о бане...
24-10-2008 17:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Петр Мамкин о своем учителе, Василии Пантелеевиче Шупляке (из книги Вл. Лебедько "Хроники российской санньясы")
... Однажды мы с Пантелеичем в баню пошли. Он в баню до этого не ходил, а я его как-то затащил туда. После первого раза он долго ходил в задумчивости, после второго - у него глаза засверкали и я понял, что он попался.
И как-то раз он приносит в баню насос "лягушку" - знаешь, были такие "лягушки" - нажимаешь ногой или рукой и он дует. Приносит, значит, поднимает палец вверх и говорит заговорщически: - "Есть информация! Пойдем". -
Заходим в парилку, он меня кладет на полку и начинает бегать вокруг с насосом и дуть, демонстрируя, как поток горячего воздуха можно локализовать, как его можно наоборот, расфокусировать, как создать "локальный очаг", а как "интегральный"... Долго он бегал, потом, чувствую, - перестал. Спрашиваю: -"Чего, Пантелеич не дуешь?" - А он: - "Насос плохой, не для всего подходит". Тут же, в парилке, начал его разбирать и пытаться сделать из плохого насоса хороший...
В следующий заход смотрю, - Пантелеич стоит в "стойке", напыженный, натуженный весь, а его ребята в четыре веника обхаживают. Тут входит банщик, увидел это дело и говорит ему: - "Ты расслабься, чего ты так стоишь!" - Пантелеич ему отвечает - "Расслабиться - это одна информация, а напрячься - другая!" - Постоял так еще немного и говорит: - "А вот теперь и расслабиться можно! - Послойное тепловое внимание! Чтоб до костей пробрало и наружу вышло!".
В следующий раз, войдя в парилку, при отсутствии веника, он снял резиновые тапочки и начал себя парить этими тапочками, а при этом еще принимал какие-то хитрые позы на полке. Мужики вокруг не выдержали, - смеются, - ну совершенно это было непонятно, а Пантелеич знай себе парится, причем с удовольствием, со знанием дела. - "Тапочки тоже, - говорит, - инструмент!".
Он постоянно экспериментировал везде, где только можно. Он верен себе в том, что всегда ищет свои резонанс с любой ситуацией. В любом сложившемся стереотипе он находит нечто такое, что открывает Идею в еще одном ракурсе, в новом воплощении. Он в каждом уникальном явлении находил универсальное Присутствие.
Поэтому все упражнения, какие-то иллюстративные идеи - они простые, проще пареной репы; хочется в них что-то усложнить, а когда начинаешь копаться, - там все есть и усложнять-то на самом деле нечего. Все без выкрутасов и мудреностей.
Для того, чтобы самые тонкие, неуловимые позиции внимания, Обращенность и Медитативность спровоцировать такими простыми средствами - это действительно нужно уметь видеть воплощение Истины во всем абсолютно. Такими вещами пространство было вокруг Пангелеича насыщено до предела, до звона, - только бери, впитывай.
Он как Мастер, как Учитель был безупречен. Я понимал, что очень многое пропускаю мимо, что не все улавливаю, но в то же время, поскольку искренне и внимательно в этом жил, то потом нужное вовремя всплывало, и какие-то вскользь брошенные Пантелеичем фразы или вроде-бы проходные сюжеты начинали раскрываться, иногда уже значительно позже.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote