Ферментированный чай из листьев клубники 🍓
⠀⠀⠀
1️⃣ Собрать клубничные/земляничные листья (садовые или лесные)
2️⃣ Разложить на ночь вялиться. Важно, чтобы именно увяли, а не засохли, поэтому можно накрыть тканью.
✔️Если лист не распрямляется после сжатия в кулаке, то есть потерял упругость, то можно работать с ним дальше.
3️⃣ Перекрутить лист в мясорубке.
4️⃣ Уложить в эмалированную/стеклянную форму, немного уплотнить сверху, накрыть влажным полотенцем, свернутым в несколько слоёв.
5️⃣ Оставить на ферментацию при комнатной температуре на 10-12 часов. В процессе можно перемешивать сырьё.
Уже на этом этапе в комнате будет стоять невероятный аромат! 🍓
6️⃣ Запечь сырьё час в духовке на 100 градусах, время от времени помешивать. Из духовки будет пахнуть вареньем.
7️⃣ Ещё пару часов на 50 градусов.
8️⃣ Смешать приготовленную заварку с заранее заготовленными сухими ягодками, убрать в банку под крышку.
☝🏻 Полный спектр вкуса и аромата чай наберет через несколько месяцев сухой ферментации, то есть дозреет.
Идеальное время употребления: поздняя осень и зима.
Источник:
https://t.me/pro_nytriciolog