Что я узнала на теоретической неделе курса "Еда как лекарство".
19-01-2025 19:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я прохожу платный курс - он будет идти 3 недели.
Это конечно не полный курс "Перезагрузка", который длится 2 месяца - но там происходит настоящая перезагрузка организма, хорошее восстановление ЖКТ и соответственно улучшение состояния всего организма.
На нашем более коротком курсе все проще. Нам дали уроки-лекции с методическими материалами. Мы должны были их изучить и начать применять на практике, получая советы и рекомендации от кураторов чата - для этого мы должны сами научиться составлять рацион питания согласно выбранному самими Протоколу питания из предложенных.
Уверена, что кто-то из читателей дневника просто прошел мимо этих моих постов, посвященных платному курсу "Еда как лекарство", не придав даже им никакого значения. А зря.
Это только кажется, что все просто, что мы все знаем эти термины - белки, жиры, углеводы. Мы их употребляем каждый день.
Но что тогда не так в нашем питании, что растет число людей с ожирением в нашей стране? А вслед за этим сразу же и растет число больных людей, да еще и молодеют многие заболевания?
Уверена, некоторые до сих пор до конца не поняли или не поверили в то, что здоровье ЖКТ - основа здоровья всех других органов и систем организма.
А здоровье ЖКТ во многом зависит от нашего рациона питания, от правильного сбалансированного соотношения:
- все тех же пресловутых белков (которые многие просто не добирают и даже затрудняются, откуда их взять),
- именно больше сложных чем простых углеводов,
- правильных жиров,
- от количества выпитой простой воды
- от наличия достаточного количества клетчатки.
Но даже сбалансированное питание иногда не может дать всех необходимых организму микронутриентов (витаминов и минералов).
Поэтому нужно следить и за дефицитами в своем организме этих витаминов и минералов, что мы часто не делаем.
Уверена, что не одна я не знала тех нюансов, которые есть в моих постах.
Для меня было многое просто удивительным фактом, о котором я даже не слышала, не знала, не задумывалась.
И сколько вреда я принесла своему организму, своему здоровью...
Какие удивительные открытия для себя я сделала уже начиная с ноября-2024 и особенно во время прохождения этого курса.
1. Я конечно предполагала, что например вегетарианство имеет какие-то отрицательные последствия, но не знала почему именно? А как оказалось они не получают 8 незаменимых аминокислот из животного белка, которые вообще не синтезируются организмом человека. Вегетарианцы лишают себя их и приводят к неблагоприятным последствиям в организме. Да еще и растительный белок имеет меньший процент усвоения организмом.
2. Я как-то и не думала, что в майонезах, соусах и рафинированных маслах содержатся эти страшные трансжиры. То есть уже процесс производства рафинированных масел приводит к образованию трансжиров, а уж их нагревание при жарке еще добавляет вредности. Конечно я знала, что домашний майонез или соус гораздо полезнее покупных.
Мы же многие жили или живем в иллюзии, что сливочное масло или сало могут привести к увеличению уровня холестерина, но совершенно не думаем, что вред-то от трансжиров для наших сосудов.
А пищевая промышленность, которая теперь в частных руках, просто одурела в плане вредного огромного ассортимента, в котором так много всего вредного и ужасного для наших организмов и в первую очередь много трансжиров. Пищевая промышленность не использует дорогое сливочное масло, а почти всю продукцию пичкает растительными маслами гидрогенизированными. Это и есть трансжиры.
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
гидрогенизированные жиры;
частично гидрогенизированные жиры;
гидрогенизированный стеарин;
гидрогенизированный растительный жир.
Такие названия на многих упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.
3. Я никогда не задумывалась о критических температурах масел, после которых они превращаются в трансжиры.
Как-то больше я слышала термин канцерогены, которые могут накапливаться в организме. Я никогда не думала где они у нас, деваются ли куда.
Раньше я никогда не задумывалась, что много орехов и семечек в один день есть нельзя, только маленькую горсточку.
4. Я никогда до ноября-2024 г. не задумывалась, какие углеводы у нас преобладали в рационе, да я даже не знала, что существуют макаронные изделия из цельнозерновой муки.
А уж о сладостях я вообще не задумывалась никогда - у меня же нет диабета, как я считала. Ела их, какие хотела, когда хотела, совершенно не задумываясь о последствиях для организма в плане получения инсулинорезистентности.
А уж о том, что сладким я могу питать патогенную микрофлору кишечника я вообще не знала. Ведь именно из-за этого у некоторых бывает повышенная тяга к сладкому.
И даже во время коротких бесплатных марафонов похудения я спокойно делала рекомендуемые перекусы - например в виде фрукта, не подозревая, что каждый раз я все равно инициирую выброс инсулина в кровь, что не есть хорошо.
Это во время платных длительных программ похудения учитываются индивидуальные особенности каждого человека, его диагнозы и заболевания, для питания даются таким лечебные Протоколы питания.
5. Я не знала, что именно дисбаланс работы углеводного обмена поднимает уровень холестерина. А ведь после смерти моей мамы (атеросклероз, ишемия, прилетевшие тромбы в артериях) мы резко сократили потребление сливочного масла, думая что именно его поедание привело к тромбам. Эти мифом с жирами нас кормили всех.
6. Я никогда даже и не знала, что существуют продукты воспаления, что из всех молочных продуктов самый полезный - это сливочное масло.
А ведь после марафонов похудения для увеличения количества белковой пищи я вдруг увеличила потребление молочной продукции, стала делать сама йогурт натуральный на закваске из греческого натурального йогурта, стала есть больше творога и сыра.
А это вообще-то не принесло мне пользы для кишечника - но я тогда не имела еще результата УЗИ органов брюшной полости и не знала о проблемах с желчным пузырем (об этом был пост), да и вообще не осознавала, что у меня есть проблемы с кишечником.
7. Нигде и никогда я не слышала ни о каких белках-лектинах, что крупы и орехи нужно замачивать на несколько часов перед использованием, не знала и о надобности нейтрализации фитиновой кислоты для усвоения магния, кальция, железа и цинка.
Не вымочил орехи (потом их надо подсушить например на скороде), а ешь их часто - можешь получить дефициты по этим минералам, они просто не усвоятся ни из продуктов, ни из каких-то комплексов.
А разве кто-то знал об этих фитинах? Я - нет.
8. А уж о соотношении Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в составе масла я вообще тоже никогда не задумывалась. И не знала, какой вред мы наносим всем членам семьи, коль в основном мы употребляли десятилетиями почти один вид масла - подсолнечное масло. Да еще в основном рафинированное, да еще нагревали его на сковороде иногда.
Но ведь и нерафинированное подсолнечное масло тоже не стоит употреблять на такой регулярной основе - именно в подсолнечном масле самое страшное соотношение этих Омега-3 и Омега-6 - это 1:120. А такое нарушение в сторону Омега-6 ведет к росту воспаления в организме.
Ни одно масло не содержит такого страшного перекоса в соотношении. Но мы же многие привыкли именно к этому маслу.
Это сейчас у нас появилось уже второй месяц оливковое нерафинированное - для нас это огромный прогресс - мы уже оприходовали бутылочку в 0,5 л, купили вторую.
И недавно у нас появилось кокосовое масло - мне оно очень понравилось для салата.
А еще его можно добавлять даже в свежесваренный кофе и взбить.
Для смазывания сковороды слегка я стала использовать растопленный свиной жир, который сама и приготовила.
9. Я узнала о полезных продуктах-суперфудах. Некоторые из них мы уже используем, какие-то думаю обязательно использовать в своем рационе, который я должна составить сама.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote