Сегодня у нас боевой арсенал продуктов, которые прокачают вашу печень до уровня PRO!
1️⃣Одно из первых мест занимает брокколи 🥦
Этот сочный овощ семейства крестоцветных — источник витамина Е. Витамин Е обладает антиоксидантным потенциалом и защищает клетки как здоровой, так и больной печени от дальнейшего повреждения.
Также овощи семейства крестоцветных богаты фитонутриентами, каротиноидами и флавоноидами, которые помогают нейтрализовать токсины.
✅ Важно сочетать овощи семейства крестоцветных с полезными жирами для лучшего усвоения витамина Е.
Овощи семейства крестоцветных очень вкусны в жареном или пассированном виде с кокосовым маслом или масле авокадо, а также на пару с добавлением растительного или оливкового масла первого отжима.
Если брокколи, приготовленная на пару, кажется вам слишком пресной, измельчите ее в пюре и смешайте с нарезанным миндалем, сушеной клюквой и острым соусом. Также очень вкусно ее обжаривать с чесноком и небольшим количеством бальзамического уксуса 😀
2️⃣Второе почетное место в списке продуктов для здоровья печени занимает свекла.
Это корнеплод с высоким содержанием антиоксидантов и питательных веществ, таких как фолиевая кислота, пектин и беталаины. Фолиевая кислота (витамин B9) может уменьшать токсическое влияние лекарств на печеночную ткань.
Пектин, содержащийся в свекле, — это растворимая клетчатка, обладает очищающими свойствами, помогают организму выводить токсины, которые часто накапливаются в печени, и облегчает их удаление с желчью. Антиоксиданты беталаины уменьшают повреждение клеток печени и и ускоряют обезвреживание токсинов.
Свекольник с фасолью, борщ без жирной сметаны, винегрет с горошком — все эти варианты полезны 👌
Из свеклы можно выжимать сок, добавлять ее в коктейли. Свеклу можно закручивать в спираль и готовить как пасту с соусом.
3️⃣ Отлично, продолжает наш хит-парад 🥑 авокадо. Оно как мягкий скраб для печени, помогая ей избавляться от лишнего. Бонус: ваша кожа скажет вам спасибо! 😉
Авокадо – кладезь полезных жиров, антиоксидантов и витаминов. В частности, высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что, в свою очередь, облегчает работу печени.
Глутатион, мощный антиоксидант, играет ключевую роль в детоксикации печени, нейтрализуя вредные вещества.
Его можно есть просто так, добавлять в салаты, смузи или делать гуакамоле. Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами и овощами, что позволяет создавать разнообразные и полезные блюда.
Попробуйте приготовить салат с авокадо, креветками, грейпфрутом и легкой заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Этот салат – настоящий витаминный взрыв для вашей печени! Или просто намажьте авокадо на цельнозерновой тост, посыпьте красным перцем и полейте лимонным соком. Вкусно и полезно!
Печень любит регулярность!
Включите эти продукты в свой рацион, и она отблагодарит вас энергией, хорошим самочувствием и здоровьем
(с) Екатерина Вундер ( канал "Здоровье и долголетие" -
https://t.me/dietolog_vunder)