Здесь в подлинной синтетичности совмещаются элементы причудливого парижского ар-нуво и строгого немецкого сецессиона, что позволило создать уникальный русский модерн. Сочетание прямых и изогнутых деталей и панелей из дерева - основа декоративного замысла интерьеров, каждый из которых неповторим (как и роспись, витражи, паркеты). Ядром помещений служит холл с главным акцентом в виде текучей волнообразной лестницы-медузы (впервые в отечественной практике этот элемент представляет самостоятельное произведение объемно-пространственного искусства). Также интересна тайная старообрядческая моленная на третьем этаже, которую никак не разглядеть в формах экстерьера, и в которой чувствуется определенный модернизм. В техническом отношений купеческий особняк также был новаторским: тут находился первый в Москве кондиционер и был лифт для сообщения с кухней.
К сожалению, по пожеланию жившего здесь в 1930-х гг. М. Горького (не любившего этот дом) был уничтожен камин-бабочка в столовой, закрыты библиотечными шкафами витражи-стрекозы в холе, где-то убрана, а где-то, наоборот добавлена ткань декора.
К сожалению, пока реконструкции не привели всё в более-менее хороший вид, возможно потому что музей находится лишь на балансе одного из научных институтов. С другой же стороны сюда можно попасть за недорого и свободно фотографировать без экскурсий.
Подробнее о внешнем облике тут

Черный вход



Кабинет сына-секретаря А.М. Горького.
Весь особняк заставлен библиотекой писателя




Спальня




Кабинет









Парадный вход












Библиотека










Столовая








Парадная лестница





















Второй этаж







Черная лестница



Тайная моленная










Источники:
https://museum.imli.ru/muzej-kvartira
М.В. Нащокина. "Московский модерн", 2015.
"Москва: Архитектурный путеводитель", 1997.