• Авторизация


Понимание партнера 10-07-2009 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Структура ценностей

посвящается А.В.

1. У каждого достаточно развитого человека есть своя структура ценностей.

Люди не могут понять друг друга (т.е. внутренне увидеть осмысленность действий партнера), когда не осознают структуру ценностей – свою и партнера. Если люди осознают структуру ценностей – и свою, и партнера, то они всегда могут конструктивно сотрудничать, т.к. будут знать, зачем партнер так действует.

При этом организация структуры ценностей бывает какой-то одной из трех видов. Можно ли быть одновременно всеми тремя – не знаю точно, в первом приближении – нет, но можно сколь угодно хорошо понимать другие типы структур ценностей, хотя своя – всегда останется базовой.

2. Типология

Три типа организации структуры ценностей я назову ученым, эзотериком и предпринимателем. Не исключено, что можно придумать другие типы структур ценностей или другое их количество – в данной статье этот интересный вопрос я обсуждать не буду.

Моя цель – выразить и проиллюстрировать достаточно ценную, на мой взгляд, идею о возможности использования системных средств для нахождения взаимопонимания между разными людьми.

3. Верования и типологические особенности

Ученый верит в существование объективных законов мироздания, обязательных для всех, которые можно изучить и научиться ими пользоваться. Неудачи для него – недостаточно хорошо построенная модель ситуации, и более точные наблюдения или более эффективные методы приведут к успеху.
“Много, очень много можно сделать, если понимать и не сдаваться”.
Он верит в торжество разума и порядка над хаосом.
Глупый ученый думает, что именно он, наконец, понял, как мир устроен, а все другие до него этого не понимали, и жалуется на несерьезность отношения общества и коллег к его гениальным идеям.
Начинающий ученый больше всего боится заблуждений.
Основные ценности ученого – объективность и ясность.
Лучший комплемент ученому – “Ты действительно правильно все понимаешь.”


Эзотерик верит в себя, свое “Я” как высший смысл, в совершенство, потенциальную самодостаточность и уникальность каждого человека, способность реально принять ответственность за весь свой мир и создать себе такую реальность, какую он хочет. Объективные ограничения для него – ошибки восприятия, и именно пониманием этого они преодолеваются.
“Зачем думать о стене, если тебе нужна дверь?”
Он верит, что создан “по образу и подобию Бога” и живет этим в своей повседневной жизни.
Начинающий эзотерик больше всего боится потерять себя.
Глупый эзотерик думает, что только он живет “по настоящему” и жалуется, что вокруг него – сплошные профаны и бездушная толпа.
Основная ценность эзотерика – свобода.
Лучший комплемент эзотерику – “Я в тебя верю.”

Предприниматель верит в существование общества, состоящего из множества людей, которые, как и он сам, хотят быть счастливы. Неудачи для него – недостаток опыта или желания, они преодолеваются практикой и более серьезным отношением.
“Работай – и разбогатеешь.” “А сегодня что для завтра сделал я? ”
Он верит, что может создать “рай на земле” или “совершенное общество”, хотя бы себе и близким.
Начинающий предприниматель больше всего боится не справиться.
Глупый предприниматель заботится о себе в ущерб ближнему и жалуется на то, как люди испорчены и неразумны, а жизнь - сурова.
Основная ценность предпринимателя – благо.
Лучший комплимент предпринимателю – “Спасибо тебе за все, что ты для нас сделал.”

4. Разногласия, порождаемые различиями в структуре ценностей

Ученый не понимает, зачем эзотерик все время “изобретает велосипед, хотя и свой”, игнорирует очевидные истины и склонен увлекаться весьма сомнительными, так часто рискует там, где шансов мало, постоянно разрушает “почву под собой”, а то и не только под собой… Он советует эзотерику научиться больше опираться на то, что уже есть и создано человечеством, или хотя бы больше интересоваться этим.

Эзотерик не понимает, зачем ученому столько знаний, которыми он не может и не умеет пользоваться лично для обустройства своего мира “здесь и сейчас”, зачем он “все время решает не свои задачи”. Он советует ему хорошо понять, что для него лично в жизни на самом деле важно, а не навязано сообществом, и заниматься только этим, а на остальное – не тратить энергию и внимание – как свои, так и других людей.

Ученый не понимает, почему предприниматель так мало внимания уделяет теоретическим и идеальным моментам своей деятельности и действует так поверхностно, неэффективно и сразу же в больших масштабах, не особо задумываясь о последствиях. Он советует ему хорошо подумать о том, что же именно стоит делать, а часто – вообще воздержаться от действия.

Предприниматель не понимает, почему ученый не пользуется практическими применениями своих обширных познаний и всегда чего-то ждет от других, почему он думает и спорит, а не действует, зачем он гонится за идеальным в реальных задачах, и почему он так много думает абстрактно и так плохо учится на собственном опыте. Он советует ученому перестать мудрить и начать пользоваться в жизни тем, чему уже научился.

Предприниматель не понимает, зачем эзотерик так серьезно относится к тому, что в лучшем случае работает лишь для очень немногих одаренных (или сумасшедших) людей, почему он не думает о благе всего человечества и вообще, не замечает самые обычные вещи, понятные каждому ребенку. Он советует ему искать более общие, надежные и технологичные методы и обучать им всех, меньше мечтать и больше работать.

Эзотерик не понимает, зачем предпринимателю так много ресурсов, людей и других объектов его внимания и заботы, которые ограничивают его личные, уникальные возможности, “ложатся грузом на его плечи”. Зачем он так много думает о пользе, не понимая толком, что же это такое. Он советует ему не относиться серьезно к массовой культуре, больше внимания уделять качеству, чем количеству, развивать вкус, умение видеть неочевидное и больше думать о главном в жизни.

5. Примеры.

С описанной точки зрения многие классические определения выглядят иначе. Например, многие экстрасенсы и создатели духовных течений – это ученые, они верят в определенное устройство мира (хоя бы и тонкого), например, в чакры и тела ( или же предприниматели – если они прежде всего ставят задачу – наставить человечество “на путь истинный”). С точки зрения эзотериков это все – лишь термины или инструменты определенных систем верований, не имеющие всеобщего значения. Ведущие же многочисленных психологических и эзотерических групп – это типичные предприниматели, они заинтересованы в объективном решении проблем участников групп. А вот Билл Гейтс – наверное, один из самых выдающихся эзотериков  То, что он “официально” предприниматель – это вторично, он один такой в своем мире, который весьма сильно совпадает с нашим. Женщина, которая искренне верит в свою красоту – эзотерик. Определение, данное, кажется, Л.Д. Ландау “наука – это способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет” – относится, конечно, к эзотерикам. А вот честные юристы – почти всегда ученые. Типичные предприниматели – это милиционеры.

6. Пути сотрудничества.

Занимаясь общим делом с партнерами, обладающими другой структурой ценностей - принимать ответственность именно за то, что естественно для вас (объяснив это внятно партнеру). Партнер будет дополнять вас до более эффективного целого. Я, например – эзотерик (а когда-то давно - был ученым), который все еще надеется стать предпринимателем.

Рухсалам Стихийный
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Понимание партнера | Сергей_Цитовский - Дневник Сергея Цитовского | Лента друзей Сергей_Цитовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»