• Авторизация


Структура события 17-09-2008 23:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. В. Агеев, Вл. Лебедько. Осознание в Пространстве Событий. (отрывок из книги)

Как уже отмечалось выше, процесс восприятия осуществляется с помощью разнообразных рецепторов. Каждый рецептор реагирует на особый вид сигналов от различных раздражителей. Но Мир мы воспринимаем не просто, как сумму разнородных сигналов: зрительных, слуховых, осязательных, кинестетических и др. Комбинации этих сигналов могут быть произвольными и могут создавать в нашем внутреннем опыте бесчисленные варианты переживания Мира.

Из всех этих возможных вариантов обычный человек “выбирает” то, что называется “согласованной реальностью”. На уровне физического Пространства “согласованная реальность” примерно одинакова для большинства людей: комбинации сигналов от разных раздражителей складываются в достаточно устойчивые гештальты.

В следующих Пространствах комбинации сигналов становятся все более сложными и индивидуальными. Предложенная выше классификация Пространств связана с тем, что переход от одного Пространства к другому отражает качественный скачок в сложности комбинации сигналов, их взаимосвязях и все более тонкой степени организации.

Так, некая комбинация звуков или линий может просто оставаться хаотической комбинацией, воспринимаемой на уровне Пространства Сил, а может стать мыслью или образом и восприниматься уже в Пространстве Имен. Точно также какая-то комбинация ощущений, движений, звуков, образов, мыслей, эмоций может так и остаться смесью этих факторов и восприниматься на соответствующих уровнях, а может превратиться в структуру совершенно нового качества – событие. (Процесс качественного превращения можно сравнить с детской игрой в кубики, где какое-то сочетание кубиков вдруг дает нечто новое – картинку со смыслом).

Обычно события с человеком происходят непроизвольно, независимо от его намерения и он может только констатировать факт, понимать, с чем событие связано или отстраненно его наблюдать. Осознание же события происходит тогда, когда человек способен намеренно “сложить” событие (как картинку из кубиков) или наоборот “разобрать” его, т.е. создать или отменить. Можно сказать, что осознающий события человек, проявляет их своим намерением во внутреннем или во внешнем мире.

Геометрия Пространства Событий тоже может быть выбрана с учетом удобства, система координат должна удовлетворять условию полноты, а координатные оси должны указывать в направлении некоторых ортогональных качеств событий и событийных рядов.

2. Джон Г. Беннетт

Мы живем в настоящем моменте.

Настоящий момент – это единственная реальность для наших непосредственных ощущений и форм познания. Поскольку его содержимое изменяется, мы называем его непостоянным, или находящимся в состоянии “постоянного разрушения”, по словам Локка. Но это также и состояние непрекращающегося обновления, хотя ни в разрушении, ни в обновлении мы так не уверены, как в том, что настоящее здесь и сейчас.

Мы привыкли думать, что наш опыт состоит из серии или последовательности моментов, один из которых настоящий, а остальные либо “прошлые”, либо “будущие”. Мы придерживаемся такой точки зрения, потому что с этой позиции удобнее разделять все элементы настоящего момента на три вида: “следы событий и воспоминания”, "сиюминутные ментальные образы” и, наконец, “предположения и надежды”. Все эти элементы находятся в настоящем моменте, и можно для удобства обозначить их как прошлое, настоящее и будущее, но такая трактовка опыта вступает в противоречие с тем, что воспоминания и предположения тоже относятся к “сиюминутным ментальным образам”.

Еще одна причина, по которой нельзя отделять прошлое и будущее от настоящего момента заключается в том, что постоянство его длительности и размеров не многим больше, чем неизменность его содержания. В настоящем моменте можно выделить части и целое. И то, и другое можно назвать “настоящим моментом”.

Таким образом, настоящий момент — это либо наименьший интервал времени и минимальное содержание, которое мы способны осознавать, либо наибольшая длительность, которую можно осознавать сиюминутно. Но мы идем дальше и определяем “настоящий момент” как сферу сиюминутного внимания. Эта сфера может ограничиваться конкретным действием или событием, в котором мы принимаем участие, но может и охватывать судьбу человечества в течение более ста лет. Так мы говорим о “нынешнем” веке или о “настоящей научной эпохе”. Слова “нынешний”, “настоящий”, “настоящий момент”, в данном случае, полностью правомочны. Их употребление основывается на соотношении между частью и целым.

Необходимо еще одно предварительное разъяснение. Размеры и связность настоящего момента, очевидно, зависят от объема нашей осведомленности. Можно сказать, что настоящий момент каждого из нас определяется интегративными возможностями нашей воли. Для субъективного идеализма, настоящий момент — это ничто иное, как содержимое нашего разума. Для объективного материализма, разум есть ничто иное, как содержимое настоящего момента. Эти точки зрения противоречат друг другу, только если мы вносим в интерпретацию нашего опыта искусственное разделение на прошлое, будущее и настоящее или на здесь и сейчас, там или в ином месте.

В настоящем моменте содержатся так называемые “скрытые ментальные объекты”, существование которых для нас так же очевидно, как и существование ощущаемых нами объектов. Так, например, мой затылок сейчас является скрытым ментальным объектом моего настоящего момента. Таким образом, между осознаваемым и неосознаваемым в настоящем моменте нет четкой границы.

Также следует сказать и о том, что мы будем называть “неизменными формами”. Например, в каждом настоящем моменте и во всех его частях есть форма круга или человеческого тела. Это не обязательно сиюминутные или скрытые объекты, поскольку они могут проникнуть в наш опыт лишь вместе с воспоминанием, чувством или предчувствием.

Следует упомянуть также, в качестве "предметов обустройства" настоящего момента, паттерны, хотя и не постоянные, но и не изменяющиеся как три основных его составляющих. Паттерны подобны воспоминаниям и предчувствиям и служат для установления связи между ними. Так, например, паттерн поведения связывает память о ментальных объектах, связанных с ним и их предвидение. Генетический паттерн также присутствует в настоящем моменте и связывает воспоминания с предчувствиями, хотя и не существует сиюминутного ментального объекта, соответствующего паттерну или его предчувствиям.

Наконец, к настоящему моменту относятся решения и акты воли, которые, по нашему мнению, влияют на содержание предчувствий. Возможности таких актов ограничены размерами и длительностью настоящего момента. Мы осведомлены более чем об одном воспоминании и предчувствии в форме сиюминутных ментальных объектов. Это называется “стоять перед выбором”.

Все эти элементы входят в наш опыт, формируя настоящий момент, и, кроме того, свидетельствуют о существовании еще более обширной сферы, выходящей за границы настоящего момента, в состав которой он входит. Между настоящим моментом и более крупной сферой, содержащей его, постоянно осуществляется взаимообмен. Именно этот взаимообмены и является основой нашего опыта и постоянным, почти единственным, объектом нашего внимания.

Выводы станут понятнее, если обратиться к диаграмме в начале главы. Мы будем использовать свойство открытости – одну из характеристик Настоящего Момента.

1. Он (Настоящий Момент) открыт для внешнего, т. е. для окружающих районов Пространства.

2. Он открыт для Обусловленного Прошлого — причинная открытость.

3. Он открыт для различных уровней детерминации по отношению к Будущему. Сюда относятся понятия Рока и Беспорядка.

4. Он открыт для упорядочивающих влияний пассивных Форм.

5. Он открыт для активных Паттернов, оказывающих организующее влияние.

6. Собственное Живое Прошлое может открываться в настоящий момент.

7. Он может открываться в настоящий момент, содержащий его Предназначение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Структура события | Сергей_Цитовский - Дневник Сергея Цитовского | Лента друзей Сергей_Цитовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»