В День Победы в Симферополе крымскотатарские ветераны почтили память воинов, погибших в Великую Отечественную войну, и возложили цветы к мемориальной доске дважды героя Советского Союза, лётчика-аса, уроженца Алупки Аметхана Султана. Крымскотатарские ветераны и участники партизанского движения в Крыму приняли участие и в возложении цветов к другим памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной, и к вечному огню в парке имени Юрия Гагарина. Общеизвестно, что в тот момент, когда лучшие сыны и дочери крымскотатарского народа ещё продолжали борьбу с врагом и шли к Берлину, их семьи и весь крымскотатарский народ обвинили в предательстве и выслали из Крыма в мае 1944 года. Многие из них, погибая за родину, ещё об этом не знали.
Горечь случившегося и обида за несправедливость до сих пор не даёт покоя крымскотатарским ветеранам, которых также выслали в места депортации и они были лишены права возвращаться в Крым. Этого права были лишены и семь героев Советского Союза из числа крымских татар. Некоторые крымскотатарские историки считают, что в процентном отношении к численности крымских татар из их числа больше всего награждённых звездой героя. Генерал-лейтенант Абляким Гафаров в годы войны был председателем комитета героической обороны Сталинграда, награждён четырьмя орденами Ленина, руководил отделом обороны ЦК ВКП(б) (КПСС). На этом посту его сменил будущий министр обороны СССР Дмитрий Устинов. По неофициальным данным, на фронт ушло 60 тысяч крымских татар, 20 тысяч из которых погибло. Эти цифры для народа, численность которого в те годы составляла чуть больше 200 тысяч, заставляют задуматься.
Партизанская война крымских татар в Крыму обошлась им очень дорого. Гитлеровцами было сожжено и стёрто с лица земли более ста крымскотатарских деревень вблизи лесов за помощь партизанам. Разведчицу и радистку Алиме Абденнанову зверски замучили и убили гитлеровцы, а выдала её в руки гестаповцев С.Гуляченко (украинка!). Подпольную группу Абдуллы Дагджи в Симферополе выдали тоже не татары, а русские. Бургомистрами крымских городов в годы войны тоже были не татары, а русские или украинцы. Имена подпольщиков-крымских татар после войны советская власть тоже скрывала. Алиме Абденнанова стала Аней, Абдулла Дагджи - дядей Володей, Шефика Абибуллаева - Шурой и т.д. О том, что это были крымские татары, не упоминалось, иначе миф о предательстве крымских татар можно было поставить под сомнение.
Во время оккупации нацисты расстреляли 12 тысяч крымских татар. За связь с партизанами нацисты сожгли на полуострове 127 деревень, из них 105 - крымскотатарских. Среди крымских татар 7 Героев Советского Союза, а один из них - Аметхан Султан - этого звания удостоен дважды. Героем Польши стал крымский татарин Уме́р Акмолла Адаманов. Среди крымских татар во время войны было 4 генерала, 85 полковников, 100 подполковников, 35 крымских татар стали кавалерами ордена Славы, в том числе 34 - трёх степеней.
Во время оккупации все полицаи в городах Крыма были из числа нетатарского населения - то ли не доверяли немцы татарам, то ли не оставалось мужчин-татар на полуострове: все ушли на фронт или в партизаны. Вот фамилии назначенных германским командованием бургомистров крымских городов: в Симферополе - Севостьянов, в Севастополе - Супрягин, в Керчи - Токарев, в Евпатории - Епифанов, в Старом Крыму - Арцышевский, в Джанкое - Польский, и т.д. А в татарских деревнях представители оккупационных войск вручали шестнадцатилетним мальчишкам старые русские трёхлинейные винтовки и велели именоваться местными полицейскими. Многие из этих мальчишек после этого бежали в лес к партизанам.
За последние годы в крымской прессе было опубликовано достаточно материалов, свидетельствующих о том, что немцы в оккупированном Крыму смогли сформировать только шесть так называемых "мусульманских батальонов" (согласно телеграмме №636 от 31 октября 1943 года, отправленной в Москву командиром Южного соединения партизан Крыма М.Македонским; эта же цифра фигурирует в материалах суда над главными военными преступниками в Нюрнберге). Если в батальоне 150 человек, то, следовательно, в этих (используемых немцами в качестве охранных) частях состояло всего 900 человек. Да и национальный состав этих отрядов был весьма пёстрым, большинством из них командовали русские люди. Так что едва ли половина из этих 900 человек была крымскими татарами. Кстати, "добровольцев" в эти батальоны немцы набирали в лагерях советских военнопленных, которым предлагалось на выбор - идти служить немцам или отправляться в концлагеря.
Советская пропаганда перевернула всё с ног на голову. Сейчас опубликованы сведения о том, как в советские времена в Крыму предателей, какой бы национальности они ни были, превращали в татар, а геройски сражавшихся с врагами татар превращали в русских. Вот несколько примеров:
Командир разведгруппы партизанского отряда "Севастополь-Балаклава" Сейдали Агаев во всех публикуемых материалах упоминается как С.Агеев.
Командир разведгруппы 17-го партизанского отряда Северного соединения Сейдали Курсеитов стал С.Курсаковым.
Руководитель самой крупной подпольной организации в Симферополе Абдулла Дагджи проходит только как "дядя Володя" (подпольная кличка).
Руководитель Сарайменской подпольной организации "Молодая гвардия" на Керченском полуострове, резидент военной разведки Алиме Абденнанова - Аня.
Руководитель Феодосийской подпольной организации "Але́в" ("Пламя") Асие Аметова - Ася.
Комиссар Восточного соединения крымских партизан Рефат Мустафаев - Лагутин.
Комиссар Ялтинского партизанского отряда Южного соединения Сераджедин Менаджиев - Сергей М.
Руководитель подпольной группы Сарайменской подпольной организации Наджие Баталова - Батаева.
Знаменитый партизанский командир Мишка-татар, Герой Польши Уме́р Акмолла Адаманов - Михаил Атаманов. Последний, только благодаря сходству своей фамилии с фамилией истинного героя, даже был удостоен открытия дома-музея в Набережных Челнах, а родные и близкие крымского татарина Уме́ра Акмоллы Адаманова в это время погибли от голода и малярии в ссылке.
Одними из первых, кто стал посылать на Большую землю информацию о "предательстве" крымских татар, стали руководители партизанского движения в Крыму Алексей Мокроусов и ему подобные. Таким образом они стремились скрыть свои ошибки в руководстве и провале партизанского движения в первые годы войны. По сути, Крым, как и многие оккупированные территории СССР, не был готов к обороне. Даже такой укреплённый район, как Севастополь, после долгой обороны был брошен на произвол судьбы, руководство армии бежало, эвакуировавшись самолётом вглубь страны, оставив солдат без какого-либо командования. Что говорить о простых людях, жителях Крыма, оказавшихся в лапах врага. И тем не менее, борьба с врагом в Крыму не затихала ни на минуту, а организаторами и участниками её было прежде всего местное население. Советские войска вошли в Крым 12-13 апреля 1944 года, народ встречал победителей с радостью, но через месяц, 18 мая 1944 года, всех крымских татар выслали из Крыма, обвинив в якобы предательстве. На самом деле война стала очень удобным поводом для реализации плана "Крым - без крымских татар!", вынашивавшегося ещё Екатериной II.
На самом деле одной из причин выселения крымских татар в 1944 году было стремление СССР овладеть проливами Босфор и Дарданеллы, чтобы идти дальше на Турцию. Крымские татары, видимо, мешали этим планам. Это предположение подтверждает и высылка турок-месхетинцев из Грузии, живших на приграничной с Турцией территории, других тюркских народов Кавказа: карачаевцев, балкарцев, а также чеченцев. Несмотря на войну, советское руководство нашло и средства, и эшелоны, чтобы начать массовое выселение народов, направленное на истребление этих народов.
Вот почему многие ветераны-крымские татары каждый год, празднуя Великую Победу, в которую они вложили и свой вклад, встречают её с двояким чувством победителей. Победителей, проливавших кровь за свою малую родину, которая у них уже была отнята, а их семьи были отправлены на верную гибель в пески Средней Азии, леса Урала и Марийской АССР (ныне - Республика Марий Эл).
По материалам сайта tatar-inform.ru