• Авторизация


Безглютеновый хлеб. 29-01-2025 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как я написала в предыдущем посте, я живу уже третью неделю, питаясь по лечебному протоколу без продуктов воспаления - без сахара, без молочки и без глютена.
Я уже несколько раз сама пекла безглютеновый хлеб - все-таки наш русский стиль питания всегда с хлебом. И редко по-моему, кто не ест хлеб.
Совершенно без хлеба и без мучных изделий естественно (правда я уже третий месяц не выпекаю никакую выпечку) я бы не выдержала.
Правда белого хлеба и булок нет теперь в нашей семье уже как минимум два месяца. Муж покупает себе бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой. И даже покушается на мой выпеченный их зеленой гречки. Иногда я и ему даю, и внучке отношу - ведь у нее-то вообще небольшая непереносимость уже давно была выявлена именно на глютен, которого в 40 раз больше стало в пшенице, чем было в 20 веке.

У меня несколько рецептов безглютенового хлеба.
Опробовала я уже несколько раз только первый. Да и то немного изменяла рецепт - то рисовой муки немного добавляла, а в последний раз - крупу киноа.

1. Гречневый хлеб (Рецепт от Алины Мухаметовой - я сейчас состою в её Клубе стройности уже второй месяц, а всего купила курс на 6 мес.)

Зелёная гречка - 400 г
Вода - 250 г
Соль - 1/2 ч.л.
Тыквенные семечки/ семечки кунжут

🔸Гречку заливаем водой и оставляем на 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем гречку. Заливаем новой водой 250 мл, добавляем соль и взбиваем в блендере до однородной пюреобразной массы.
🔸Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 12 часов для ферментации.

🔸Подошедшую массу перекладываем в форму для хлеба и сверху посыпаем семечками, кунжутом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем ~1,5 часа.

🔸Готовый хлеб достаём из формы и оставляем остывать до конца, завернув в полотенце.
Полностью холодный хлеб можно нарезать.
Храним в плотно закрытом пакете.

Мой первый в жизни хлеб, испеченный дома мной:

20250114_134412 (393x700, 204Kb)


2. Хлеб из зеленой гречки
Рецепт от Левкиной Елены (Первая Школа Биохакинга - в которой я сейчас учусь)
Полезный, вкусный, без муки, сахара и дрожжей
• зеленая гречка 450гр
• вода 200мл
• любые семена
• (кунжут, лен, тыквенные или подсолнечные семечки)
• соль, специи, травы по желанию
• оливковое масло ( можно любое другое)
# 92
1. Промываем гречку. Заливаем водой на 12 часов
(периодически меняем воду)
2. Гречка набухла. Промываем, сливаем воду.
3. Взбиваем гречку в блендере с водой.
По желанию добавляем специи, травы, семена,масло.
4 Кладем массу в силиконовую форму, посыпаем семенами и ставим в
разогретую духовку 180- 200гр на 60 минут.

3. Рецепт безглютенового хлеба (От Школы здоровья "Ресурс", где я проходила курс "Еда как лекарство", дали рецепт кураторы в чате курса)

- Зеленая гречка 200 гр и Киноа 100 гр замочить на 12 часов, затем промыть.
- Сложить в блендер, добавить 200 мл воды и все перемешать до однородной массы (2-3 минуты);
- затем добавить:
1 столовая ложка оливковое масло;
1 столовая ложка яблочный уксус;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка псилиума.
- Все перемешать.
- Добавить 1 чайную ложку соды гашенной уксусом.
- Выпекать при 180 градусах 1 час.

4. Льняной хлеб (Рецепт Первой Школы Биохакинга)
Для теста:
• подсолнечные семечки – 90 г
• семена льна – 200 г
• псиллиум – 5-6 ст. ложек
• разрыхлитель – 2 ч. ложки
• соль – 1 ч. ложка
• сливочное масло – 50 г
• сметана жирная – 100 г
• зерненый творог – 250 г
• яйца – 6 шт.
# 43
1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
2. Измельчите подсолнечные семечки до состояния мелкой крошки.
3. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
4. Взбейте яйца, добавьте растопленное сливочное масло, сметану и
зерненый творог.
5. В эту смесь добавьте сухие ингредиенты и все тщательно перемешайте.
6. Дайте тесту постоять минут 10-15.
7. Возьмите специальную форму для выпекания хлеба и равномерно
распределите в нее тесто.
8. Сверху посыпьте подсолнечными семечками и семенами льна.
9. Поставьте форму в предварительно разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 60 минут.
Хлеб очень хорош в свежеиспечённом состоянии.
Потом его можно хранить в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере несколько дней.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безглютеновый хлеб. | Татьянка-Ижевчанка - Жить, а не доживать! | Лента друзей Татьянка-Ижевчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»