Нормальное протекание процесса пищеварения напрямую зависит от количества соляной кислоты, а за ее выработку в человеческом организме отвечает специальная железа, расположенная в слизистой. Если кислотность желудка снижена, то это провоцирует множество проблем со здоровьем.
Из-за чего понижается уровень кислотности? Как отличить повышенную кислотность от пониженной?
Эпидемиология
Согласно статистическим данным, собранным зарубежными гастроэнтерологами, примерно 28% пациентов сталкиваются с такой проблемой как недостаточный уровень кислотности желудка. Важно отметить, что она проявляется в среднем возрасте – к 40 годам. При этом, чем старше становится человек, тем выше риск появления проблем с уровнем кислотности. К 50 годам проблема наблюдается у 40-45% пациентов, к 70 – у 75%.
Причины
Пониженная кислотность может быть вызвана несколькими причинами, в качестве основной можно выделить сокращение количества вырабатываемой соляной кислоты, эта функция выполняется железами, расположенными в слизистой оболочке дна желудка.
Уменьшение секреции хлористоводородной кислоты можно быть обусловлено следующими
факторами:
- Попадание в желудок бактерий Helicobacter Pylori (они создают в условия, способствующие нейтрализации желудочной кислоты);
- Уменьшение слизистой желудка;
- Замедление метаболизма, вызванное проблемами с работой функции щитовидной железы;
- Изменение кислотно-щелочного баланса в желудке, проявляется на фоне болезней, сопровождающихся потерей ионов хлора вследствие рвоты или диареи;
- Рак желудка или лучевая терапия, оказавшая влияние на работу органа;
- Опухоли островковых клеток поджелудочной железы;
- Аденома гипофиза, приводящая к повышению выработки гормона, регулирующего эндокринную систему;
- Аутоиммунный гастрит, характеризуется отмиранием клеток слизистой оболочки, что затрагивает все отделы желудка;
- Дефицит цинка в организме;
- Низкий уровень тиамина и ниацина.
Факторы риска
Среди факторов риска, повышающих вероятность снижения кислотности желудка, можно выделить:
- Неправильное питание или диеты, ограничивающие потребление продуктов;
- Повышенное потребление углеводов;
- Воспалительные процессы в кишечнике, оказывающие негативное влияние на выработку хлористоводородной кислоты;
- Нестабильное эмоциональное состояние и депрессии на регулярной основе;
- Непереносимость глютена;
-
Пожилой возраст.
- Также, нейтрализация действия кислот, содержащихся в желудочном соке, может быть следствием приема соды и антацидов в течение длительного промежутка времени. Кроме того имеются отдельные препараты и средства, воздействие которых приводит к снижению выработки хлористоводородной кислоты.
Какую опасность для человека представляет пониженная кислотность желудка?
От уровня кислотности желудка и желудочного сока напрямую зависит нормальная работа пищеварения и состояние иммунной системы.
Снижение или понижение приводит к проблемам с пищеварением и иммунной системой.
По этой причине рекомендуется уделять особое внимание любым дискомфортным или болевым ощущениям, которые проявляются после приема пищи.
Это является сигналом того, что имеются проблемы с пищеварением, которые нужно решать.
В противном случае с высокой долей вероятности могут проявиться осложнения и негативные последствия.
Осложнения и последствия
- Кислота в желудке оказывает большое влияние на процесс переваривания белка,
- кислота в желудке способствует правильной работе сфинктеров желудка и дальнейшего продвижения его содержимого,
- кислота в желудке помогает обезвреживать поступающие в желудок бактерии и грибы, представляющие потенциальную опасность для организма,
- кислота в желудке принимает участие в выработке поджелудочной железой панкреатических соков.
- Кислая среда способствует усвоению веществ, необходимых для нормального функционирования систем организма.
По этой причине пониженная кислотность приводит к следующим последствиям: снижается устойчивость организма перед кишечной инфекцией и вирусами, появляющимся ЖКТ, дефицит белка, вызванный его потерями при переваривании пищи, анемия, спровоцированная снижением уровня железа, дефицит витаминов и фолиевой кислоты, сокращение выработки желчи и панкреатических ферментов.
На фоне этих последствий может проявиться множество патологий, по этой причине рекомендуется уделять особое внимание уровню кислотности, так как проблемы с ним могут стать причиной возникновения заболеваний. Если эту ситуацию игнорировать в течение длительного промежутка времени, то в долгосрочной перспективе могут быть диагностированы патологии, связанные с кровообращением, работой органов, включая органы желудочно-кишечного тракта.
Источник:
https://geraci.ru/our-blog/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-2/