Слушаю в эти дни очередную порцию вебинаров (5 дней) от уже известного мне нутрициолога, основателя своей Школы, Николая Панасюка.
Решила взять пока в этот пост несколько скринов:
1.
2.
3.
4.
А что же я могу сказать о нашем питании?
Да я никогда даже не задумывалась, сбалансировано оно или нет. Я вообще даже о самой сбалансированности не задумывалась. Никогда не думала, получаем ли мы с нашим рационом достаточно макронутриентов - белков, жиров и углеводов.
Никто не научил, никто не давал этих понятий и знаний. Никто не рассказывал о важности баланса в питании.
И ведь казалось, что мы едим неплохо. Даже казалось, что все-таки у нас более-менее здоровое питание.
Конечно мы не едим фасфуды из точек быстрой еды, выращиваем свои овощи, ягоды и фрукты на даче. На обед у нас всегда первое блюдо в виде супа.
Но ведь всяких вредностей пищевых все равно - как оказалось сейчас - хватало с лихвой, чтобы подорвать здоровье организма.
Конечно многие пищевые привычки приклеились к нам из прошлого века, когда продукты были сильно другими, более богатыми на микронутриенты, более чистыми по составу ингредиентов.
Мы привыкли к тому, к чему нас приучили родители с детства.
Но сейчас даже пшеница не та - в ней в 40 раз больше глютена чем прежде. Доулучшали её, что называется.
У меня был раньше пост о хлебе, о муке.
А уж что делает частный бизнес сейчас в пищевой отрасли ради своей прибыли - это даже страшно становится за будущие поколения. С детства можно стать совершенно больным человеком.
Так что мои собственные мифы о нашем питании развенчиваются в эти месяцы капитально.
И я осознаю, что мы с собой делали, как портили свой ЖКТ - и ведь даже не осознавали этого!
Какой страшный вред мы принесли себе, даже употребляя рафинированное подсолнечное масло.
Редко употребляли конечно нерафинированное - и то лишь одно подсолнечное.
У меня был пост о маслах:
https://www.liveinternet.ru/users/tatyanka-izhevchanka/post509179818
Вот я сейчас думаю, а для чего вообще изготавливают это рафинированное подсолнечное масло? Он уже в процессе изготовления становится трансжиром, очень вредным для нас.
А уж при нагревании на сковороде - становится вообще сплошным канцерогеном.
В нашем детстве продавалось только разливное нерафинированное масло подсолнечное и никто на нем естественно ничего не жарил.
И как же потом все обрадовались, когда появилось рафинированное подсолнечное масло - без запаха. И стали на нем жарить.
И стали портить свои сосуды. Ведь даже это масло сыграло свою роль в увеличении сердечно-сосудистых заболеваний. А не употребление сала или сливочного масла - как нам внушали.
С ноября-2024 у меня стояла целая непочатая бутылка этого вредного рафинированного масло - недавно все-таки просто выбросила. Больше не хочу видеть его.
Потому что считаю его одной из больших причин моего повышенного холестерина, воспаления в сосудах, риска тромбоза.
Теперь у нас в наличии полезные масла: оливковое, масло авокадо, льняное, кокосовое нерафинированное и рафинированное (для кулинарии), очень полезное масло МСТ ( из кокосового масла), масло ГХИ. Конечно в рационе остались нерафинированное подсолнечное масло и сливочное масло фермерское.
Не знаю теперь, что делать с белейшей мукой высшего сорта, которая не имеет никакой пользы по микронутриентам, а дает только калории.
В ней одна клейковина, которая портит ворсинки кишечника, не принося никакой пользы для наполнения организма нужными веществами.
Но у моих родителей был фетишизм муки высшего сорта в 20 веке. Так же и я не хотела признавать никакую другую муку.
Стоит пока - коль купила когда-то. Может и буду понемногу использовать.
Но теперь я предпочитаю иметь цельнозерновую пшеничную муку (да и то пока не использую для нас - ведь мы стараемся эти месяцы жить без глютена).
Приобрела разную полезную муку:
- мука из бурого риса
- амарантовая мука
- мука из зеленых бананов
- кокосовая мука
- миндальная мука
- делаю сама гречневую муку, чечевичную, нутовую - правда не размалываю зерна до муки, а замачиваю на ночь и разбиваю блендером.
Конечно, это совершенно другие вкусы, непривычныем нам в сущности.
Поэтому и рецепты у меня в дневнике - не из пшеничной муки, а из других видов.
Видимо поэтому от читателей и друзей нет никаких откликов-комментариев на рецепты здорового питания - вам многим легче остаться там, где вы есть. Легче есть то, что ели десятилетиями, пусть и во вред своему организму.
Конечно каждый выбирает сам - есть ему здоровую пищу, которую в состоянии усвоить организм без вреда для здоровья, или продолжать жить, не меняя пищевые привычки, получая конечно же удовольствие от привычной (не важно, что не очень полезной!) еды.
Только кредит организма когда-нибудь заканчивается, и долг каждый отдает организму своим здоровьем! Рано или поздно, но проблемы со здоровьем приходят ко всем.
И мы сами решаем как нам жить - более качественной жизнью с хорошим здоровым ЖКТ или менее качественно с болезнями различных органов.
И если пробежаться по этим представленным на скрине вебинара 7 принципам сбалансированного питания, то очень многое совершенно нами не выполнялось, не использовалось:
- мало было в рационе рыбы, морепродукты почти вообще никогда не ели.
- недостаточно и зелени было
- киноа никогда не ели до этих месяцев, бурый рис - тоже, т.к. я отдавала предпочтение вообще пропаренным сортам, золотистому рису. Мне и не глаза бурый рис не попадался.
- про зеленую гречку не слышала и не знала, видела только коричневую.
- никогда не задумывалась о минимизации сахара, рафинированных углеводов, кондитерских изделий - ели, что хотели и когда хотели, сколько хотели - без норм и ограничений.
- макароны всегда раньше были только пшеничные
- вообще о соотношении в рационе белков, жиров и углеводов я раньше не задумывалась никогда.
- никогда не задумывалась о съеденных калориях, есть ли перебор за счет калорийных орехов, семян, сладких фруктов, конфет и шоколада.
- почти до ноября-2024 не пили в течение дня простую воду и уж утро с нее натощак никогда не начинали.
- никогда меня не волновало, что у нас в тарелке - простые или сложные углеводы, а ведь именно простые и преобладали.
Так что, как оказалось, никакого сбалансированного питания в нашей семье не было.
И это не могло пройти даром, не могло не отразиться на различных, выявленных по анализам и обследованиям, состояниях организма.
Организм не мог не отреагировать на ту несбалансированную еду, которую я употребляла.
Вот и появились признаки скрытого висцерального ожирения, инсулинорезистентности, скрытого тканевого гипотиреоза, повышенного уровня гликолизированнного гемоглобина, повышенного уровня инсулина, холестерина, гомоцистеина, тромбоцитов - обо всем этом были посты с разбором моих анализов. Нарушена работа и желчного пузыря, и кишечника.
О повышенной кишечной проницаемости говорит даже тот факт, что у нас с мужем обнаружены Антитела к щитовидной железе - пусть пока и в небольшом количестве. А это значит - сбой в иммунной системе, когда собственная иммунная система атакует разные органы.
Не было у нас никогда культуры приема необходимых витаминов и минералов, поэтому в организме накопились дефициты многих из них, к тому как и многих других людей.
Мы никогда не задумывались над тем, что получить все необходимые микроэлементы лишь из современной еды невозможно. А уж об их усвоении микроэлементов и даже об усвоении белков, жиров и углеводов я вообще никогда не думала. И никогда не знала, какие негативные последствия могут быть для здоровья от этих дефицитов.
Долго же нам удалось прожить на кредите у организма! Но лафа закончилось. Пришло время отдавать долги!
И я уверена, что не одна я жила без подробной Инструкции "Как пользоваться своим телом" - не дали ни в школе, ни в ВУЗе, ни в семье.
Вот сейчас я и изучаю эту ИНСТРУКЦИЮ. Лучше поздно чем никогда!
Чтобы не было вот такого у меня, как на скрине с вебинара: