Прошло ровно 15 лет с тех пор как наивная школьница без фантазии для никнейма начала вести этот дневник из-за своей влюбленности в эпоху модерна. И вот уже проделан большой путь от простой подборки картинок через переводы чужих текстов и фото-охоту к высшему искусствоведческому образованию и приглашений на мероприятия вроде Антикварного салона в качестве независимого СМИ.
Спасибо всем кто читал, репостил, ставил "нравится" и не отписывался, несмотря на долгие перерывы в моем творчестве.
Это был бесценный опыт! Люблю вас ПЧи!)
Сейчас сайт опустел, устарел, переполнился спамом, лишился поддержки и активности. Мне просто стало неудобно тут писать, да и времени жаль из-за бесконечных багов.
НО вы можете следить за мною на других платформах:
@frombelleepoch (запрещенограм) - фотоохота на модерн
https://t.me/frombellepoch (телеграм) - о музеях и выставках
https://dzen.ru/frombelleepoch (дзен) - тексты об искусстве с красивыми картинками
https://frombelleepoch.livejournal.com/ (жж) - полные фотоотчеты с познавательными справками
Картинка из французского весеннего журнала 1923 года для привлечения внимания
P.S. Удаления не будет. Просто останется без обновлений (максимум с репостами)
Доходный дом М. Жучковой (№5) - неоготическое строение, выполненное по проекту В.Е. Дубовского в 1910-1911 годах.
Лечебница Н.В. Юрасовой (№ 4c1) - соединяла функции учреждения и многоквартирного дома. Была построена в стиле рационального модерна в 1910 году зодчим С.Ф. Кулагиным. Украшена керамикой в трех цветах и лепниной. Здесь находилась женская лечебница и акушерские курсы. В жилой части проживала оперная певица Н.В. Салина.
№ 3 - кирпичное многоэтажное здание 1914 года постройки.
Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Николопесковский_переулок
М.В. Нащокина. "Московский модерн", 2015 г.
"Москва: Архитектурный путеводитель", 1997 г.
https://www.moscowmap.ru/streets/nikolopeskovsky-bolshoy-pereulok/dom-3.html
"Реклама – двигатель торговли" - небольшая выставка о популяризации товаров в царской России с копиями плакатов из коллекции РГБ (продают каталоги) и оригинальными предметами из десятка частных собраний (каталогами, листовками, упаковкой), радующими глаз своей эстетикой. Довольно много о стародавнем быте и досуге можно узнать по подробным сопровождающим подписям, но лучше присоединиться к групповой экскурсии.
Вход свободный, но внимательно следите за расписанием мероприятий фонда (я лично попала так впросак!). Работает до 29 апреля (кроме понедельника и воскресенья).
Выставка в Доме русского зарубежья демонстрирует интерес творцов-эмигрантов к Китаю: народные типы, жанровые сцены, исторические и театральные мотивы, пейзажи и архитектурные зарисовки, натюрморты с национальным декором, а также портреты коллег по несчастью на чужбине. Так впервые на одной площадке показывают работы наиболее авторитетных представителей диаспоры (многие картины из частных коллекций). Хотя большинство авторов забыты, позади у значительной части из них первоклассное дореволюционное художественное образование (так что есть и яркие имена). Неровность качества оригинальных произведений искупает определенная историческая ценность (достаточно хотя бы взглянуть на биографические подписи с кратким описанием невероятно насыщенной жизни мастеров) и прекрасное оформление со стилизованным шрифтом, старинными открыточными видами, традиционными фонариками, красными стенами и познавательным фильмом, дополняющим атмосферу контрастного гоминьдановского Китая, вдохновившего русских чужаков.
Работает до 13 марта.
АЛЕКСАНДРА АЗОРЦЕВА (Никольск-Уссурийский - Харбин - Шанхай - Австралия).
Бог долголетия. Китай, сер. XX века.
"Ответвление" - выставка графики, видео-арта и, главное, скульпторов, посвященная вдохновению органическими формами дерева. Здесь в корягах, пнях, шишках и хворостинках можно разглядеть первоклассный модерн, авангард, неофициальное советское искусство, и современные работы, в том числе из частных коллекций. Выставка занятно-необычная, однако мне не хватило пояснений о технике (раз уж в центре тема материала), а также показалось, что экспозиция слишком растянута (из-за чего она ощущается пустоватой).
Работает до 19 марта. На любителя, но за билет и основную экспозицию посмотреть можно.
СЕРГЕЙ КОНЁНКОВ.
Паганини. 1930-е гг.
Свежим взглядом просмотрела в этом месяце основную экспозицию по XIX веку. Удивительно, что теперь она показалась мне гораздо более маленькой, чем в студенческие годы (особенно в сравнении с новеньким Главным штабом Эрмитажа). С другой же стороны здесь есть и первоклассная скульптура, и керамика, да и собраниями Щукина и Морозова всё далеко не ограничивается (так что можно устроить ещё несколько выставок значимых купеческих коллекций!).
Жюль Бастьен-Лепаж. Деревенская любовь. 1882 г.
Из собрания С.М. Третьякова.
В 1910 году сменило старое деревянное здание времён Александра II. Предположительно является проектом А.В. Щусева. В начале XX века здесь располагался зал ожидания для пассажиров первого класса, а вокруг находился обширный лесной массив. Также рядом располагался дом начальника станции, а с 1916 года и дом для досуга рабочих.
Небольшая выставка разных частных коллекций графики демонстрирует взгляд художника на самого себя в европейских гравюрах XVII-XVIII вв. и российских акварелях и рисунках XIX-XX вв. Так что трансформация образов широка: от романтических и представительских до юмористических и абсудрно-авангардных. Есть и классики, и уже забытые имена, но с яркой историей.
Расширяет представление мастеров о себе продающийся тут каталог (который можно полистать), но сама экспозиция бесплатная (в галерее надо просто попросить отвести на неё). Работает до 13 февраля.
Б. Кустодиев. Автопортрет. Я и моя Сивка. 1904-1905 гг.
"Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию" - выставка графики в главном здании на Лаврушинском, показывает и проекты зодчего, и личный архив, и совместную работу с художниками над главными шедеврами. Приятно также, что к такой камерной выставке есть каталог (обычно эти залы обделяют такой радостью).
Будет до 14 мая.
Б. Кустодиев. Портрет А.В. Щусева. 1917 г.
Павильон для венецианской биеннале, личная переписка и праздничное меню. 1914 г.
Здесь в подлинной синтетичности совмещаются элементы причудливого парижского ар-нуво и строгого немецкого сецессиона, что позволило создать уникальный русский модерн. Сочетание прямых и изогнутых деталей и панелей из дерева - основа декоративного замысла интерьеров, каждый из которых неповторим (как и роспись, витражи, паркеты). Ядром помещений служит холл с главным акцентом в виде текучей волнообразной лестницы-медузы (впервые в отечественной практике этот элемент представляет самостоятельное произведение объемно-пространственного искусства). Также интересна тайная старообрядческая моленная на третьем этаже, которую никак не разглядеть в формах экстерьера, и в которой чувствуется определенный модернизм. В техническом отношений купеческий особняк также был новаторским: тут находился первый в Москве кондиционер и был лифт для сообщения с кухней.
К сожалению, по пожеланию жившего здесь в 1930-х гг. М. Горького (не любившего этот дом) был уничтожен камин-бабочка в столовой, закрыты библиотечными шкафами витражи-стрекозы в холе, где-то убрана, а где-то, наоборот добавлена ткань декора.
К сожалению, пока реконструкции не привели всё в более-менее хороший вид, возможно потому что музей находится лишь на балансе одного из научных институтов. С другой же стороны сюда можно попасть за недорого и свободно фотографировать без экскурсий.
Подробнее о внешнем облике тут
Себя тоже надо радовать. Под китайский новый год купила работу "Январь" петербурженки А. Барабановой (всего около 30 экземпляров, а ещё у художницы выпускницы Герценского была и авторская выставка) с ушастым и дачей архитектора Лумберга в Зеленогорске. Люблю и этих животных, и такой стиль.
«Облаченная в роскошь. Женщина ар-деко» - выставка в павильоне "Рабочий и колхозница" на ВДНХ очень наглядная для новичков и во всех смыслах богатая: блистательные частные коллекции от каблучков до обложек, от купальников до вечерних нарядов, от сумочек до подвязок - все работы лучших мастеров, расположившиеся аж на трех этажах комплекса, но по цене не для всех (лучше посещать в будни).
Работает до 24 марта.
Возведен в стиле неогрек в 1898 году по проекту А.А. Драницына. С 1910 года принадлежал инженеру М.В. Березину. В 1920-1930-е гг. в нем располагалась редакция "Огонька", где работал М. Кольцов, а также захаживали Маяковский, Ильиф и Петров, Гиляровский.
Сейчас на реконструкции, как выявленный объект культурного наследия (ценный в первую очередь останками интерьеров). Внутри располагаются офисы, а вход свободный.
"Открытое хранение. Печи и изразцы" - это новое собрание, которое стало доступным в музее летом 2022 года. Теперь можно проследить за эволюцией стилей и форм архитектурной керамики c XV до XX века. Так что есть на что посмотреть и любителям Древней Руси, и европейского модерна. Не хватает разве что реставрации некоторых предметов и сувенирки. Зато недорого, показывают фильм и можно фотографироваться. Конечно, это не петербургский Керамарх, но всё же залов много, так что теперь и москвичам есть на что полюбоваться.
Камин изразцовый. Германия. Майсен. После 1884 года.
"То, что скрыто от глаз. Тайны женской красоты" в Московском Государственном Объединенном Музее-заповеднике (МГОМЗ) посвящена не самой обычной теме в истории моды - женскому исподнему. Коллекционные одежды с вышивкой и кружевом, а также аксессуары, журнальные страницы, открытки и многое другое открывают обычно остающийся в тени мир секретов мастериц и красавиц. Интересно, что представлено много вещей с оригинальными этикетками, настоящее купеческое приданное.
Работает до 9 апреля.
"Ёлки нашего детства" - классическая новогодне-рождественская семейная временная экспозиция с налетом ностальгии (хотя учтены и более древние важные вехи истории и результаты работы современных мастеров), проходящая во дворце Алексея Михайловича до 15 января.
«Семейный досуг и развлечения в конце XIX – начале ХХ века» - это временная экспозиция в Коломенском, где демонстрируется большое количество дореволюционных игр и хобби (в том числе редких из частных коллекций). Путешествия, настольные игры, марки, фотографии, зимние развлечения, спорт - для всего есть отдельные тематические зоны с предметами из самых разных стран (некоторые посетители жалуются на малое количество отечественного, не понимая как трудно было бы хранить в нашей стране для памяти фарфор или картон, да и как популярно было западное во время без надобности переводов!). Мне особенно понравились картинки, меняющиеся при освещении (правда, это удалось узнать только благодаря подсказке смотрителя, а с экскурсией, наверняка, приоткрывают ещё больше тайн).
Работает до 31 января.
Веер (Англия, 1880), Закладки (Европа, начало XX века).
Ещё одна важная выставка Третьяковки, задержавшаяся из-за пандемии. Обширная экспозиция на два этажа раскрывает разнообразные аспекты деятельности Игоря Эммануиловича: так что мы можем узнать его не только как импрессиониста, сезанниста, соцреалиста, но и как знакового куратора, реставратора, теоретика искусства. Пейзажи, натюрморты и портреты на любой вкус (включая закупленный Грабарём авангард) порадуют самых разных посетителей.
Работает до 26 февраля 2023 года.
"Дама с собакой", 1899 г.
Уютная выставка в старом купеческом особняке на два зала про историю горячего напитка на Руси. Экспозиция демонстрирует, в основном, декоративно-прикладное искусство на тему: от, собственно, чашек и чайных коробок до нарядов для чаепитий. Старомосковские портреты из коллекции музея совместили с собранием Александра Васильева.
Открыто до 29 января.