Затем и на Земле живем, работаем и узнаем друг друга по ее приметам...
09-09-2008 15:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1.Тартанг Тулку
Пространство, в котором мы живем, обеспечивает безграничные возможности. Мы способны на большее, чем только снимать крошечную комнату в Пространстве - Пространство дает возможность открыться всему.
Вся деятельность и все характеристики этого раскрытия есть Время. Время - это не просто устройство для удерживания следа нашей активности и не только подталкивающая внешняя сила, предопределяющая путь наших жизней. Скорее, Время может поднять и трансформировать все; оно - основание для реальной "алхимии". Время указывает на свободу. Нам не нужно просить Время об очередном дыхании, об еще одной игре, об одном последнем дне. Когда мы несколько лучше поймем Пространство и Время, тогда мы сможем увидеть, что все, что мы воспринимаем, все, что "есть", суть Знание.
Знание - это цель или плод этого видения. Плод, который сам по себе вне пределов забот "получения", достижения или определения. Эта цель в действительности является скорее основанием пути к пониманию, чем только его особой конечной точкой.
Большое Знание - это непосредственное познавательное измерение всей реальности и опыта. Оно является взаимодействием между открытостью Пространства и проявляющимся творчеством Времени.
В нашей общепринятой перспективе оказывается, что события и факты, которые мы знаем - огромный вес нашего прошлого и нашего культурного обусловливания, - установили обширный сложный мир, в пределах которого обретают свой смысл наши теперешние позиции. Смыслы, производящие смыслы, - этот процесс загнал нас в узкий отдельный угол типа пещеры, куда редко проникает солнечный свет...
Когда это случается, мы чувствуем себя отрезанными от "мира", объекта знания. Мы пытаемся смотреть, знать, но при этом мы выставляем экран перед глазами. Мы относимся к знанию, как если бы оно было маленькими каплями воды, падающими с разных мест, за которыми нам нужно охотиться и собирать в ведра. И мы пытаемся убежать в переживания, кажущиеся в каком-то смысле особыми - приятные, информативные, освобождающие, медитативные или "пиковые" переживания. Мы видим себя на "низком уровне", а хотим взобраться на "высокий уровень".
Но нет ничего, от чего или к чему следовало бы бежать. Пространство, Время и Знание никого не ловят. Тогда как в начале Пространство и Время могут оказаться в положении силы над нами, они в действительности только передают Большое Знание. Любая наличная ситуация является игрой Пространства, Времени и Знания. Они не принуждают нас переживать представляемые ими ситуации каким-то особым образом; скорее, они обеспечивают нас безграничной сценой, на которой мы можем сыграть любую выбранную нами пьесу.
2. В.В. Налимов "Спонтанность сознания"
...Развивая наши представления об исчислении смыслов, мы будем обращаться, прежде всего, к человеку. Сознание человека выступает перед нами как некий текст. Всякий текст — это носитель смыслов. Наш текст особый — удивительно гибкий, подвижный, динамичный, способный к изменению. Текст эволюционирующий. Все время создающийся заново.
Сознание открыто Миру. Взаимодействуя с ним, оно управляет своей текстовой природой. Управляя, задает вопросы и прислушивается, получая ответы из ниоткуда, из Мира метасемантики. Создавая новые тексты, сознание порождает новые Миры — новые культуры. Сознание оказывается трансцендирующим устройством, связывающим разные Миры. Оно выступает в роли творца — микродемиурга.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote