось еще десять лет и хлеба в то время на Южном Урале, я так понимаю, пока еще хватало даже на подарки. Специально отремонтированный паровоз (который был выкрашен в красный цвет) было поручено вести бригадам машинистов Федора Альбова и Сергея Новожилова с помощниками Константином Гарагулей и Федором Малаховым и кочегарами Василием Хохловым и Федором Блиновым. Вместе с ними в поездку отправились ремонтники, охрана из 12 человек и делегаты С. Муранов, И. Михалев и А. Гундарев. Состав с хлебом прибыл на Казанский вокзал «08» мая 1920 года.

[показать]

Делегаты были приняты управляющим делами Совнаркома В. Д. Бонч - Бруевичем, а затем представлены лично В. И. Ленину, который выразил всем товарищам благодарность за хлеб. По поручению Ленина Бонч - Бруевич позаботился о челябинской делегации. Людей поселили в гостинице «Националь»; всем им из фонда Красной Армии были выданы телогрейки, а также один на всех чайный сервиз и текст благодарственного письма для передачи партийной и профсоюзной организациям депо Челябинск.
Потом паровоз работал много лет на железной дороге, и, видимо, судьба его помотала, потому что занесло его аж на Дальний Восток! По инициативе челябинского краеведа А. И. Козырева в 1954-м начались поиски исторического паровоза, который был найден на Амурской железной дороге, возвращен в Челябинск и «20» апреля 1960, в честь 90-летия со дня рождения Ленина, поставлен на вечное хранение около Дворца культуры железнодорожников.

[показать]

Вот старое фото, которое я нашел в сети. Раньше паровоз был отлично раскрашен с обеих сторон. С обеих сторон картины: молотобоец на фоне лесов - полей. Были на нем надписи «Вперёд без страха и сомненья» «Коммунар» и «Да здравствует III интернационал!» и еще что-то революционное в том же духе. Возможно, надписи и картины были сделаны еще в 1960-е годы, я точно не знаю. По крайней мере, в 1980-е годы на моей памяти, все это уже было.
Ух, и полазали мы с пацанами в свое время по этому паровозу! В жмурки играли и в баши (салки) часами. На землю запрещено было слазить – передвигаться можно было только по паровозу и под ним. Еще рассказывали по секрету друг другу истории, что, мол, в кабине паровоза был милицией найден труп машиниста в буденовке и кожаной крутке с заржавевшим револьвером в руке! Ух! Аж, до сих пор жуть берет! :)))))

[показать]

И сейчас по нему детишки с удовольствием лазают, хотя его уже и покрасили просто в красный с белым цвета, без всяких картин, лет 10 назад.

использована статья http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=928
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
У нас тоже такие же и столько же.
Паровоз Черепановых и большой паровоз стоят у ДК Железнодорожников и один после станции Виз у депо.
kis_triskobochki 24-05-2010-20:47 удалить
так интересно про паровоз Черепановых, я и не знала как он выглядит.... =)
illabes 24-05-2010-20:55 удалить
Мышь_и_Бегемот, даешь каждому уральскому городу по своему паровозу Черепановых! :)))
illabes 24-05-2010-20:57 удалить
kis_triskobochki, да так собственнои в выглядел. Машинист стоял на маленькой площадке сзади, куда ему выведены самые важные рычаги управления.
24-05-2010-21:08 удалить
Прикольно, не знал! В следущий раз как бду в Челябинске обязательно поищу!!!
NADYNROM 24-05-2010-22:22 удалить
illabes, спасибо за рассказ и фотографии!
socker 24-05-2010-23:38 удалить
Первый понравился, такой стильный :)
Celestine 24-05-2010-23:55 удалить
Никогда не видела такого количества паровозов в одном городе!
Pirattika 25-05-2010-07:22 удалить
illabes, на пароврзы интресно смотреть почти так же, как на корабли. Они уже тоже перешли в разряд романтики!
Был когда-нибудь в Егоршино (Артемовском)? Там стоял (сейчас не знаю) целый ряд старых паровозов! А еще один держали под парами (на случай отключения электричества, наверно). Но это воспоминания из моего детства...
25-05-2010-07:31 удалить
Ответ на комментарий Pirattika # В Ташкенте есть целый музей паравозам.
Кстати, у меня последний пост посвящён паравозам, фотоотчёт.
illabes 25-05-2010-14:04 удалить
LastHippie, они оба на улице Цвиллинга недалеко друг от друга. Расстояние - одна трамвайная остановка.
illabes 25-05-2010-14:07 удалить
Celestine, кроме этих двух у нас и еще есть. Расскажу позже.
illabes 25-05-2010-14:10 удалить
Vitoria1813, LastHippie, у нас в челябе тоже есть свой музей старых паровозов, но что там выставлено я не знаю, так как ни разу там не был. Все как-то не по пути. Но может быть и загляну когда-нибудь. А потом сделаю фотоотчет.
Красный паровоз - это что-то)
illabes 26-05-2010-18:53 удалить
Падунский, это был красный период в истории всей страны. Даже паровозы красили. А сейчас его красят в красный просто для подтверждения исторического названия.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник челябинские паровозы. часть 1. | illabes - Дневник illabes | Лента друзей illabes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»