Искреннее спасибо за "Тропинку" - такую, какая она есть...
05-09-2010 00:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Илья Беляев "Пространство Сознания"
В практике бывают моменты отчаяния, когда кажется, что все напрасно. Временами нам кажется, что мы сходим с ума. Все старые схемы мышления и поведения рушатся, ничего из бывшего опыта не работает, мы теряем направление и ориентацию. Жизнь и практика рассыпаются как карточный домик. Мы не знаем, что делать и куда нам идти.
Это очень важные моменты, которые, на самом деле, являются точками поворота. Когда все наши усилия кажутся напрасными - это момент истины, потому что это действительно так. Последний отрезок дороги к истине - путь без пути, путь без усилий, мы еще просто не дошли до той точки, откуда он начинается. Переживание бессмысленности усилий подобно просвету между деревьями, откуда открывается вид на дорогу, идущую под уклон. По ней можно просто скользить или катиться вниз.
Когда нам трудно и тяжело на пути постижения, не будем забывать, что это сама природа прорывается через нас к новому видению, к новому осознанию, а рождение всегда трудно. Та сила, что гонит нас в спину и заставляет медитировать, молиться, размышлять, читать духовные книги, отправляться в паломничество, искать наставника, уединяться в ритрит, отдавать время и силы поиску озарения - она же встретит нас в конце пути. И, исполняя волю этой материнской силы, следуя ее зову, мы уже знаем ее, и она знает нас. Давайте помнить об этом в минуты отчаяния.
Ищущий свое подлинное "Я" подобен человеку, заблудившемуся в зеркальном дворце. Всматриваясь в свои бесчисленные отражения, он никак не может понять - где же его настоящее лицо?
Мы не вольны прекратить наш поиск, так же, как по-настоящему никогда не знаем, как его продолжать. Совет "доверься Богу" помогает мало, поскольку мы не знаем ни Бога, которому следует довериться, ни самих себя. Таким образом, нужно доверить одно неизвестное другому, а это невозможно. Какой же выход?
Можно вернуться на старый круг - поиск новых учителей, новых практик. Либо прежние практики, но больше усердия, больше усилий. Интуитивно, однако, мы чувствуем, что это путь в никуда. Мы уже пытались, старались - и никакого толку. Сколько же можно биться головой об стену?
Если мы дошли до этой точки, тогда нам ничего не остается, кроме признания самому себе в том, что выхода нет. Выхода нет для нас как для страдающей и мечущейся в поисках этого самого выхода личности. Но выход есть, если мы каким-то чудом перестаем этой самой личностью быть.
Это чудо не в нашей власти. Но в нашей власти со всей страстью и силой, которые у нас есть, обрушиться на привычку считать себя слабым, ограниченным, отдельным и страдающим существом. Вся причина людских бед и несчастий - только в этом.
Когда ученик Шивы Рибху спросил, как отличить подлинного учителя от ложного, Шива ответил:
"Подлинный учитель учит, что ты - бессмертное бесконечное, исполненное мира и блаженства сознание. Все, кто учат чему-либо иному, не являются настоящими".
Макс Фрай "Гнезда Химер"
...
- Это - далеко не единственное, чего ты не понял, - заметил он. И великодушно добавил:
- Я исчез, потому что мне так захотелось. Взбрело в голову. Приспичило. В общем, называй как хочешь. Это был своего рода порыв. Ты должен меня понять, поскольку и сам склонен подчиняться душевным порывам, и это твое лучшее качество.
- Порыв, говоришь? - Усмехнулся я. - Ну-ну... Остается понять: как тебе это удалось?
- До сих пор ничего не понимаешь? - Кугайна недоверчиво покачал головой.
- Ну ты даешь! Кто угодно уже давным-давно догадался бы, кто я такой. Это же так просто!
- Может быть, - снова зевнул я. - Но я так устал, что уже ничего не соображаю.
- Это заметно, - насмешливо согласился он. - Я вот все жду, когда ты задашь мне единственный вопрос, который имеет для тебя значение: "да, или нет?" Только не говори, что мне придется ждать до вечера!
- Вопрос? Тебе? "Да, или нет"?
- трудно поверить, что я был таким идиотом, но я еще несколько мучительно долгих секунд хлопал глазами, пытаясь понять, что происходит, и только потом простенькая разгадка обрушилась на меня, как внезапный тропический ливень - совершенно невозможный, но ошеломляюще реальный. А ведь меня же предупреждали!
"Нам не раз доводилось встречать богов, которые выдавали себя за обыкновенных людей, - вот что однажды сказали мне Урги. - Варабайба, например, до сих пор умеет остаться неузнанным, если ему вдруг взбредет в голову немного побыть простым человеком".
- Ты и есть Варабайба? - несчастным голосом спросил я.
- Черт, какой же я кретин! - Я закрыл лицо руками, чтобы не демонстрировать этому эксцентричному богу свою перепуганную рожу, содрогающуюся от нескольких нервных тиков одновременно.
…
- Но это ужасно! - почти простонал я. - Оказаться неизвестно где, да еще и не помнить, кто я такой, и что со мной происходило прежде...
- Не настолько ужасно, как тебе сейчас кажется, - насмешливо сказал он. - В свое время со мной самим случилось нечто в таком же роде. Это было скорее восхитительно, чем ужасно!
- Может быть. Но не забывай: у нас с тобой разные весовые категории, - огрызнулся я. - Ты - бог, а я - так, погулять вышел...
- Откуда ты знаешь, - лукаво прищурился Варабайба, - может быть я стал богом только после того, как попал сюда - оглушенный, ошеломленный и совершенно свободный от воспоминаний обо всем, что случилось со мной раньше?
- До сих пор мне казалось, что бог - это врожденная, а не приобретенная особенность, - растерянно сказал я.
- Ему, видите ли, казалось! Да что ты в этом понимаешь! - возмутился Варабайба. И тут же примирительно добавил: - Впрочем, это сейчас не имеет значения.
…
- Я-то был уверен, что ты обрадуешься, - удивленно сказал он.
- Тебе больше не нужно ждать, пока кто-то замолвит за тебя словечко, не нужно волноваться, и вообще ничего не нужно. Я всегда охотно помогаю странникам, заблудившимся между Мирами, а уж ради человека, который кормил меня до отвала, укладывал спать в своем шатре, да еще и позаботился о том, чтобы я не шел пешком, я тем более готов расстараться! Все будет хорошо, Ронхул Маггот - или как там тебя на самом деле...
- Правда? - тихо спросил я.
- Правда, - лаконично подтвердил он.
- Тогда, наверное, мне и говорить ничего не надо, да? - растерянно отозвался я. - Ты уже и так все обо мне знаешь...
- Не все, - серьезно возразил Варабайба.
- Я пока не знаю о тебе самого главного, единственного, что имеет значение. Я ведь не зря говорил тебе, что выход не просто есть, их непременно несколько!
Осталось понять, какой выход будет тебе по душе?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote