На тестовой неделе Метаболического похудения мы продолжали улучшать работу кишечника.
|
Одним из самых важных продуктов для правильной работы кишечника является клетчатка. Она способствует улучшению моторики кишечника, восстановлению микрофлоры, эффективно борется с такими проблемами, как запоры, метеоризм, вздутие. |
Клетчатка бывает двух видов: нерастворимая и растворимая.
Нерастворимая клетчатка относится к сложным углеводам или полисахаридам.
Другое её название – пищевые волокна.
Основные её представители – это целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и
другие.
Клетчатка – это главный компонент и опорный материал клеточных
стенок растений. Соответственно, единственным источником клетчатки
служат ягоды, фрукты, овощи, зерновые, бобовые, зелень.
В животной пище (мясе, рыбе, яйцах) клетчатка отсутствует.
Нерастворимая клетчатка (такая, как целлюлоза и лигнин) не растворяется в воде и в обычных условиях не гидролизуется (нетреакции) кислотами. Соответственно, такая клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами и не усваивается человеком.
Она проходит по пищеварительному тракту практически в неизмененном виде и не всасывает воду, этим способствуя сохранению воды в кишечнике, ускоряет проход пищи по пищеводу и размягчает каловые массы, чем снискала себе славу отличного средства от запоров.
Она способствует детоксикации организма, абсорбируя и выводя различные вредные соединения и даже некоторых паразитов.
РАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА.
Некоторые виды сложных углеводов при расщеплении образую нечто вроде геля,
обволакивающего стенки кишечника. Это так называемая растворимая клетчатка.
К ней можно отнести пектин, гемицеллюлозу, камедь, слизь, галактоолигосахариды и
фруктоолигосахариды, в том числе инулин.
Растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой, наоборот, замедляет пищеварение, но при этом так же способствует снижению уровня холестерина,
выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы.
На тестовой неделе Метаболического похудения нам конечно дали большой список, чтобы мы знали, где найти клетчатку.
Конечно многие это знают.
Напишу лишь об инулине.
Инулин, один из видов фруктоолигосахаридов, встречается в большом
количестве растений, это третья группа сложных углеводов, которыми
стоит кормить микрофлору.
В диетологии инулин – пребиотик, то есть сырье, которое перерабатывается микрофлорой кишечника и стимулирует ее жизнедеятельность, а также активный рост полезных бактерий.
Присутствует инулин:
1. Топинамбур.
2. Лук.
3. Банан.
4. Изюм.
5. Спаржа.
6. Артишок.
7. Лидером по содержанию инулина является цикорий.
Парочка наглядных фото из интернета:
1.
2.
Не все мы едим достаточное количество овощей, фруктов, ягод каждый день. Да и с возрастом вообще это потребление сокращается. По крайней мере я уже давно не испытываю сильную тягу даже к свои собственным на даче овощам и ягодам
-фруктам. Думаю, это естественный процесс, и не у меня одной.
В норме многие и не добирают нужную норму клетчатки в день.
На тестовой неделе Метаболического похудения нам было рекомендовано приобрести оба вида клетчатки - и растворимую (инулин, псиллиум) и нерастворимую (я покупала овсяные отруби).
В посте про Водный режим была уже указана клетчатка и прописан режим ее употребления.
Захотелось взять сюда полезный материал из интернета.
|
Чем полезна клетчатка? Не все каши одинаково полезныСчитается, что одним из основных источников клетчатки являются каши. Но это справедливо лишь отчасти. Действительно, есть крупы, содержащие её в приличных количествах, но бывают и такие, в которых клетчатки кот наплакал. Кроме того, каши могут содержать неполезный крахмал. И даже есть закономерность: чем больше в каше клетчатки, тем меньше в ней крахмала, и наоборот.
Традиционно главными поставщиками клетчатки в питании людей были хлебные продукты. Это было связано с мукомольным производством.
В любом зерне много клетчатки, особенно в его оболочках. И если пшеничное зерно (это любимая «хлебная» культура) целиком превратить в муку, такая мука никогда не будет белой и воздушной, как обычно продаётся.
По сути, это огромные пищевые запасы, которые нужны для прорастания зародыша. В зерне на их долю приходится около 80% его объёма. В муке 1-го и 2-го сортов её уже очень мало.
Чтобы получить максимум пользы из хлеба, надо запомнить следующее. |