• Авторизация


Без заголовка 16-04-2008 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marta_Du Оригинальное сообщение

О Кощее Бессмертном. Читаем и наслаждаемся.

Кощей Бессмертный (Кащей Бессмертный) — отрицательный персонаж русских сказок и в русском фольклоре. Царь, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. Изображается в виде худого высокого старика, часто представляется скряжистым и скупым.

Мифологический архетип Кощея
Сюжет о Кощее Бессмертном восходит к мифологическому мотиву о Змее, хтоническому существу, хранителю Мирового яйца. Первый культурный герой убивает Змея. Смерть Змея значит конец первозданному хаосу и начало организованного космоса. Пока Змей жив, космос находится до времени в свёрнутом виде в яйце, подобно зародышу.
Местонахождение яйца со смертью Кощея в сундуке на дубе и в утке лишний раз доказывает, что архетипом Кощея является Змей связанный с Мировым древом, у которого находится Мировое яйцо, снесёное птицей (уткой).


Сила Кощея
Кощей связан со стихией воды:
- Вода сообщает Кощею сверхъестественную силу. Выпив три ведра воды, принесенные ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает 12 цепей и освобождается из подземелья Марьи Моревны.
- Смерть Кощея спрятана на острове Буяне (по некоторым толкованиям, это остров Рюген), на котором растёт дуб, на дубе висит сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. Если сломать эту иглу, то Кощей умрёт. Существует также версия, согласно которой Кощей принимает смерть от своего волшебного коня. Хотя, возможно, смерть от коня представляет собой более раннюю версию.
- Дочерью Кощея выступает Василиса (от греч. basilissa — царица) Премудрая (она же Царевна-Лягушка), в другой версии отец Василисы Премудрой Морской Царь. Образ «морских царей» восходит к образу sea-king — германских предводителей морских походов эпохи Темных Веков (от готов до викингов), которые происходили из Скандинавии. Примечательно, что царство Кощея локализовано на севере.

Происхождение слова "кощей". Версии:
1. Слово «кощей» в XII веке означало раба, пленника; в Слове о полку Игореве термин упомянут дважды: Игорь, попав в плен к Кончаку, садится «в седло кощеево» <...> В этом же значении кощей фигурирует в Ипатьевской летописи.
Это слово, по наиболее распространённой этимологии, от тюркского kоšči «невольник», которое, в свою очередь, образовано от kоš «лагерь, стоянка» (в древнерусском «кошь» — стан, обоз; в украинском языке «кош» означает стан, поселение, а «кошевой» — старшина, начальник коша. В белорусском языке «кашеваць» означало раскинуть стан.
2. Кощей, как имя героя сказки и как обозначение тощего человека, Макс Фасмер в своём словаре считает не тюркизмом, а исконно славянским словом (омонимом) и связывает со словом кость (общеславянское *kostь)
3. В старославянских памятниках слово "кощь" ("кошть") попадается исключительно в значении: сухой, тощий, худой телом — и, очевидно, стоит в ближайшем родстве со словом "кость", как прилагательное к существительному; глагол же "окостенеть" употребляется в смысле: застыть, оцепенеть, сделаться твердым, как кость или камень, от сильного холода. На основании этого можно думать, что название "Кощей" принималось сначала как эпитет, а потом и как собственное имя демона — иссушителя дождевой влаги, представителя темных туч, окованных стужею; в зимнее время года тучи как бы застывают, превращаются в камни и не дают более плодоносных дождей, а вследствие того и сама земля лишается своей производительной силы.
4. "Кощей Бессмертный" - это всего лишь переделка "Хошь щей, пёс смердный?". "Псами смердными" на Руси издревле называли прихвостей, готовых исполнять любую работу, лишь бы их не трогали и обеспечивали минимальным прожиточным пайком. Со временем "кощеев" стало очень много, и тогда "бояре" (т.е. обеспеченные люди) ввели такое правило. При обязательном кастрировании, яйца "кощеев" не скармливались свиньям, а нанизывались на длинную (до 1,5 метров) вертикальную иглу. Как только "игла" наполнялась до самого верха, нижнее яйцо разрезали и выкидывали - как только это происходило "кощея", чьё это было яйцо, тут же прилюдно казнили.
Таким образом,ИГЛА КОЩЕЯ- это всего лишь некий символ объекта, который держит "кощеев" на крючке, контролируя и управляя ими.
Каким образом "Кащей Бессмертный" в значении "Хошь щей, Пёс смердный?" преобразился в "Кащея Бессмертного" в традиционном толковании пока неизвестно. Но работы в этом направлении ведутся.

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%89%D0...%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9
http://encyclopedia.dekanat.ru/?a=a&b=2521
http://otvet.mail.ru/question/12552889/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sasha-istorik - Дневник sasha-istorik | Лента друзей sasha-istorik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»