• Авторизация


О "месте" человека в социуме ;) 29-12-2009 01:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Александр Галич

Заклинание

Получил персональную пенсию,
Заглянул на часок в "Поплавок",
Там ракушками пахнет и плесенью,
И в разводах мочи потолок.

И шашлык отрыгается свечкою,
И сулугуни воняет треской...
И сидеть ему лучше б над речкою,
Чем над этой пучиной морской.

Ой, ты море, море, море, море Черное,
Ты какое-то верченое-крученое!
Ты ведешь себя не по правилам,
То ты Каином, а то ты Авелем!

Помилуй мя, Господи, помилуй мя!

И по пляжу, где б под вечер по-двое,
Брел один он, задумчив и хмур.
Это Черное, вздорное, подлое
Позволяет себе чересчур!

Волны катятся, чертовы бестии,
Не желают режим понимать!
Если б не был он нынче на пенсии,
Показал бы им кузькину мать!

Ой, ты море, море, море, море Черное,
Не подследственное жаль, не заключенное!
На Инту б тебя свел за дело я,
Ты б из Черного стало белое!

Помилуй мя, Господи, помилуй мя!

И в гостинице странную, страшную,
Намечал он спросонья мечту --
Будто Черное море под стражею
По этапу пригнали в Инту.

И блаженней блаженного во-Христе,
Раскурив сигаретку "Маяк",
Он глядит, как ребятушки-вохровцы
Загоняют стихию в бардак.

Ой, ты море, море, море, море Черное,
Ты теперь мне по закону порученное!
А мы обучены этой химии --
Обращению со стихиями!

Помилуй мя, Господи, помилуй мя!

И лежал он с блаженной улыбкою,
Даже скулы улыбка свела...
Но, должно быть, последней уликою
Та улыбка для смерти была.

И не встал он ни утром, ни к вечеру,
Коридорный сходил за врачом,
Коридорная Божию свечечку
Над счастливым зажгла палачом...

И шумело море, море, море, море Черное,
Море вольное, никем не прирученное,
И вело себя не по правилам --
И было Каином, и было Авелем!

Помилуй мя, Господи, в последний раз!

2. Георгий Щедровицкий

ГП: … поскольку для меня истинное и четкое, без вранья, понимание того, что происходит, много важнее страшных слов: тоталитаризм, тоталитаризм, тоталитаризм… Вы никуда не уйдете от развития организационных структур и того, что вы называете тоталитаризмом. И выход состоит только в том, что человек победит в этом соревновании с организационными структурами. Единственный способ выскочить из западни – это сделать индивида более сильным, чем эти структуры. Должна наступить эпоха соревнования структур и индивида. И я стою на стороне индивида, поскольку я считаю, что он обманет эти структуры и победит.

Реплика: - И будет существовать внутри структуры…

ГП: Как хозяин и победитель, говорю я. И в этом и состоит задача и естественная перспектива, уважаемые коллеги. И не прячьте голову в песок! Не думайте, что сказав “тоталитаризм” вы что-то измените…
Надо теперь привнести искусственную компоненту. Надо понять, что это происходит в естественной составляющей, но есть и искусственная. Человек должен в этом соревновании победить. И я другого пути не вижу.

Реплика: - А вы не могли бы пояснить, как Вы это себе представляете?

ГП: Могу пояснить. Я чуть старше вас и работаю с сорок девятого года, да? И мне все объясняли кругом, что зря я всем этим занимаюсь (разрабатываю новые формы мышления, семинары веду…), все равно у меня ничего не выйдет. Сломают и подошвой разотрут. Но я выжил. И мы даже кое-что построили.

… Спокойно надо жить и продолжать жизнь. И все тут. И это и есть сила человека: не думать, как в интеллигентской компании, - тоталитаризм, не тоталитаризм – а жить! Вот что надо делать – жить и творить!

3. Петр Мамкин

… кто-то шагает коротко, но часто, а кто-то широко, но редко. Хотя и здесь варианты возможны, конечно. Мы сейчас на доминанте подробно останавливаться не будем, это отдельная огромнейшая тема, но один из законов, по которому она живёт, вспомним – это привлечение любой информации, любых сигналов, любой энергетики для своего роста и развития. И, казалось бы, положение безвыходное. Если уж доминанта есть, то что бы мы ни делали, её мы и кормим. Но, как говорили древние, «в силе – слабость, а в слабости – сила». Доминанта – структура громоздкая, масштабная, а посему – весьма и весьма инерционная.

Поэтому есть определённые способы совершать усилия так, чтобы она не успевала среагировать. Тем самым формируются противовесы – контр-доминанты и постепенно оттягивают энергию с этого монстра, который проникает, на самом деле, во все глубины человека, начиная с физического и кончая самыми тонкими эволюционными планами; он везде щупальца просовывает, и так вот в нашем всём внутреннем пространстве, в котором мы живём, себе спокойненько существует, проецируясь, конечно же, и вовне.

И однажды, после страстных, искренних, непрерывных усилий эта вся энергия, которая сосредоточена в доминанте, в грандиозной энерго-информационной структуре, наработанной и выращенной не за одну жизнь, приходит в движение, потом становится управляемой, а ещё дальше – свободно, естественно текущей. Возникает поток энерго-информационных структур, такие «функциональные доминанты» – которые появляются–исчезают, появляются–исчезают, это и есть динамика жизни человека, поток жизни. То есть, динамика, уже не обусловленная неким порождением его всевозможных недоработок в прошлом или настоящем, а определяемая «естественным ходом вещей», Единой Творящей Энергией...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О "месте" человека в социуме ;) | Сергей_Цитовский - Дневник Сергея Цитовского | Лента друзей Сергей_Цитовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»