• Авторизация


пряничное тесто 16-12-2008 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщение

А вы знаете, что входило в приданое польских девушек в старину ???



Ни за что не догадаетесь...
Кадушка с пряничным тестом !!!!!

Старая польская поговорка гласит о том, что в Польше всегда славились "гданьская горилка, торуньские пряники, краковские панны и варшавские башмачники" )))))
Приготовление теста для пряников считалось искусством, семейной тайной. Рецепт передавался по наследству.
Тесто вызревало медленно и в сыром виде могло храниться месяцами.

Творить тесто для СТАРОПОЛЬСКОГО ПРЯНИКА следует уже сейчас, за 3-4 недели до Рождества, выпекать за 3-4 дня. Созревает и тесто, и готовый

500 граммов натурального меда
2 стакана сахара
250 граммов свиного жира, вытопленного из нутряка
Все это подогреть, постепенно увеличить огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Остудить.
Постепенно добавить, все время вымешивая,
1 кг муки
3 свежих яйца
3 чайных ложки соды, разведенной в полстакане молока
1/2 чайной ложки соли
2-3 пакетика готовой смеси для пряников (корица, гвоздика, имбирь, кардамон)
1/2 стакана грецких орехов, крупно измельченных
3 столовые ложки мелко нарезанной и сваренной в сахарном сиропе апельсиновой кожуры...

ЗЫ. Прокипятите срезанную кожуру минуты 3, слейте воду, промойте кожуру. Нарежьте ее кубиками. Вскипятите стакан воды и полстакана сахара, всыпьте кожуру и варите около получаса на среднем огне до легкого загустения сиропа. Выньте цукаты из сиропа и охладите.

Тесто тщательно вымесить, положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлюбез трещинок. Накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в холодильник или погреб.
Через 2-3 недели тесто разделить на 2-4 части, раскатать и выпечь на небольшом огне ровные плоские коржи. Пробуйте готовность проткнув центр спицей или лучинкой.
Коржи получатся твердыми, не отчаивайтесь, так и должно быть.
Остывшие коржи смажьте густым повидлом, карамелью, марципаном и прочая, прочая (я делаю с кисленьким повидлом).
Сложите коржи по два, накройте чистым листом бумаги и поставьте небольшой груз.Спрячьте в холодильник или погреб. Через 2-3 дня пряник будет таять во рту !!!

Если в предновогодних хлопотах вы найдете время, то раскатанное тесто не пеките коржами, а вместе с детками повырезайте всякие фигурки попарно. Шаблоны можно сделать заранее из картона. Детям останется только приложить и обвести их ножом. делайте фигурки попарно, чтобы потом склеить их повидлом. Остальное созревание точно такое же - небольшой гнет и на 2-3 дня в холод...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
24-07-2009-16:56 удалить
Спасибо за рецепт.
Можно добавить несколько капель пищевой ароматической эссенции. На http://baker-flavors.blogspot.com есть во флаконах по 5мл с ароматами миндаля,рома, мяты, муската, дюшеса, ананаса,...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пряничное тесто | wife_and_mother - Дневник wife_and_mother | Лента друзей wife_and_mother / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»