Шляхтич В.П. Обнинский (в честь предков которого и назван населенный пункт) в 1890-е гг. решил построить для поместья каменный особняк в новоанглийском стиле с элементами новомодного модерна. В 1901 году сюда переезжает его семья, а частыми гостями становятся знаменитые художники Поленов и Серов. В то же время растет политическая карьера владельца: сначала он гласный, потом предводитель дворянства, и, наконец, депутат первой думы. Увы, в итоге либеральные взгляды привели Виктора Петровича к трехмесячному тюремному заключению, за чем последовали материальные затруднения и, наконец, продажа имения Морозовым.
Мецентака Маргарита Кирилловна Морозова владела усадьбой с 1909 по 1917 гг. и переименовала его в честь старшего сына Мики-Михаила в Михайловское. Сюда к ней приезжал поэт А. Белый.
Вазоны от старого парка
Гостевой дом. Увы, уже в сайдинге
Дом управляющего
Сейчас усадьба относится к музею и её можно посетить по расписанию, предварительно купив билет в его основном здании в городе. От интерьеров мало что сохранилось, да и из-за ветхости доступен только первый этаж. Объект вычистили сотрудники, но всё равно остаются очень ветхие советские балюстрады и лепнина в стиле сталинского ампира (увы, частично подменившая оригинальную).
Зато цена экскурсии приятно удивляет - 150 рублей!





Серовский портрет Клеопатры Обнинской с домашним любимцем










Встроенный шкаф

Метлахская плитка в ванной







Источники:
"Обнинский полис", 2002 г.
http://muzey-obninsk.ru/
http://wikimapia.org/