• Авторизация


Зачем мне милее, чем Почему ;) 30-08-2009 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И тогда, как свеча в потемки,
Вдруг из давних приплыл годов
Звук пленительный и негромкий
Тростниковых твоих ладов.


Андрей Скаратов

Вот тут мы снова вспоминаем об Изменении. Это не такое простое понятие, как кажется на первый взгляд.

Несмотря на то, что человек с первого мгновения своего существования изменяется, очень мало кто отдает себе отчет в характере этих процессов. Например, до 25-30 лет большинство существенных изменений носят “вынужденный” характер. То есть они обусловлены инстинктами и физиологией организма - сначала рост, накопление опыта восприятия окружающего пространства и определение границ, перенимание опыта и правил, принятых в обществе родителей-воспитателей, далее будет гормональная перестройка организма, обретение социального статуса, реализация инстинкта продолжения рода и т. д. (Не хочется подробно останавливаться на классификации и описании “вынужденных“ изменений) И где-то к 30 годам основные процессы, определяющие изменения в человеке, заканчиваются. И что же дальше?

А дальше любые существенные перемены в организме и мировосприятии человека будут обусловлены почти исключительно сознательной активностью самого человека по реализации этих изменений.

И тут существует выбор.

Во-первых, это путь, по которому идет большинство людей - желание во что бы то не стало сохранить текущую ситуацию. "Хватит изменений, неопределенности, пора начинать жить и брать от жизни все."

На сохранение определенного постоянства бросаются все силы и возможности человека. И хотя иногда жизненный путь в оставшийся период выглядит потоком определенных перемен (рост благосостояния, накопление знаний, карьерный рост или наоборот), по сути ничего не меняется. Человек ориентируется на те вехи, которые определены однажды раз и навсегда. Это неизменная внутренняя позиция - отстаивание постоянства до самой смерти.

Тут можно много распространяться на эту тему, приводить примеры, разворачивать особенности и характер происходящего, мотивы и оправдания. Но в контексте данных размышлений мне это не очень интересно.

И второй вариант, по которому идет меньшинство, - сознательная эволюция, принятие эстафеты изменений в свои руки.

Но этот путь тернист и ненадежен. Невозможно представить, к чему приведут эти перемены, что это вообще такое, находясь на исходной позиции. Всё, что на этом пути происходит, происходит на свой страх и риск.

И поэтому существуют Школы для таких ищущих. Попытка хоть немного приуменьшить риск подобных исканий, опираясь на опыт многих предыдущих поколений испытателей, Учителей и Наставников, вставших на этот путь и прошедших по нему до нас.

Как же “выглядят” эти изменения. Представьте себе, что вы твердо решили - моя жизнь должна измениться! При этом Вы, разумеется, руководствуетесь какими-то своими убеждениями, понятиями, точкой зрения. Так вот, попробуйте понять и то, что, если все получится, в результате вы не только изменитесь, но изменятся вместе с вами и ваши убеждения, понятия и точка зрения. Это будет совсем другой человек. Мало того, к самому этому изменению вы будете относится по-другому. И не так уж много возможностей для того, чтобы заранее подготовиться. Очень вероятно, вам захочется все вернуть обратно и закончить подобные эксперименты раз и навсегда. Хотя может быть и наоборот...

С другой стороны, эта череда “других людей” может быть бесконечной. Где те критерии, которые подскажут истинность выбранного направления?

Я убежден в том, что, во-первых, ценен не результат изменений, а сама способность изменяться. Изменяться легко, быстро, без оглядки назад. Во-вторых, в каждом человеке есть нечто неизменное. То, что не изменяется и не может измениться - Сущность человека, то место, где мы узнаем себя как Я.

Характер “взаимоотношений” этого места, Сущности человека, со ВСЕМ и будет определять характер и направленность изменений. А какими могут быть эти “взаимоотношения”, сможете определить тогда, когда попадете в это место и попробуете “договориться” со ВСЕМ (или с Богом, если хотите).

Так вот, желание, стремление и непрерывная попытка осуществить эту встречу и есть, в моем понимании, Духовная практика. А такая встреча и договоренность может состояться только при условии независимости от ВСЕГО, а значит, реальной способности к безграничным изменениям.

Фантастика? Бред?

Но ведь это пока, с текущей точки зрения. А если что-то изменится?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем мне милее, чем Почему ;) | Сергей_Цитовский - Дневник Сергея Цитовского | Лента друзей Сергей_Цитовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»