• Авторизация


Ферментированный чай из листьев клубники 27-06-2025 08:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ферментированный чай из листьев клубники 🍓
⠀⠀⠀
1️⃣ Собрать клубничные/земляничные листья (садовые или лесные)

2️⃣ Разложить на ночь вялиться. Важно, чтобы именно увяли, а не засохли, поэтому можно накрыть тканью.

✔️Если лист не распрямляется после сжатия в кулаке, то есть потерял упругость, то можно работать с ним дальше.

3️⃣ Перекрутить лист в мясорубке.

4️⃣ Уложить в эмалированную/стеклянную форму, немного уплотнить сверху, накрыть влажным полотенцем, свернутым в несколько слоёв.

5️⃣ Оставить на ферментацию при комнатной температуре на 10-12 часов. В процессе можно перемешивать сырьё.

Уже на этом этапе в комнате будет стоять невероятный аромат! 🍓

6️⃣ Запечь сырьё час в духовке на 100 градусах, время от времени помешивать. Из духовки будет пахнуть вареньем.

7️⃣ Ещё пару часов на 50 градусов.

8️⃣ Смешать приготовленную заварку с заранее заготовленными сухими ягодками, убрать в банку под крышку.

☝🏻 Полный спектр вкуса и аромата чай наберет через несколько месяцев сухой ферментации, то есть дозреет.

Идеальное время употребления: поздняя осень и зима.

Источник: https://t.me/pro_nytriciolog
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ферментированный чай из листьев клубники | Татьянка-Ижевчанка - Жить, а не доживать! | Лента друзей Татьянка-Ижевчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»