Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениеЕсли вы не умеете варить холодец - не страшно...
[254x223]
Какое мясо?
Вариантов может быть несколько. Моя мама обожает из свиной голяшки - ну любит старушка жирненькое и холестерина не боится. На работе почти все варят из петуха - тоже вкусно, но как подумаю, что надо мелкие косточки вынимать - бррррррр)))
А я похожа на героя фильма "Старики-разбойники" в исполнении Юрия Никулина. Помните, его герой говорит на кухне героине Ольги Аросевой - "А я не так готовлю студень. С утра еду на рынок и покупаю телячью ногу. Да не забываю попросить ее разрубить. А потом варю долго с морковью и лавровым листом..."
Так и мы с утреца купим телячью ногу. Вернее, ее голень, голенку, голяшку - назовите как хотите. вкус от этого не изменится. К ней возьмем с килограмм мяса, срезанного с такой же голени, и так называемый "крючок" - это часть голеностопного сустава коровы с ахилловым сухожилием.
Фу, как невкусно звучит!!!
Замочим это все в холодной воде на пару часиков.
Теперь промываем хорошенько и зачищаем грязные места ножом - это все-таки по земле ходило.
Кладем все мясо и кости в большущюю кастрюлю (у меня для холодца отдельное ведро эмалированное). Заливаем водой и кипятим минут 5.
Теперь воду сольем (из гигиенических соображений).
Вновь промоем кости и мясо и зальем водой теперь уже окончательно. Вода должна покрыть мясо и еще на ширину ладони быть выше его.
Мясо закипело? Снимите пену, уменьшите огонь и варите долго, часов 5, прикрыв крышкой (полностью не закрывать).
Вода должна слегка булькать. но не в коем случае не кипеть!!!
Через 5 часов посолите по вкусу и положите очищенную луковицу целиком, морковку целиком, лавровый лист, штук 5-6. перец душистый горошком с десяток, гвоздичку 5 штук...
Еще часик варим.
Посмотрите "крючок". Если он весь развалился на суставы - мясо готово. Оставьте слегка остыть.
Выньте мясо и разберите - я не люблю хрящи и пленочки. Мой холодец только из мяса.
В бульон бросьте рубленного чесночка - зубка 3-4. Пока разбираете мясо, бульон впитает аромат чеснока.
Теперь разливайте бульон на мясо через ситечко, чтоб не попали кусочки чеснока и перец.
Остудите и в холодильник. Через 8-10 часов холодец застынет.
Я его люблю с уксусом и майонезом)))))
Для КД - в 100гр 1 у.е.