• Авторизация


Мысли об образовании и экологии... 16-07-2008 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Арина Флоренская

НООСФЕРНОЕ ПОКОЛЕНИЕ В ЭПОХУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
(отрывки из работы)

ОБ ИСХОДНЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЯХ СООБЩЕНИЯ

Основные понятия: экология, экологический подход к педагогическим явлениям, педагогическая реальность, экологическая дидактика, жизненная среда.

Одной из тенденций развития современного российского общества является неуклонное углубление его социально-экономической поляризации. Несомненно, выделение в структуре общества различных социально-экономических страт – существенное изменение привычного за годы советского и постсоветского периода развития жизненного уклада и базового фона социальных отношений, которые служили исходной точкой для значительного количества исследований в различных областях человекознания.

Одно из фундаментальных противоречий жизни современного человека чрезвычайно ярко проявляется в проблемах, связанных с экологическим кризисом – что является по отношению к человеку внешним? А что – внутренним?

Наличие в сознании современного человека жесткой границы между «я» и «не я», «мой внутренний мир» и «окружающий меня мир» является одним из фундаментальных источников экологических проблем человечества.



ЖИЗНЕННЫЙ ФОН ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЭПОХУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Рассматривать проблемы приобщения к экологическим знаниям изолированно, вне связи с общими тенденциями, свойственными современной социокультурной ситуации невозможно. Поэтому мы должны отметить, что на своеобразие обусловлено также действием факторов, типичных для современной цивилизации:

• неуклонно увеличивающийся темп жизни. Он проявляется в стремлении человека успеть как можно больше, а в результате создает эффект бесконечной спешки, в которой человек ничего не успевает.

• преобладание, так называемых, «рваных» ритмов (например, в музыке, городских шумах, ритмопластике современного человека, режиме его жизни и т.д.).

• усиление инерционных процессов.

• увеличение ночного времени активности человека и уменьшение светового.

• Доминирование визуальной культуры.

• феномен «клиппового» сознания, в силу которого человек сохраняет активность восприятия преимущественно при виде мелькания разнообразных картинок. Недаром столь большим успехом и спросом пользуется индустрия развлечений.

• « action »-культура и ее влияние на все сферы жизнедеятельности, в силу которого более привлекательным оказывается действие, нежели непосредственное переживание и углубление в осознание происходящего. Соответственно, стратегия «достижения» является более привлекательной, нежели стратегия «постижения».

Стихи Арины Флоренской

****

Звенящей совести стрела
Стремится в даль, к заветной цели.
Суть целостности на прицеле.
А в опереньи – тишина.

***

Если войти в воду,
Проживая сущность ее движенья –
Плоть воплощения силы,
Или войти в камень,
Прикоснуться к его молчанью,
Исполненному чувства,
То тогда восприятие сферы –
Меры гармонии мира –
Станет чуть-чуть богаче

***
В предощущении событий
Есть предистория имен.
Они как даль.
Она как сон
Иль взгляд души в окно времен.
Предвосхищение рассвета.
Ладонь.
В ней ощутить зарю.
И с края губ «Благодарю!»
Летит в простор другого света
Без ожидания ответа.
Есть чувство легкое -
Дарю!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли об образовании и экологии... | Сергей_Цитовский - Дневник Сергея Цитовского | Лента друзей Сергей_Цитовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»