• Авторизация


полезная практика 10-10-2008 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Владислав Лебедько

Подход к лечению наркоманов с этой стороны дает нам еще одну плоскость, в которой мы можем, во-первых, увидеть новые механизмы такого явления, как наркотическая зависимость, а с другой -- найти дополнительные ключи для выхода из патологической зависимости.

Одним из таких ключей является метод "пересмотра" своего культурно-информационного мира, завершение в нем "незавершенных гештальтов" и выведение в Доминанту качественно новых отношений с новыми людьми или качественно нового уровня отношений с прежним окружением (что тоже возможно, хотя и гораздо сложнее). Техника такого пересмотра может базироваться на известной психодраматической и психосинтетической технике "Социальный атом" (Ассаджиоли 1994).

Краткое описание практики пересмотра культурно-информационного мира:

рисуется "Социальный атом" , или просто делается список, где по степени частоты контактов (реальных и мысленных) располагаются люди, проявляющиеся во внешнем мире пациента и отраженные в его внутреннем мире.

Список делается не за один день, а за достаточно долгий период времени. В него входят все новые и новые (забытые и вновь осознанные) люди и категории людей, осознаются все новые и новые уровни и порядок значимости их.

Если поначалу пациент вспоминает десяток--другой значимых людей, то по мере развития самосознания в "социальный атом" начинают входить такие категории людей, как, например, бывшие одноклассники, соседи, дальние родственники, прохожие, пассажиры, девушки, юноши, старики.

Эти категории все более дифференцируются, и ко всем этим людям и категориям осознается определенное отношение. Иногда, таким образом, абсолютно неожиданно проявляются вытесненные конфликты, резкая неприязнь и, наоборот, привязанность.

Личность обогащается. В идеале дело доходит до того, что человек начинает осознавать свою сопричастность всему человечеству (конечно, не лично каждому человеку, а хотя бы некому социальному слою, ярким представителям социальных слоев, идолам, богам, персонажам книг и фильмов, политическим и религиозным деятелям и группировкам, деятелям науки и культуры, историческим героям... Далее это дифференцируется насколько возможно). Человек начинает себя осознавать как сложную совокупность бесчисленных отношений.

В дальнейшем осознается качество отношений к каждому человеку или группе людей:

- частота реальных и мысленных контактов,
- эмоциональное отношение, начиная от простейшего: -
- удовлетворенность/неудовлетворенность, вплоть до осознания тонких эмоциональных нюансов по отношению к данному человеку/категории людей,
- определяется важность и значимость данного человека/категории людей,
- степень привязанности или конфликтности и многие другие факторы.

К этому моменту "социальный атом" (вернее, уже "социальная вселенная") пациента становится очень многоуровневым и многосвязным. Часть связей и отношений к некоторым людям/категории людей оказывается достаточно гибкими и свободными, другая же часть отношений определяется более жесткими связями, которые и определяют Доминанту внутреннего мира личности.

Интересно, что при подробнейшем анализе в "социальный атом" каждого человека, так или иначе, войдут почти все категории людей, но у каждого будет свой порядок приоритетов, своя палитра эмоциональных отношений и свои жесткие связи. Люди с похожей структурой "социального атома" принадлежат к одному "культурно-информационному миру".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник полезная практика | Сергей_Цитовский - Дневник Сергея Цитовского | Лента друзей Сергей_Цитовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»