• Авторизация


рассказик о студенческой молодости 09-10-2008 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Завтра - экзамен по квантам ( рассказ - мой, С.Ц.)

Завтра у меня экзамен по квантам. Нужно выучить 200 страниц по учебнику.

Уже девять часов вечера. Я сижу у себя в В-1144 в ГЗ МГУ. Сбегал вниз – купил плюшек к чаю и пельменей. Учиться очень влом, поэтому иду на ухню варить пельмени. Учебник – под мышку, кастрюлю и зажигалку – в руки, еще пакет – и иду на кухню.

Квантовый гармонический осцилятор. Ну, это понятно – полиномы, умноженные на экспоненту, обычный диффур. Следующая тема – матрица плотности. Уже хуже. Тупо смотрю в черные строчки – то абсолютно бессмысленные, то чудом вдруг обретающие значение. Тогда читаю дальше.

С шипением вода льется на газ, и окрашивает пламя плиты в желтый цвет. За окном – люди ходят, девушки в снежки играют, счастливые, им завтра ничего сдавать не нужно, у них это – обычный день. А у меня – последний. Потом все изменится в любом случае.

Сливаю пельмени, иду в комнату. Поел, залез на кровать. Жарко, в ГЗ хорошо топят. Убираю тарелку с подоконника и открываю огромное окно. Читаю еще 5 страниц – осталось 180. 11 часов вечера. Экзамен в девять, надо выйти полдевятого и проснуться в восемь. В моем распоряжении 9 часов, это 6 раз по 90 минут.

Пишу расписание (ну зачем было до последнего дня доводить - и так всегда!):

1. Учеба 75 мин, отдых 15 мин
2. Учеба 75 мин, отдых 15 мин
3. Погулять 30 мин, 60 мин учиться
4. Учиться 75 мин , отдыхать 15 мин
5. Погулять 60 мин. Оставшиеся 2 часа – спать.

Вроде бы не ошибся.

Сижу учусь. Формулы сложные, но разбираюсь в уме, до чувств "вроде бы ничего хитрого здесь нет" – писать на бумажке лень. Когда понял – читаю следующую тему, если не понял – читаю очень медленно и прикидываю: “наверное, здесь на самом деле подразумевается это”. Но тогда все равно непонятно. Смотрю на часы – уже через 15 минут можно передохнУть. А то так и передОхнуть можно!

Дождался, выхожу в коридор. В коридоре курят аспиранты, увлеченно и с матом обсуждают правило Вудворда- Гофмана. Спускаюсь на этаж, захожу к другу – он играется на писишке в “цивилизацию”, потом пишет крек на ассемблере, чтобы можно было иметь неограниченное количество денег. И всех врагов и конкурентов – просто скупает с потрохами. Изящно, черт возьми! Обсуждаем 21h-е прерывание DOS. Приятно потрепаться на умные темы, когда это ни к чему не обязывает.

Заболтался, потратил лишних 15 минут. По каменной лестнице, на которой что-то вонючее опять разлили, поднимаюсь к себе. Уже хочется спать, а еще – 180 страниц. Ну 160 – немногим легче.
- Учиться, раздолбай хренов! – Учусь… Глаза слипаются.

Потом отдыхаю – листаю книжку по NLP. Вот и погулять можно. Спускаюсь на лифте, прохожу мимо сонного охранника, выхожу к фонтанам. Задрав вверх голову, смотрю на звезды и на опускающиеся мне на лицо снежинки. Красиво-то как!

Звезды светят спокойно – для них не имеет значения, что я завтра получу на экзамене. Снег хрустит под ногами, тепло, машины ездят. Когда-нибудь и у меня машина будет, наверное. Говорят, все желания исполняются. Вдоль дороги – заснеженные деревья, тихие и даже радостные какие-то. У них – есть гарантированное будущее, это у меня – нет, потому что в семестре не научился учиться.

Не люблю я большой город, а вот Университетский Городок – люблю. Пора идти домой.

Иду вдоль забора Ботанического Сада, на входе в “В” показываю студак, прохожу. В лифте снимаю куртку – жарко. Захожу в комнату, ставлю чай. Осталось 90 страниц. Все понять – не успеваю все равно. Надо, по возможности, самое главное понять, а детали придется выводить прямо на экзамене.

Просматриваю, где непонятно – долго туплю, но и это не помогает. Придется отложить, нельзя неразумно время тратить - вот это мне не простится точно. Опять ничего не понял. Пробую с конца. Ага, вот теперь – понятно. Как же интересно, после экзамена еще почитаю, и вообще - надо было в семестре учиться! Засыпаю на ходу. – “Ядрен чебурашка, встать! Потом отоспишься.” И я опять учусь.

И вдруг – большую тему понял. У них гамильтониан такой же, как в классическом случае, они его оттуда взяли и просто свои операторы подставили – так сразу бы и сказали! Ой, сколько же прямо на экзамене придется выводить, и как я задолбаюсь… За что мне такая жизнь! Но куда же я денусь.

Вот и звонок, то есть можно гулять идти, согласно собственному расписанию. И вроде все успел прочитать – непонятно нифига, конечно, но это сейчас не важно… Одеваю куртку, шарфик, иду гулять. Мимо того же охранника, на Смотровую Площадку.

Спускаюсь по снежным ступенькам вниз, под горку. Здесь – просто сказка, такая красота. Деревья – настоящие, только прикинулись замерзшими, на самом деле в них чувство весны! Похоже, что она так и зарождается - в этих хрупких ветках, под тяжестью снега. Мне бы так жить… Поселиться бы здесь в служебном помещении и гулять каждую ночь, а работать рядом - на факультете.

Где-то в этих местах, говорят, глубоко внизу где-то есть секретное бомбоубежище. Вот труба из земли торчит с крыжечкой. Может быть, она туда и ведет? А слабо сделать самим эхолот и провести разведку – где что под землей здесь?

Снег – хрустящий, местами посыпанный веточками и воздух чистый, а в небе – звезды. И никого. Красиво. Что меня ждет в этой жизни – неведомо, и это чувство неизвестности завораживает и манит. Если никто не знает, то значит есть шанс, что даже... Улыбаюсь.

Спускаюсь на набережную, по ней проезжает одинокая машина. Москва-река покрыта льдом. Здесь мы летом в кастанедийские прятки играли. Так интересно – оказывается, что человек чувствует взгляд со спины! Как такое может быть с научной точки зрения...

И вдруг как обухом по голове – завтра же экзамен! Тело все сковано, дыхание участилось, растираю руки. Полегчало – ведь пока что все хорошо, все можно, радуйся и дыши свободно! Пока можно – радуюсь, валяюсь в снегу. Но уже скоро - пора. Лезу вверх по снежному склону. Цепляюсь за кусты, все ботинки полны снега. Выбрался.

Теперь в ГЗ и спать, спать… А завтра, то есть, через два часа – экзамен. Вот бы проснуться, а его – нет! Прихожу, раздеваюсь, делаю усилие – нахожу зачетку и ставлю будильник на 8 часов. Нет, на 8 30. И падаю в постель.

Просыпаюсь от звонка и мгновенно становлюсь серьезным – вспомнил, где я, и что сейчас будет. Голова гудит, ничего не знаю абсолютно, но, слава Богу, уже не надо чего-то учить. И все остальное - уже само получится... Беру зачетку и бегу на факультет.

Ждал долго, нервничал и спать хотелось. Вопросы попались понятные, ответы писал на одном дыхании, а экзаменатор – очень милый был. "Такой же разгильдяй, наверное" - подумалось мне. Отвечать было интересно. Сдал на пять.

Пришел в ГЗ и завалился спать. Проснулся в десять часов вечера и отправился гулять. Вышел на Большой Газон. Смотрю на звезды - а они все такие же ясные и спокойные. А то, что я экзамен сдам - небось заранее знали и, похоже, пытались до меня донести - "не беспокойся по мелочам, глубже дыши и радуйся".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
здорово - очень плавное, мелодичное изложение,но...почему-то всё время держит в напряжении - всё ждёшь чего-то взрывного, внезапного...а в итоге - ничё))) ну прям, как в жизни)))
Ой, спасибо! :)) Так оно с натуры и было написано...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рассказик о студенческой молодости | Сергей_Цитовский - Дневник Сергея Цитовского | Лента друзей Сергей_Цитовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»