Возможность невозможного
18-10-2008 18:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Беинса Дуно -великий болгарский мистик, Учитель древней Традиции.
Чтобы освободиться от смерти, нужно знать основной закон жизни.
Приведу вам пример для объяснения этого. Во время болгарского рабства, в эпоху янычаров, некий турецкий даалия-пехливанин (богатырь-разбойник) завладел целой местностью и приводил все население в страх и трепет. Кого ни схватит — бьет, избивает, ранит и убивает. И всюду он хвалился тем, что гяуры его боятся. Никто из местного населения не смел повысить голос, все молились Богу, чтобы Он избавил их от этого зла. У всех мужчин были на теле следы от этого даалии. Но никто не смел головы поднять. Каждый от страха нес свое ярмо.
Однажды проходил через эту местность молодой болгарский пастух, опрятно одетый и обутый, с толстым посохом в руке. Входит он в лес, турок-разбойник его видит издали и кричит: «Эй, гяур, стой! Кто тебе позволил тут ходить?» — «Я чабан, стадо веду.» — «Брось-ка палку!» — «Но я тебе ее несу в подарок — она полна золотом. Моя бабушка мне сказала, что дед ее принес из рая. Она никогда меня не обманывала, и дорогу мне прокладывала.» — «Смотри, какие глупости этот дурак-гяур говорит! Я тебе покажу, из какого она рая, из вашего, или из нашего! Насажу на нее твою голову!»
Однако смелый пастух первым же взмахом расколол саблю пехливанина надвое, от второго взмаха правая рука пехливанина повисла как плеть, третий взмах переломал надвое его левую ногу, и молодец-разбойник рухнул на землю. — «Не сказал ли я тебе, что моя палка всегда говорит правду, что она вышла из рая? Пока тебе хватит тех трех слов, которым она тебя научила. Бог хорошо платит. В другой раз моя палка еще три слова тебе скажет и голову тебе снесет.» — «Верю — ответил молодец-разбойник, — в твою палку, и применю ее слова в своей жизни. Могу ли я противиться палке, которая вышла из рая и всегда говорит правду? Пусть отныне ваши люди будут свободны, такова воля Аллаха.»
Этот поэтический рассказ я привожу, чтобы передать истину в народной форме. Турок из рассказа — это смерть. Население той местности — это мы, люди. Есть ли место в мире, куда бы этот пехливанин не пришел? Есть ли дом, в котором он не был? Что говорят кресты на гробах? Все в этом мире про молодца-разбойника рассказывают, о его подвигах говорят матери и отцы. Целые тома написаны о его истории, о его силе. Все одну песню поют — непобедим в этом мире наш пехливанин-даалия. И если кто-нибудь попробует сказать, что можно освободиться от него, сразу слышится: «Ты в своем ли уме? Это невозможно, мы не верим, это пустые слова, глупые фразы, юношеские иллюзии.» — Но достаточно молодого болгарского пастуха со своей палкой, вышедшей из рая, которая лжи не говорит, с ее тремя ударами — против ножа, в правую руку и в левую ногу разбойника, — чтобы опровергнуть лживую теорию, что молодец-разбойник непобедим. Однако нужно мужество, нужна воля для такой гигантской борьбы.
Но кто-нибудь возразит, сказав: «Я не вижу, какой глубокий смысл может быть в этом обыкновенном примере.» — Вы правы со своей точки зрения, поскольку не даете себе труда привести вещи в порядок. Но что вы скажете, если в этой форме скрывается следующая истина. Молодой пастух представляет собой разумного неиспорченного человека, его бабушка — это Божья Любовь, которая постоянно говорит в нашей душе, что свобода — это право человека. Дед представляет собой Божью Мудрость, которая дает палку, то есть Божьи Законы, и вручает ее разумному существу, чтобы защищать свою душу от порабощения. Нож — природные силы, идущие вразрез человеческому прогрессу, рука пехливанина — испорченная человеческая воля, а левая нога — развращенное человеческое сердце. Мы думаем, что если противопоставить эти силы так, как в этом рассказе, то можно отстранить разрушительные действия.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote