"Особенный" или Медовый торт с черносливом и грецкими орехами
Тесто:
на 5 коржей диаметром 24 см
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст.меда
1 ч.ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны(в Израиле 27% "шаменет шель паам")
375 г жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара **
2 вариант:***
500 г сметаны(27 % жирности)
375 г сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга("Осем")-80 г
1/2 ст.сахара
300 г чернослива без косточек(мелкопорезать) ****
200 г грецких орехов(подсушить)
Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом)
форма-24 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следушего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус.
1.Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку.Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким.
3.Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.*
4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы,
в середину (на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру.
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж (время выпечки у каждой духовкu свое... У меня это заняло 7 минут... Как проверить, что корж готов - он должен стать коричневого цвета, как на фотографии... Но передерживать корж тоже не рекомендую). Вынимаем корж из духовки, снимаем его с противня (вместе с бумагой ), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еще 4 раза.
5. Из 5 коржей выбираем самый "неказистый", режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание", чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****.
Тут обращаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить:)))
Крем:
Вариант 1
1. Заранее (3-5 часов) отвешиваем сметану, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Взбиваем сметану с сахаром.
3. Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2.
1. Взбиваем сметану с сахаром, пока последний не растворится.
2. В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем (на высокой скорости) 2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты.
Чернослив нарезаем полосками (или как получится, но, желательно, не крупно)
Орехи размалываем*****
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1. На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема, разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3. Повторяем операцию из пункта 1.
4. Кладем четвертый корж, по краю коржа выкладываем крем (пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6. Ставим торт в холодильник. Желательно на сутки.