Польза: ваше мнение о витаминах изменится навсегда.
В наше время довольно сложно найти человека, который никогда бы не слышал о витаминах. И эта всеобщая осведомленность — одна из основных трудностей и бед.
Большинство людей доверяют рекламе и под «витаминами» понимают мультивитаминные комплексы из ближайшей аптеки. Другая же часть уверена — все необходимое содержится в еде и никакие добавки не нужны.
Где же правда? Есть ли смысл принимать поливитамины? Что нужно учитывать? Расскажем в этой статье.
При этом недостаточность витамина, А обнаружена у 17% обследованных, витаминов группы В — у 60%, витамина С — у 8%, витамина Е — у 30−40%.
По информации на 2023 год, по данным НИИ питания, у 70−80% россиян наблюдается дефицит трёх и более необходимых витаминов. Как вам такая статистика? Нам не нравится.
Согласитесь, впечатляет? Всячески поддерживают тенденцию мировые инфлюенсеры — Гвинет Пэлтроу, Белла Хадид, Хэлли Берри, Ким Кардашьян и т. д. Отечественные селебрити также предпочитают полезные завтраки и обязательно с витаминами, о чем постоянно рассказывают в социальных сетях. Последнее время даже на полках обычных супермаркетов (не аптек!) можно встретить в свободной продаже добавки.
Таким образом, сегодня даже ребёнок знает, что такое витамины. Это некое чудодейственное средство, которое может повысить иммунитет, сформировать мощную защиту, улучшить состояние организма, принести пользу всем его системам, сделать нас сильнее, энергичнее, красивее и здоровее…
Во многом это действительно так, не зря ведь
слово «витамины» происходит от латинского слова «vita», что обозначает «жизнь». Но вокруг этих полезных веществ возникает множество мифов и заблуждений.
Далее разберем самые распространенные из них.
Миф № 1. Витаминами можно запастись впрок, а полученных за лето хватит и на зиму
Можно, но не всеми. Витамины бывают двух видов: водорастворимые и жирорастворимые.
Те из них, которые относятся к первой группе, растворяются в воде и вымываются из организма.
Из этого следует два важных вывода:
Невозможно получить передозировку водорастворимыми витаминами — организм сам отфильтрует и удалит все излишки с мочой.
Но также невозможно их накопить про запас, они не задерживаются в тканях.
К категории водорастворимых относится большинство тех самых витаминов, которые мы получаем из овощей и фруктов: это витамин С и витамины группы В. И сколько бы человек не съел черной смородины, клубники, и прочих летних даров природы, поднакопить их на зиму не получится.
Жирорастворимые витамины — совсем другое дело. Они накапливаются в печени и в жировой ткани.
И это значит, что:
Ими можно запастись на некоторое время вперед.
Но время это будет довольно недолгим, потому что в больших количествах некоторые из этих витаминов токсичны, их передозировка опасна для здоровья.
Жирорастворимые витамины в основном содержатся в продуктах животного происхождения (A и D), в злаках и растительных маслах (витамины Е и А), и др. Но есть кое-что и в летнем урожае. Витамин, А в достаточных количествах имеется в оранжевых и красных овощах.
При этом стоить отметить, что даже в самый разгар лета мы не съедаем зелени столько, чтобы она обеспечила нас необходимыми полезными веществами.
Миф № 2. Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов
Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина. И это при том, что набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик.
Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день(!!!)
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, их основной источник — отнюдь не овощи, а такие продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы…
И опять-таки в количестве, существенно превышающем привычки большинства из нас.
Миф № 3. Органические витамины лучше синтетических
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.
Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве. Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом — в природе, во втором — на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Таким образом, все витамины — синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов — натуральные, получаемые из природного сырья.
Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ. Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
Миф № 4. Для получения необходимого количества витамина D достаточно проводить время на солнышке.
Если бы все было так просто, было бы, конечно идеально. Но нет.
Летом и весной при воздействии агрессивных УФ-лучей необходима защита для избежания пигментации кожи, предотвращения развития меланомы и других видов рака кожи, а осенью и зимой достаточно сложно получить необходимое количество солнечных лучей за счет длины светового дня и, в целом, количества солнечных дней.
Поэтому для пополнения запасов витамина D необходимо сбалансированное питание и витаминные комплексы, которые может назначить лечащий врач или ваш нутрициолог.
Миф № 5. Если полноценно питаться и одновременно принимать витамины, можно получить их передозировку.
Что мы имеем в виду?
К примеру, слишком увлекающихся спортсменов: они пьют энергетические коктейли вместо полноценного приема пищи, заменяют мясо и яйца синтезированным протеином, употребляют витамины для ускорения обмена веществ, для анаболического эффекта (роста мышц) и для многих других целей.
В этом случае возможна не только «передозировка», но даже и поражение печени. Если же вы, как описано выше, питаетесь натуральными продуктами, но решили подключить добавки витаминов и минералов на основе определенных дефицитов организма, никакого гипервитаминоза быть не может.
Некоторые правила правильного приёма витаминов
Итак, мы с вами выяснили, что пить витамины «про запас» или принимать мультивитаминный комплекс из аптеки особого смысла нет.
Ответ в этом случае будет положительным только при одном условии: если вы полностью перешли на искусственное питание, и заменяете натуральные продукты биодобавками, тогда такой вариант действительно возможен.
Витамины должны назначаться врачом или нутрициологом на основе установленных дефицитов и только в дополнение к грамотно составленному рациону. Важен также режим приема добавок! Он подбирается индивидуально, но здесь дадим несколько общих правил.
01. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) лучше принимать вместе с жирной пищей, так они лучше усваиваются.
02. Водорастворимые витамины лучше принимать до или после еды, запивая стаканом воды нейтральной температуры.
03. Витамины и минералы, которые не сочетаются между собой, важно принимать в разное время.
04. Витамин B12 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его лучше принимать натощак.
05. Йод принимают утром до еды, так как в это время пик синтеза гормонов щитовидной железы.
06. Железо — утром или днём, до еды и с витамином С, запивая только водой, так как чай, кофе, молоко затрудняют усвоение.
07. Магний можно принимать утром или вечером, но приём в вечернее время улучшает засыпание и качество сна.
Также стоит учитывать, что некоторые лекарственные препараты могут мешать всасыванию или «вымывать» из организма витамины и минералы. Для правильного сочетания препаратов важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Резюме: так, все-таки надо оно нам или нет?
Бесспорно, восполнять дефициты по витаминам нам просто необходимо. Недостаток или отсутствие важнейших нутриентов может сказываться на состоянии организма негативным образом — это сбои в его работе и заболевания вплоть до самых серьезных.
Идеальный вариант поступления витаминов, минералов и микроэлементов в организм — употребление натуральных и разнообразных пищевых продуктов, в которых природные витамины и содержатся.
Но в современных условиях идеал и реальность, увы, нередко не совпадают.
И всё же: возможно ли получить все необходимые витамины благодаря только пище? Ответ: в 95% случаев нет.
И вот почему:
Современная пищевая промышленность производит огромное количество продукции, в которых доля витаминов ничтожно мала или отсутствует. Это та самая «вредная, но вкусная» еда, в которой содержание добавок может в разы превосходить содержание витаминов и нутриентов.
Обработка фруктов и овощей (в частности, термическая) уничтожает в них витамины. Для наибольшей пользы употреблять такие продукты рекомендуется свежими.
Усвоению многих витаминов и минералов препятствует постоянное и частое употребление напитков, содержащих кофеин (кофе, черный и зеленый чай).
Такой же эффект оказывают частые стрессовые ситуации или употребление антибиотиков.
Но это вовсе не означает, что вам придется принимать всю таблицу Менделеева. Достаточно выявить и восполнить ключевые дефициты.
Источник:
https://getfitcoach.ru/vitamin?utm_source=gc_tg_r&...mes=78281685992&gcmlg=17906615