• Авторизация


Тестовая неделя: Улучшение работы кишечника. 04-12-2024 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На тестовой неделе Метаболического похудения мы продолжали улучшать работу кишечника.

Одним из самых важных продуктов для правильной работы

кишечника является клетчатка. Она способствует

улучшению моторики кишечника, восстановлению

микрофлоры, эффективно борется с такими проблемами, как

запоры, метеоризм, вздутие.

 

Клетчатка бывает двух видов: нерастворимая и растворимая.

Нерастворимая клетчатка относится к сложным углеводам или полисахаридам.

Другое её название – пищевые волокна.

Основные её представители – это целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и

другие.

Клетчатка – это главный компонент и опорный материал клеточных

стенок растений. Соответственно, единственным источником клетчатки

служат ягоды, фрукты, овощи, зерновые, бобовые, зелень
.

В животной пище (мясе, рыбе, яйцах) клетчатка отсутствует.

Нерастворимая клетчатка (такая, как целлюлоза и лигнин) не растворяется в воде и в обычных условиях не гидролизуется (нетреакции) кислотами. Соответственно, такая клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами и не усваивается человеком.

Она проходит по пищеварительному тракту практически в неизмененном виде и не всасывает воду, этим способствуя сохранению воды в кишечнике, ускоряет проход пищи по пищеводу и размягчает каловые массы, чем снискала себе славу отличного средства от запоров.
Она способствует детоксикации организма, абсорбируя и выводя различные вредные соединения и даже некоторых паразитов.

РАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА.

Некоторые виды сложных углеводов при расщеплении образую нечто вроде геля,

обволакивающего стенки кишечника. Это так называемая растворимая клетчатка.

К ней можно отнести пектин, гемицеллюлозу, камедь, слизь, галактоолигосахариды и

фруктоолигосахариды, в том числе инулин.

Растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой, наоборот, замедляет пищеварение, но при этом так же способствует снижению уровня холестерина,

выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы.

На тестовой неделе Метаболического похудения нам конечно дали большой список, чтобы мы знали, где найти клетчатку.
Конечно многие это знают.

Напишу лишь об инулине.

Инулин, один из видов фруктоолигосахаридов, встречается в большом
количестве растений, это третья группа сложных углеводов, которыми
стоит кормить микрофлору.

В диетологии инулин – пребиотик, то есть сырье, которое перерабатывается микрофлорой кишечника и стимулирует ее жизнедеятельность, а также активный рост полезных бактерий.

Присутствует инулин:
1. Топинамбур.
2. Лук.
3. Банан.
4. Изюм.
5. Спаржа.
6. Артишок.
7. Лидером по содержанию инулина является цикорий.

Парочка наглядных фото из интернета:
1.
f4vn94jcat5hh0rlxk28t6f1hjb73wfa (604x604, 267Kb)

2.
353nz5n87ohr814j55sq777su1zo3soy (700x700, 252Kb) Не все мы едим достаточное количество овощей, фруктов, ягод каждый день. Да и с возрастом вообще это потребление сокращается. По крайней мере я уже давно не испытываю сильную тягу даже к свои собственным на даче овощам и ягодам -фруктам. Думаю, это естественный процесс, и не у меня одной. В норме многие и не добирают нужную норму клетчатки в день. На тестовой неделе Метаболического похудения нам было рекомендовано приобрести оба вида клетчатки - и растворимую (инулин, псиллиум) и нерастворимую (я покупала овсяные отруби). В посте про Водный режим была уже указана клетчатка и прописан режим ее употребления. Захотелось взять сюда полезный материал из интернета.

Чем полезна клетчатка?

Во-первых, клетчатка придаёт пище объём, не повышая её калорийности. Благодаря этому человек быстрее насыщается и не переедает.

Во-вторых, регулирует стул и препятствует развитию запоров. Клетчатка задерживает воду и тем самым придаёт каловым массам объём и нормальную консистенцию.

В-третьих, клетчатка препятствует закислению среды в толстом кишечнике и тем самым не даёт размножаться вредным бактериям, для которых кислая среда благоприятна.

В-четвёртых, благодаря перечисленным выше качествам она препятствует развитию многих заболеваний кишечника, и среди них не только колиты, болезнь Крона, дивертикулит, но и рак толстой кишки.

В-пятых, клетчатка подобно губке впитывает вредные и токсичные вещества и выводит их, уменьшая токсическую нагрузку на организм.

В-шестых, она примерно так же фиксирует на себе холестерин и жиры, уменьшая их усвоение. И это действие хорошо изучено, есть много исследований, в которых показано, что потребление большого количества продуктов с клетчаткой снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.


Не все каши одинаково полезны

Считается, что одним из основных источников клетчатки являются каши.

Но это справедливо лишь отчасти. Действительно, есть крупы, содержащие её в приличных количествах, но бывают и такие, в которых клетчатки кот наплакал.

Кроме того, каши могут содержать неполезный крахмал. И даже есть закономерность: чем больше в каше клетчатки, тем меньше в ней крахмала, и наоборот.



Питательное вещество в 100 г зерна

Гречка 

Манка 

Овёс 

Ячмень

Рис шлифованный

Клетчатка и полезные пищевые волокна (г)

10,0

2,7 

10,6 

17,3

0,4 

Неполезный крахмал, % 

70-72

81-84

63-65

75-80

До 85

 

 


Вид риса

Клетчатка, % 

Витамин В1

Крахмал, %

Необрушенный (со всеми оболочками)

15,5

-

-

Обрушенный (только с плодовыми оболочками)

0,8

4-5 мг/кг

82

Шлифованный  (эндосперм)

0,44

1,5 мг/кг

85

Традиционно главными поставщиками клетчатки в питании людей были хлебные продукты. Это было связано с мукомольным производством.

В любом зерне много клетчатки, особенно в его оболочках. И если пшеничное зерно (это любимая «хлебная» культура) целиком превратить в муку, такая мука никогда не будет белой и воздушной, как обычно продаётся.

Например, пшеничную муку высшего сорта делают не из зерна вообще, а лишь из так называемого эндосперма.

По сути, это огромные пищевые запасы, которые нужны для прорастания зародыша. В зерне на их долю приходится около 80% его объёма.
А по составу эта часть преимущественно является крахмалом.
Белков в эндосперме не более 10%, а других веществ — жиров, витаминов, минералов — вообще очень мало. То есть мука высшего сорта богата крахмалом и крайне бедна клетчаткой и другими полезными веществами.

Если мука цельнозерновая, то есть перемолотая вместе с оболочками, то в ней много клетчатки и хлеб из такой муки самый полезный. Частично клетчатка есть в обойной или в обдирной муке.

В муке 1-го и 2-го сортов её уже очень мало.

Чтобы получить максимум пользы из хлеба, надо запомнить следующее.

Полезнее покупать хлеб из муки низких сортов — цельнозерновой, из обойной или хотя бы обдирной муки.

Если вы печёте хлеб сами — сегодня это модно! — то для его изготовления лучше тоже покупать эти же сорта муки.

Чаще покупайте муку не из пшеницы, а из других злаков. Её обычно делают более грубой и, значит, более полезной.
Например, из ржи чаще всего производят обойную и обдирную муку, гораздо более богатую клетчаткой.
В ячменной и гречневой муке клетчатки тоже больше.

Источник: https://aif.ru/health/food/bespoleznyy_ballast_zachem_organizmu_nuzhna_kletchatka
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тестовая неделя: Улучшение работы кишечника. | Татьянка-Ижевчанка - Жить, а не доживать! | Лента друзей Татьянка-Ижевчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»