Поздний ужин: можно или нет?
12-05-2025 15:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если вы нормально ели в течение дня, то вечером приступов зверского голода у вас быть не должно. Но мы сейчас не будем это разбирать. Я и так довольно много пишу здесь о правильном режиме питания.
Давайте лучше разберем, что делать, если голод все же вас настиг. Есть или не есть? Что мы с вами можем сделать, чтобы свести негативные последствия к минимуму? И почему вообще поздний ужин чреват какими-то негативными последствиями?
📍Это факт, что поздние ужины способствуют набору веса, бессоннице, ускоренному старению и другим проблемам. Еда поздно вечером перегружает наш кишечник, а именно – кишечную микрофлору.
Кишечная микробиота активно участвует в обмене веществ. Эти триллионы микроорганизмов влияют на скорость усвоения глюкозы, синтез витаминов, гормональный фон (в том числе лептин и грелин – гормоны голода и насыщения), уровень системного воспаления и многое другое.
🙂🙂🙂🙂🙂Микробиота живёт по своему графику: ночью она восстанавливается. Поэтому поздние ужины могут помешать ее восстановлению.
Но поздние ужины – не всегда зло.
⚠️ Если вы сильно проголодались, правильнее будет поужинать, чем терпеть до утра.
Согласитесь, если вы будете до глубокой ночи смотреть в потолок, и мучаться от своего же урчания в животе, а потом утром встанете разбитая, в ужасном настроении, это не улучшит ваш обмен веществ и не прибавит вам здоровья. Поэтому лучше поесть. Главное – знать, что можно есть, чтобы не мешать работе микробиоты.
Правильные продукты для позднего ужина:
1⃣ Овощи, богатые клетчаткой (например, тушеная брокколи или цветная капуста, шпинат, свежие кабачки) – питают полезные бактерии.
2⃣ Ферментированные продукты (кефир, кимчи, квашеная капуста) – источник пробиотиков.
Ферментация повышает биодоступность некоторых витаминов (например, витаминов K2 и B12) и снижает содержание антинутриентов, таких как фитиновая кислота. Пробиотики (например, Lactobacillus, Bifidobacterium) уменьшают проявления синдрома раздраженного кишечника на 19–39 % и улучшают микробный состав.
3⃣ Нежирный белок (запечённая рыба, отварная индейка) – легко переваривается и поддерживает метаболизм.
4⃣ Натуральный йогурт – улучшает микробный состав, содержит триптофан, который способствует засыпанию.
Знаете, когда я начала заниматься темой похудения, я больше всего хотела, чтобы у женщин не было чувства вины за то, что что-то не получилось. Чтобы из-за одной неудачи они не бросали начатое. Чтобы они не корили и не винили себя за то, что сделали что-то не так. (Например, сорвались поздно вечером, хотя весь день старались соблюдать режим).
Я помню себя, когда старалась похудеть. Я была жуткой перфекционисткой. Мне казалось, что если я хоть на полшажочка оступлюсь, то дальше не имеет смысла продолжать.
Но это не так.
Все мы – живые люди. Конечно, у нас есть слабости или обстоятельства могут сложиться так, что не всегда получается соблюдать запланированное. Да, нужно стараться. Но если вдруг что-то пошло не по плану, не беда. Мы сделаем из этого выводы и будем двигаться дальше.
Поэтому если у вас вечером сильный голод, и это истинный голод, не прихоть, не желание порадовать себя вкусняшкой, поешьте. Советы из этого поста помогут вам придумать ужин, который сохранит здоровье микробиоты и обеспечит легкое утро.
Источник: (с) Кристина Шереметьева (Автор методики Метаболического похудения)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote