• Авторизация


Потерявшим "путеводную нить" посвящается... 01-09-2009 03:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот мир - Мир Стержня, а тот, откуда ты пришел - Мир Паука
(М.Фрай - цитирую по памяти)


Мы, почти все люди, живем в мире известного, который составляет ничтожную долю в мире возможного. Но эти возможности видеть мы не обучены (лишь изредка чувствуем, что “запахло жареным” или, наоборот, что “что-то в этом есть”). Мы даже не мыслим, а пользуемся стандартными логическими конструкциями и структурами, взятыми из культурного багажа.

Метафора – на живописной местности протянуты отдельные веревочные линии, и слепые люди ходят, все время держась за веревочки. Сами веревочки – логические рассуждения, а способность не потерять свою веревочку, удержаться за нее – это "думание". Больше мы ничего не умеем.

Так вот мышление – это способность протянуть новые веревочки там, где их раньше не было или убрать какие-то, которые уже были. Ну а видение возможностей (или сознание) в нашей метафоре – это способность видеть, что вокруг происходит глазами, а не на ощупь. Соответственно, воля – умение перемещаться (перемещать себя) в направлении, которое мы выбрали исходя из нашего видения, и абсолютно безотносительно тому, ведут туда веревочки или нет. Все цепь веревочек (совокупность всех текстов)– человеческая культура, мир известного. Есть и свойства сознания, (в отличие от мышления) - и их много - насколько далеко видно, насколько можно различить детали, или, например, оттенки цветов, и много какие еще. Кстати, что такое цвет? ;) - ну да ладно, для слепого его все равно нет...

Можно развивать эту метафору дальше. Каждый человек может все-таки протягивать какие-то веревочки-паутинки (и более-менее произвольно), но – недалеко от себя. Как правило, расстояние между людьми на местности много большее, чем индивидуальный набор понятий (т.е. то, до чего я додумался сам, но никому не пробовал рассказать).

Когда люди оказываются рядом и могут соединить свои веревочки – они действительно поняли друг друга (в этом отдельном вопросе).

Можно пройти близко, но не встретиться и уйти каждый по своей веревочки – это интуитивное понимание, которое не осталось зафиксированным в мышлении.

Веревочки висят, как правило, не жестко и колеблются от ветра (или иногда их перетаскивают те, кто слишком сильно за них цепляются) – значения разных понятий “плывут”.

Свобода - это когда вы отпустили веревочку - и она намного ближе, чем кажется, но к ней нельзя придти проторенным путем.. Если вы потеряли свою веревочку, но быстро нашли - то это замешательство, глюк (или момент чистого счастья - если при этом вы на секунду приоткрыли глаза). Если случайно нашли знакомую веревочку, но не ту, за которую держались раньше - то чудесное событие. Если вы долго блуждали вслепую, и наконец нашли какую-то неизвестную ранее систему веревок, то это - кризис идентичности, который привел к рождению совершенно новой личности. Если вообще потеряли и при этом ничего не видите - сумасшествие.

Если случайно вы протянули свою веревочку между двумя “обществнными” – то вам явилось Откровение, вы установили новую связь между явлениями, которой до этого не было.

Совокупность тех отрезков этой паутины, по которому человек обычно перемещается, и этого ему достаточно – это его описание мира. Оно может быть устроено очень по разному, например, состоять из множества отдельных паутин, слабо связанных друг с другом, или напоминать карту московского метрополитена.

В этой метафоре хорошо понятно, чему следует учиться. В перспективе – видеть глазами и ходить, опираясь на зрение, а не как слепой – по веревочке. Это и есть путь мистика (или творческого человека).

Ну а для начала – делать самые первые шаги, опираясь на хоть и слабое, но все же свое зрение там, где это безопасно. А безопасно это либо там, где на небольшом расстоянии натянуто много веревочек, и потеряв одну, очень быстро можно дойти до другой. Это дает опыт нахождения в “зазоре” между ними без серьезной потери ориентации. Можно тянуть уже существующую веревочку в разные стороны. Наконец, можно учиться видеть, по каким веревочкам ты сам перемещаешься, и по каким – другие люди, оказавшиеся вблизи от тебя.

Если хотите создать что-то значимое и устойчивое для слепых (т.е. стать ученым или организатором) – то надо учиться протягивать достаточно длинные веревочки в правильных местах, а также – перемещать или даже удалять уже имеющиеся.

(Читателю предлагается перевести последние три абзаца с “веревочного” языка на “эзотерический” самостоятельно, а также попробовать развить этот язык для описания многих интересных явлений человеческой жизни.)

А вообще-то доля всех возможных “веревочных” траекторий бесконечно мала по сравнению с тем, что дает хождение по местности (или просто очень мала, если эти веревочки можно тянуть в сторону ), и местность вокруг этой паутины сильно вытоптана.

Поэтому все чаще хочется взятьcя за руки с кем-нибудь видящим и убежать куда глаза глядят – ведь вокруг так красиво и столько всего еще не прожито!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Потерявшим "путеводную нить" посвящается... | Сергей_Цитовский - Дневник Сергея Цитовского | Лента друзей Сергей_Цитовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»