Тартанг Тулку. Время. Пространство. Знание.
...По мере того как наше видение становится менее жестким и более открытым, мы можем развить оценку "вещей" как вдохновляющих символов. Обычный взгляд на время имеет своим следствием расставление всех ситуаций в линейную серию так, что они получают свое значение из своего окружения или своего положения между направляющим прошлым и ограничивающим будущим. Вопреки утверждаемому динамизму, связывающему один момент в серии со следующим, наше обычное "знание", отвечающее характеру серии, всегда ослаблено этой зависимостью настоящего от прошлого и необходимостью давать дорогу чему-то дальше. Так что действие сети становится мертвящим в том, что касается правильного понимания настоящего. Вместо работы с живыми символами, указывающими путь к новым возможностям, мы все сводим к жестким прозаическим темам и смыслам, которые лишь отсылают один к другому.
... Все надоевшие предметы, факты и тенденции могут стать живыми вдохновляющими символами, как только что было отмечено. Они уже не представляются как порожденные "горизонтальной" временной серией и привязанные к ней. Так они в их данности с нами могут указывать в направлении, которое вначале кажется другим, более вертикальным и освобождающим. Тогда они не имеют ни особого содержания, ни отправных пунктов (ссылки вдоль или внутри обычной серии). Скорее они сигналят о начале раскрытия пути к неведомому, прочь от наезженной колеи.
... Все временные соединения внутри ситуаций и между ними пронизаны пространством. Можно обнаружить, что каждая часть нашего сцепленного мира полна пробелов или разрывов непрерывности, что позволяет нам выйти из обычных процедур так, что мы можем порадоваться в какой-то степени нестандартному контролю. А если далее мы оставим обычные построения ("знания") и утилизацию этих пробелов, т.е. если мы позволим всему явиться как Пространству, разрывы непрерывности станут еще поразительнее. Установленная в "рабочей" модели выразительность действия времени становится менее консервативной и менее ограниченной в тяготении к обычным паттернам. Утвержденное в отношении расширения перспективы способствует получению большего "знания", а это демонстрирует больше "времени" внутри каждого замороженного и крошечного момента обычного времени.
... Правильно воспринятое Большое Время смотрится как вид совершенно плавного, текучего, лишенного трения измерения - оно является "скользящим" по самой своей сути. По этой причине (хотя, как оказывается, есть движение и отдельные места, куда можно двигаться, на первом уровне и еще более открытые возможности текучести движения на втором уровне) на третьем уровне нет ни "хождения", ни отдельных мест. Это похоже на то, как будто в мире устранимо всякое трение - тогда ничто ни от чего не может отойти.
Итак, с точки зрения третьего уровня вечность "блуждания", кроме того, еще дает нам возможность в большой степени оставаться "дома" в близком единстве.
[400x573]
Вилли Мельников
Посвящение Осипу Мандельштаму
Попробуйте меня от века оторвать -
Ручаюсь вам, себе свернете шею.
Устав вино виною разбавлять
Из луж шипучеглазых "Ив Роше" пью.
Попробуйте на мне пронзенного басать
Безглазерных прицелов наготочье -
Их ствольно-нарезную гипностать
Принять как краснотворное - не прочь я.
Попробуйте меня подковой подкупить,
Пробелов прописать прополоскачки
Преторианцев приторную прыть
Нероновым нейронам в счет подачки.
Заточено затучье, день шестой.
Исподнебестий, что так звал Енох, нет.
Попробуйте меня кормить капустотой -
Пресыщий издевакуул исдохнет.
Предчувствия - мои предотврачи.
Лечитесь, граф, бесцеремонкой Кристо!
Мой дикобразус снов - попробуй помрачи,
Сдай кубики на степень кругочиста!
Высокий обольститул ищет знать,
Сквозь смех колодца - небо плачет сухо...
Попробуйте меня в двадцатый век вогнать -
Ручаюсь вам - ему взорвете брюхо!