О чем чаще всего забывают ;)
28-09-2008 01:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Михаил Бахтин " К философии поступка " (отрывок)
Теоретический мир получен в принципиальном отвлечении от факта моего единственного бытия и нравственного смысла этого факта, "как если бы меня не было". И это понятие бытия, для которого безразличен центральный для меня факт моей единственной действительной приобщенности к бытию и принципиально не может ничего прибавить и убавить в нем, в своем смысле и значении оставаясь равным себе и тождественным, есть я или меня нет, не может определить мою жизнь как ответственное поступление, не может дать никаких критериев для жизни практики, жизни поступка, не в нем я живу, если бы оно было единственным, меня бы не было.
2. Павел Флоренский " Детям моим. Воспоминания прошлых дней " (отрывок)
Но, понятное дело, я не открывался взрослым. И не только потому, что свои глубочайшие восприятия дети никогда не открывают взрослым, но еще более потому, что мои восприятия казались столь естественными, общими всем, обычными, что о них не стоило и говорить; да и как найти, не говоря уж о том - как было найти слова для выражения чувств и мыслей, охватывающих все поле внутренней жизни, а потому, при всей своей острой специфичности в силе, расплывчатых, неуловимых, невыразимых?
В детстве же чувство таинственности было у меня господственным, это был фон моей внутренней жизни, на котором обрисовывалась нежность и ласка к родителям. Все окружающее, то, что обычно не кажется и не признается таинственным, очень многие привычные и повседневные предметы и явления, имели какую-то глубину теней, словно по четвертому измерению.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote