Я не зря говорю: клетчатка должна входить в каждый прием вашей пищи. Ведь без нее вы не получите здоровый ЖКТ и сильную иммунную систему.
✔️ Какая бывает клетчатка?
✔️ Какие у нее функции?
✔️ Кому с клетчаткой надо быть аккуратнее?
Разбираемся сегодня. У клетчатки масса функций:
➖ нормализует моторику кишечника, особенно при запорах
➖ её ест и разрастается ваша полезная микробиота — гарантия защиты от воспалений
➖ замедляет всасывание сахара в кровь и поддерживает стабильный уровень глюкозы
➖ способствует мягкому, деликатному очищению кишечника
Аккуратнее с употреблением клетчатки, если у вас:
— СРК с запором
— диарея
— болезнь Крона
— фаза обострения воспалительных заболеваний кишечника (колит, СИБР)
— вздутия, боль и тяжесть после еды
— низкая кислотность желудка — ЖКТ к приему клетчатки нужно подготовить
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая:
➕ нерастворимой: обеспечивает здоровье толстого кишечника и профилактирует запоры.
➕ растворимой: дает чувство сытости, помогает контролировать сахар в крови, снижает уровень холестерина
Какие продукты, богатые клетчаткой, стоит включить в рацион:
▪️ Пшеничные отруби: в 100 гр. содержится 45 гр. пищевых волокон.
▪️ Инжир: всего 3 средних сушеных инжира содержат в себе 14,3 гр. клетчатки.
▪️ Красные ягоды: на 100 гр. от 7 до 8 гр. клетчатки.
▪️ Черные оливки: на 50 гр. — 5 гр. клетчатки.
▪️ Колотый горох: в 100 гр. содержится 10,6 гр. клетчатки.
▪️ Кокосовая мякоть: в 100 гр. целых 10 гр. клетчатки.
▪️ Авокадо: в 100 г — 6 гр. клетчатки.
Источник:
https://t.me/stomach_lebedeva