• Авторизация


Конради. Шоколад и революция. 10-05-2010 06:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[349x500]
Я уже пару раз писал о дореволюционных кондитерских фирмах. Здесь и здесь. И даже частично касался судьбы их владельцев после революции. Но сегодня случай особый.
10 мая - годовщина убийства Морисом Конради Вацлава Воровского.

Однако. Начнем по порядку.

Эпиграф.

Буква «Ка»

Люба мне буква «Ка»,
Вокруг нее сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.
И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради
.

К.Д. Бальмонт.

Сначала небольшая «шоколадная» история.
Паровая шоколадная, бисквитная и конфектная фабрика «М. Конради» была основана в 1853 году выходцем из Швейцарии Морицом (Маврикием) Конради (12.05.1831 – 12.10.1887) и принадлежала к числу крупнейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга. До 1916 год владельцем фабрики значился дядя Мориса Конради – Виктор (Виктор – Эдуард) Маврикиевич (Морицович) Конради, СПб 1 гильдии купец, коммерции советник, потомственный почетный гражданин. Отец Мориса Конради Мориц (Макс) Маврикиевич (Морицович) Конради купцом не был, а работал в 1901 техником на фабрике у брата, а в 1913 был почетным попечителем Нарвского начального училища для детей рабочих И.Р.Т.О.
Здания фабрики располагались по адресам Старо-Петергофский пр.20 и Александровская ул. 1 («Адресная книга города С. - Петербурга на 1900 г.»). В периоды 1882-84 и 1906-12 г.г. неоднократно достраивались и расширялись. Магазины «М. Конради» находились на Невском в домах 20, 36 и 106, а также на Садовой, Загородном, Суворовском проспекте и Университетской набережной. Здесь продавались шоколад, какао, мармелад, конфеты, печенье, варенье и кондитерские товары.
В 1917 году фабрика была захвачена бандитами национализирована большевиками, а владелец и его родственники были арестованы и в последствие убиты.

[показать]


Итак, 10 мая 1923 г. в Лозанне белогвардейским офицером, капитаном Морисом Морисовичем Конради выстрелом из револьвера был убит Вацлав Вацлавович Воровский, глава советской делегации, прибывшей на конференцию (куда его никто не приглашал) по вопросам Ближнего Востока. Убийство произошло в 21 час 10 минут в ресторане отеля «Сесиль», где проживала советская делегация.

Внук основателя фабрики, тоже Морис Конради пристрелил как собаку советского дипломата Вацлава Воровского. Дело не подлежало юрисдикции федерального суда, а было передано в уголовный суд Лозаннского округа. Морис (Мориц) Морисович (Морицович) Конради (род. 29.05.1896 — ум. до 16.03.1931) родился в г. Санкт - Петербурге в 1896 г. в швейцарской семье, учился на инженера, но не окончив учебу со второго курса политехнического института с особого разрешения императора Николая II (так как Конради был подданным Швейцарии, а не России) в 1914 году поступил в армию добровольцем и ушел на фронт. В 1916 г. Конради поступил в военную школу в Петрограде, закончил ее, был произведен в чин подпоручика, а затем работал несколько месяцев в кадетском корпусе инструктором, после чего вернулся на фронт уже в чине поручика, командовал ротой, несколько раз был ранен и имел отличия. После октября 1917 г. принял участие в вооруженной борьбе с большевиками, в составе отряда Дроздовского отправился в легендарный поход из Ясс на Дон, служил в Добровольческой армии, в 1919 г. (по другим сведениям в 1920 г.) был произведен в капитаны. В 1920 г. был ординарцем и личным адъютантом командира Дроздовского полка, полковника Туркула. В ноябре 1920 г. в составе Русской армии генерала П.Н. Врангеля эвакуировался из Крыма в Турцию, где находился в лагере в Галлиполи. В июне 1921 г. он переехал в Швейцарию и поселился вместе с женой в Цюрихе, где работал в торговом доме на скромной должности. Жена - Конради Владислава Львовна (во втором браке Гемпель, урожденная Сверцевич). Польского происхождения. В Гражданскую войну - в Добровольческой армии. После смерти Конради вышла замуж второй раз. Умерла 18.09.1965 в Париже. Похоронена в Медоне на Новом кладбище.

Есть сведения, что сдаваясь полиции после убийства Воровского, Морис Конради заявил: «Я сделал доброе дело – русские большевики погубили всю Европу… Это пойдет на пользу всему миру».

[344x500]Процесс по делу об убийстве Воровского начался 5 ноября 1923 г. в большом зале Казино де Монбеном в Лозанне и продолжался 10 дней. Сообщником Конради был признан другой бывший белогвардеец, ротмистр (по другим сведениям – штабс-капитан) Аркадий Павлович Полунин (около 1889 – 23.02.1933, под Парижем). Уже во вступительном слове ничуть не раскаявшийся в своих деяниях Конради, по имеющимся сведениям, заявил: «Я верю, что с уничтожением каждого большевика человечество идет вперед по пути прогресса. Надеюсь, что моему примеру последуют другие смельчаки, проявив тем самым величие своих чувств!»

Процесс, стараниями адвокатов подсудимых, превратился в суд над большевизмом: в ходе опроса свидетелей (было вызвано около 70 свидетелей) все внимание суда было сосредоточено на преступлениях большевиков, совершенные за время их правления в России. Среди авторов статей, освещающих ход суда, Арцыбашев, автор знаменитого «Санина». Писатель требует оправдать Конради и призывает в свидетели «всех замученных и расстрелянных в большевицких подвалах, всех погибших от голода и холода, всех погибших от грязи и эпидемии... жертв великого коммунистического эксперимента». «Воровский, — пишет Арцыбашев, — был убит не как идейный коммунист, а как палач... Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России». Газета «За свободу!» писала: «Перед ужасом большевицкого режима, очерченным на суде, умолкли всякие другие соображения, и карающая длань правосудия, поднятая над головами подсудимых, остановилась в воздухе. Покарать совершивших убийство Воровского оказалось невозможным. Тем большим осуждением звучит этот приговор присяжных тому режиму и той морали, которых не в состоянии были оставить безнаказанными Конради и Полунин».

Присяжные оправдали обоих обвиняемых.

Дальнейшая судьба М. Конради и А. Полунина такова. Сразу после окончания процесса швейцарские власти издали постановление о высылке Аркадия Полунина из страны за злоупотребление правом убежища и нарушение общественного порядка (он переехал во Францию, где скончался 23.02.1933 «при странных обстоятельствах» в поезде по пути из г. Дрё в Париж, предположительно был отравлен).

Морис Конради после освобождения вступил во Французский Иностранный легион и несколько лет служил в Африке. Незадолго до присвоения офицерского звания был уволен из легиона за то, что ударил своего командира, который назвал Конради «русской свиньей». Дальнейшая судьба Конради не документирована. Есть разные версии и годы его смерти. Я склоняюсь к версии, отраженной в книге «Дроздовский и дроздовцы»: М. Конради «умер в 1931 году в Западной Африке». Об этом же указано в эмигрантских изданиях «За свободу!» (Варшава, 1931, 14 марта), «Новое русское слово» (Нью – Йорк, 1931, 16 марта, №6623), «Россия и славянство» (Париж, 1931, 18 апреля, №125), а также в 3 томе издания «Незабытые могилы» В.Н. Чувакова.

Было ли убийство Морисом Конради Воровского местью за потерянные дедушкины миллионы? Думаю, навряд ли. Это убийство было чисто политическим, и если уж за что-то мстил М. Конради, то за родных, за друзей, за поруганную Россию. Вспомним, что дядя, тетя и старший брат Мориса были убиты во время «красного террора». В их приговорах было отмечено - как «агентов мировой буржуазии». Отец Мориса Конради, взятый большевиками в заложники, избитый умер от голода в тюремной больнице (по другой версии – от травм после побоев умер уже дома, куда был отпущен).

У нас в Челябинске одна из центральных улиц носит имя убиенного Воровского. Про Конради вообще, наверное, мало кто помнит. Увы. При написании материала мне побродить по сети пришлось и старые книги читать, про питерских купцов, про эмиграцию. Ошибок и пробелов в его биографии и в биографиях его родственников выявилось в итоге много. Даже в Википедии пришлось мне исправлять статью про Мориса Конради.

Вечная память!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
illabes 10-05-2010-12:16 удалить
Падунский, сам не ожидал с начала, что так получится. Хотел просто написать про дореволюционную рекламу фабрики Конради. По поиску на эту фамилию нашел в сети про Мориса Конради, а дальше начало "раскручиваться" само. Благо у меня оказались дореволюционные адрес-календари по Питеру, справочники по питерским купцам, и книга Чувакова с некрологами эмигрантов, и книга Туркула. Вот так в итоге и сложилось.

Вечная память герою!
В таких случаях, наверное, понятия "грех" (это я про убийство) не очень уместно - Божественное возмездие, скорее всего...Тем более, по сути, человек собой пожертвовал - сознательно...
illabes 10-05-2010-15:15 удалить
Ольга_из_Орла, думаю, по-другому он бы не смог. Человек, у которого всю жизнь растоптали, семью, друзей погубили, над Верой и Родиной надругались. Его грех ему простится, надеюсь. Пусть его судит Тот, кому должно судить...
illabes, Но памятник при этом стоит Воровскому.
illabes 10-05-2010-17:43 удалить
Падунский, кто был у власти, те и поставили. Таких памятников более-менее заметным большевикам в каждом городе по нескольку штук, а в крупных городах и больше десятка. А уж про наименования улиц и площадей я вообще молчу. Даже городов. (((
socker 10-05-2010-19:28 удалить
Замечательная статья!
Сколько ещё имён неизвестных героев придётся раскрыть...
illabes 10-05-2010-19:43 удалить
CONSTANTIN_SUSLOV, жаль, но многих из них уже не вспомнит никто и никогда...
Я к своему стыду даже не знаю кто такой был Воровский, т.е. знала что был такой революционный деятель и улочка в городе есть маленькая в честь него.
А уж про Конради и тем более не знала.
Спасибо за очередное мое просвящение.
illabes 21-05-2010-18:40 удалить
seamermaid, Мышь_и_Бегемот, вам спасибо на добром слове!
12-05-2013-23:09 удалить
Мне отец рассказывал шёпотом, что мы их линии....никак не соберусь проверить.....как бы то нибыло респект
illabes 13-05-2013-21:38 удалить
Аноним, достойные предки! проверьте, а вдруг?

я в челябе на кладбище видел памятник конради. наверное тоже была боковая ветвь. интересно было бы точно разузнать, но тоже руки не доходят.
04-01-2021-19:36 удалить
«Если в какой-то стране создается ситуация, когда баба не раздвигает ноги в мирное время, то она раздвинет их в военное время. А потом ее жестоко и показательно убьют, чтобы после войны бабам в голову не приходило такое поведение». П. Столыпин.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конради. Шоколад и революция. | illabes - Дневник illabes | Лента друзей illabes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»