• Авторизация


Без заголовка 16-04-2008 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marta_Du Оригинальное сообщение

Другие мифологические существа несущеcтвующей славянской "мифологии"

Алконост (алконст, алконос) — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева, приносящая счастье, в апокрифах и сказаниях птица грусти и печали. Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка. Эта райская сказочная птица стала известна по памятникам древнерусской литературы (Палея XIV в., азбуковники XVI-XVII в.) и лубочным картинкам. Название и образ её, впервые появившиеся в преводных памятниках, являются результатом недоразумения: вероятно, при переписывании «Шестоднева» Иоанна Болгарского, где речь идёт о зимородке — алкионе (греч. ἀλκυών) слова славянского текста «алкионъ есть птица морская» превратилось в «алконостъ».
По сказанию XVII века алконост пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает. Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. Алконост изображается на русских лубочных картинах полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями (крыльями), человеческими руками и телом.

Раз уж написали про Алконоста... а Сирин и Гамаюн? А вы знаете кто такие Верлиоки и Вилии? В кого до сих пор верят шахтёры? Как славянская шишига связана с триллером "Звонок"? etc. Если не знаете, то...

Верлиока (Верлиоко) в русском, белорусском и украинском фольклоре — мифологическое одноглазое существо высокого роста, голова которого обросла шерстью, опирающееся при ходьбе на клюку (сродни Лиху одноглазому). Как правило, выступает в качестве разрушителя и убийцы. По типичному сюжету сказки, Верлиока (иногда его заменяют на медведя) убивает старуху и внучку, а старик, селезень, рак, веревочка и жёлудь наказывают его за убийство. После убийства злодея его жертвы воскресают.

Вилии, вилы, самовилы (болг. вила; серб. вила, польск. wila) — в южнославянской мифологии женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями. Они одеты в волшебные платья, кто отнимал у них платье, тому они подчинялись.
Вилы могли летать как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озерами, обладали способностями «запирать» воды. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами.
К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если разгневать вил, они могут жестоко наказать, даже убить одним взглядом. Они могут лечить, предсказывать смерть.
Подобные девушки, называемые Vilia, встречаются и в кельтской мифологии.
На территориях, близких к немецким землям, вилы описываются уже как умершие девушки, которые не могут упокоится, и способны причинить зло тем, кто их обидел при жизни (ср. с русскими русалками-утопленницами).

Водяница (шутиха, шутовка) — в славянской мифологии жена или дочь водяного.
Водяница — утопленница из крещённых, а потому и не принадлежит к нежити. Считается, что водяницы предпочитают лесные и мельничные омуты, но больше всего любят пади под мельницами, где быстрина мутит воду и вымывает ямы. Под мельничными колёсами они будто бы обыкновенно собираются на ночлег вместе с водяными. Водяницы вредничают: когда они плещутся в воде и играют с бегущими волнами или прыгают на мельничные колеса и вертятся вместе с ними — рвут сети, портят жернова.

Гамаюн — по славянской мифологии вещая птица, посланник богов, их глашатай, поющий людям божественные гимны и предвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Первоначально — из восточной (персидской) мифологии. Изображалась с женской головой и грудью.
Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли, неба, богов и героев, людей, чудовищ, птиц и зверей.

Добрый Шубин, или просто Шубин — персонаж шахтёрского фольклора в Донбассе, горный дух, похожий на гнома, «хозяин шахты» и покровитель шахтёров.
Шубин предстаёт в образе старого шахтёра, кашляющего по-стариковски, с ярко горящими глазами, волосатыми копытами. Шубин любит шутить: пугает шахтеров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу. Обитает он якобы в дальних или в давно заброшенных выработках, где может бродить незамеченным. Обладает огромной силой. Шубин — настоящий хозяин подземелий.
Шубин отличается одновременно добротой, щедростью и, в тоже время, чрезвычайной раздражительностью, злобностью. Доброжелателен он к честным труженикам, беднякам, а жесток и мстителен по отношению к наглым людям, особенно к угнетателям шахтёров. Шубин помогает рабочим, попавшим под завалы[1], но может под землей сбивать людей с дороги

Полудницы (или полуденицы) — в славянской мифологии один из низших духов — духи жаркого полудня, настигающие тех, кто работает в поле в полдень (по народному обычаю в полдень следовало отдыхать). Могут свернуть шею. Оставленного в поле без присмотра ребёнка похищает или же может заменить своим собственным. Если встретить полудницу в полдень, то она может начать загадывать загадки, если не разгадать - может защекотать до смерти или свернуть голову. Поскольку полудница пополудни исчезает, предписывалась отвечать ей долго, медленно, тшательно все объясняя.
Полудницы любят плясать, причем переплясать их никто не может: могут плясать без устали до вечерней зари. Если же найдется девушка, которая сумеет переплясать, то по преданиям, полудница одарит ее невиданно богатым приданным.

Сирин [от греч. seirēn, ср. сирена] — птица-дева. В русских духовных стихах она, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей пением, в западноевропейских легендах — воплощение несчастной души.
Сирин — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн. Сирин — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира.

Шишига (также Лешенка) — маленькое горбатое существо женского рода в русском фольклоре, живет в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоемы. Считалось, что она ходит голой со взъерошенными волосами, набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду, приносит беду пьяницам. Днем отсыпается, появляется только в сумерках.
То же существо играет важную роль в мифологии коми. Живет в реке Кама и иногда выходит на берег, чтобы расчесать длинные черные волосы. Все, кто ее видел, вскоре утонут или умрут по другой причине.
Образ шишиги нашел косвенное отражение в романе "Звонок" (яп. リング Ringu) Кодзи Судзуки, впервые опубликованном в 1991 г., а также снятых на его основе фильмах ужаса "Звонок" (Япония, 1998) "Звонок" (США, 2002), "Звонок-2" (США, 2005).
Главный отрицательный персонаж Самарра (по книге Садако Ямамуро) имеет ряд существенных общих черт, объединяющих её с шишигой:
- невысокий рост;
- женский пол;
- длинные черные волосы;
- водная среда обитания - колодец (Самарра, Садако Ямамуро), природные водоемы с проточной водой (шишига);
- противоестественная смерть лиц, имевших визуальный контакт с Самаррой (шишигой) непосредственно, либо с использованием технических средств. Ср. "...Все, кто ее видел, вскоре утонут или умрут по другой причине...". Стоит отметить, что практически во всех показанных случаях смерти режиссерами / автором романа отмечается и подчеркивается наличие воды в том или ином виде;
Вышеприведенные факты и соответствия позволяют предположить либо знакомство Кодзи Судзуки с национальным фольклором народности Коми, либо наличие схожего по своим свойствам существа в японской мифологии (например Ёкай - исоонна), что расширяет ареал обитания шишиги далеко за пределы р.Кама и свидетельствует о существовании как минимум двух видов шишиг.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sasha-istorik - Дневник sasha-istorik | Лента друзей sasha-istorik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»