"Съешь один сырой грецкий орех — и твоя щитовидка будет здорова целый год!"
— такой совет до сих пор можно встретить на просторах интернета.
За грецким орехом закрепилось сразу несколько мифов:
Его ядра якобы повторяют форму полушарий мозга, а значит «улучшают работу мозга»
(хотя на самом деле это просто совпадение формы).
А еще, что в них якобы полным-полно йода.
Давайте разбираться, что здесь ПРАВДА, а что ЛОЖЬ!
🤩🥸😉
❓ЕСТЬ ЛИ ЙОД В ГРЕЦКИХ ОРЕХАХ?
ДА! В тех самых зелёных орехах йод действительно есть — но как есть их в таком виде? Горькие, вяжущие, да и найти их сложно... Только если вы живете в теплых регионах, да еще и рядом с ореховой рощей.
НО! В привычных (созревших) ядрах, которые мы покупаем в магазине, йода — не так уж и много! Всего 3-5 микрограмм на 100 грамм — а суточная норма 150-200 мкг. Это словно вы пытаетесь напоить слона из чайной ложки!
Не спешите вычёркивать грецкие орехи из рациона — они суперполезны, просто совсем по другим причинам!
❗️
СЕКРЕТ В ДРУГИХ КОМПОНЕНТАХ:
Селен — выполняет большую работу для щитовидки - помогает превращать неактивный Т4 в рабочий Т3!
А еще селен благотворно участвует в химических реакциях детоксикации в печени, защищает клетки мозга от старения и поддерживает иммунитет. А это — здоровая печень, мозг, сердце!
Цинк— участвует в синтезе тиреоидных гормонов для щитовидки.
А еще - это незаменимый минерал для красоты и здоровья! Помогает снимать воспаления на коже, успокаивает нервы и поддерживает репродуктивную функцию организма.
Омега-3 — настоящий спасатель при воспалениях щитовидки!
А еще эти полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, улучшают память и защищают сердце.
Вот такой волшебный орех, который реально помогает при проблемах с щитовидкой, но не столько из-за йода, сколько из-за остальных веществ в своем составе.
Источник:
https://t.me/ksamata_blog