ПРИНЦИП СОВМЕСТИМОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Одним из основных принципов здорового питания является принцип совместимости пищевых продуктов.
Пищеварение - это одна из основных функций нашего организма, на которую уходит колоссальные затраты энергии, даже больше чем на физическую нагрузку (ходьба, бег).
Вы замечали, что часто после еды у нас появляется желание поспать?! Это происходит из-за потребности организма в большом количестве энергии для осуществления функции пищеварения.
Откуда организм может получать необходимую дополнительную энергию? Один из вариантов включать в рацион легкоусвояемую пищу, на которую организм тратит меньше всего энергии и времени; второй - употреблять в рационе сочетаемые продукты.
На каждый продукт наш организм вырабатывает свои ферменты и соки. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов - предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
Главные продукты, которые можно отнести к легкоусвояемым, - это овощи и фрукты. Они очень быстро покидают желудок, перевариваются в тонком кишечнике.
Принцип совместимости пищевых продуктов
Мясо, макароны должны, наоборот, сначала обработаться соками желудка. Когда мы съедаем мясо, фрукты, сладости, хлеб одновременно, в желудке начинается брожение, гниение с образованием нежелательных ядовитых продуктов. Вот и получается, что не сами по себе вредны продукты, а вредно для пищеварения их неправильное сочетание.
Неправильное сочетание продуктов приводит к постоянному дискомфорту в желудке и к неполноценному усвоению питательных веществ, которые мы получаем из еды. Например, одно из самых опасных и всеми любимых сочетаний жирного и сладкого (это все десерты, даже пп-шные и сыроедческие) приводит к значительным скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами.
Старайтесь готовить по максимуму простую пищу, состоящую из 3-4 ингредиентов. Когда продукт поступает в желудок, для его переваривания подбираются определенные (для каждого продукта свои) ферменты. Поэтому, когда Вы едите блюда из большого количества компонентов, организму требуется большое количество энергии для распознавания, что в нем содержится.
Если Вы будете питаться на 80 % блюдами из хорошо сочетаемых продуктов, это уже будет большой успех и праздник для Вашей системы пищеварения.
Основные правила сочетаемости продуктов:
Разделяйте белок и медленные углеводы (мясо и макароны разделяем);
Не ешьте два вида белка одновременно (не есть мясо и бобовые одновременно);
Не совмещайте сахар (все продукты, его содержащие) и медленные углеводы (каша и сухофрукты не совмещаем);
Один крахмал - в один прием пищи (картофель и хлеб по отдельности);
Молоко и кисломолочные продукты отдельно от другой пищи;
Фрукты отдельно от другой пищи;
Не совмещайте сахар и жир (все десерты, орехи и мед не совмещаем).
Зелень - это супер-еда, которая сочетается с любыми продуктами и помогает нейтрализовать погрешности в сочетаемости. Добавляйте ее везде и каждый прием пищи.
Если Вы едите мясо или любой другой животный белок, в первую очередь надо добавлять большое количество зелени. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество, которое обладает канцерогенными свойствами. Нейтрализовать его вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Он в избытке находится во всех листовых овощах: салате, шпинате, щавеле, петрушке, кинзе, укропе, базилике.
Если вы не едите мяса, то зелень тем более необходима вам, так как в ней содержится большое количество аминокислот, причем, нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные белки.
(с)
https://dzen.ru/a/ZQrQu7_XDifDZwzX ( Академия практической натуропатии и нутрициологии)