• Авторизация


О свёкле. 08-09-2025 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие уверены, что свёкла — это стопроцентный «здоровый продукт», без минусов.

Но нутрициология говорит иначе: даже у привычных овощей есть свои особенности, которые важно учитывать.

➡️ Что важно знать про свёклу:

🟥В её составе много щавелевой кислоты. Это не проблема для здорового человека, но у людей, склонных к камнеобразованию в желчном пузыре или мочевыводящих путях, она повышает риск образования камней.

🟥Свёкла — сладкий и крахмалистый овощ. В сыром виде это не так критично, но после варки её гликемический индекс значительно возрастает. То есть сахар из свёклы начинает быстрее всасываться в кровь, вызывая резкие скачки глюкозы.

Поэтому популярные блюда вроде винегрета, «селёдки под шубой» или даже простой варёной свёклы с орешками и чесноком — далеко не всегда «диетические». Для тех, кто хочет похудеть или держать сахар под контролем, такие блюда могут быть лишней нагрузкой.

➡️ Где же польза?
Несмотря на свои нюансы, свёкла всё же полезна — если грамотно её включать в рацион.

🟥В сыром виде она богата клетчаткой, которая поддерживает пищеварение и работу кишечника.

🟥А еще свёкла — это настоящий биохакерский продукт... скоро расскажем про это подробнее) А пока поделимся тем, что свёкла содержит фолиевую кислоту (важна для кроветворения и нервной системы), калий (поддержка сердца и давления), а также антиоксиданты, которые помогают организму справляться с воспалением.

При небольших количествах в рационе (и при отсутствии противопоказаний) свёкла может быть хорошим дополнением к салатам и смузи.

➡️ Как сделать свёклу полезнее:

🟥Использовать её в сыром виде — в тёртых салатах с морковью, яблоком и лимонным соком.

🟥Добавлять небольшое количество свеклы в овощные смузи — сочетать с огурцом, сельдереем, зеленью.

🟥Если варите или запекаете — есть в небольших порциях и сочетать с белком (например, с рыбой или курицей) и большим количеством свежих овощей.

📎Главное правило: Всё зависит от состояния здоровья и грамотного баланса в рационе.

Источник: https://t.me/shkola_dietologov
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О свёкле. | Татьянка-Ижевчанка - Жить, а не доживать! | Лента друзей Татьянка-Ижевчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»