• Авторизация


Вот если б Гуру, Просветленный Йог, нас вывел бы на верную дорогу... 29-05-2009 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Джон Г. Беннетт "Долгое паломничество " (цитата)

Приблизительно в 1930 году, Ратнасурья, оставаясь убежденным буддистом, полностью разочаровался в той форме буддизма, которую практикуют Бхикху – монахи-буддисты на Цейлоне. Он попросил совета у старого монаха, жившего уединенно в лесу, по слухам достигшего просветления – загадочной цели Благородного Восьмеричного Пути. Бхикху признался, что не способен дать совет человеку, не оставившему мир и предложил Ратнасурье совершить паломничество в Индию с целью встретиться со старцем, который в те времена жил в предгорьях Гималаев в Непале – это и был Шивапури Баба.

Несколькими годами позже Ратнасурья рассказал мне историю своего путешествия, которое произошло, если я правильно помню, в 1930 году. Он умудрился оказаться назначенным делегатом от Цейлона на религиозный конгресс в Северную Индию, таким образом, у него появилась возможность посетить Непал в течение нескольких дней. Руководствуясь письмом, который оставил для него старый Бхикху, он нашел дорогу к месту, где жил Шивапури Баба. Он сказал, что Шивапури Бабе было уже больше, чем сто лет, и он не разрешал никому селиться рядом, объясняя, что, если кто-нибудь нарушит его покой, то он навсегда удалится в труднодоступные районы, расположенные между Тибетом и Бутаном.

Глазам профессора предстал невысокого роста и хрупкого телосложения человек с черными волосами и бородой, который при этом находился в отличной физической форме и проявивший очень живой интерес ко всему, что Ратнасурья смог рассказать ему о Цейлоне, и где он сам, по-видимому, побывал около пятидесяти лет назад. На просьбу Ратнасурьи о духовном руководстве он ответил, что профессору нужно отправляться в Лондон, где он сможет найти духовное учение, наиболее подходящее его сущности. Это удивило Ратнасурью, который, как и многие другие уроженцы Азии, привык считать Англию и вообще Европу погрязшими в материализме и далекими от источников истинной духовности. Шивапури Баба продолжал уверять его, что Ратнасурья ошибается в своей оценке, и что, наоборот, он сможет найти в Англии то, что почти полностью потеряно на Цейлоне, и более того, что он найдет способ оказаться в Англии также просто, как ему удалось добраться до Непала.

Одним из сильных впечатлений за время его посещения было неожиданное появление из глубины леса огромного леопарда, который вошел так, будто он был обыкновенной домашней кошкой, и уселся рядом с Шивапури Бабой. Ратнасурья не мог справиться со своим чувством ужаса, но Шивапури Баба объяснил ему, что тот, кто в полном одиночестве прожил много лет в лесу – как довелось ему самому – чувствует настолько глубокое дружелюбие к диким животным, что ни у одной из сторон не возникает страха.

По возращении на Цейлон Ратнасурья получил приглашение на должность лектора по санскритской эпиграфии в Школу Востоковедения в Лондоне. С чувством, что сбылось предсказание Шивапури Бабы, он принял это приглашение, хотя оно и значило для профессора некоторую потерю статуса. Вскоре после того, как он обосновался в Лондоне, его познакомили с Успенским, и Ратнасурья сразу же понял, что Система Гурджиева и его метод дадут ему то, поискам чего он посвятил всю жизнь. Фактически, всю оставшуюся жизнь он был последователем Гурджиева.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот если б Гуру, Просветленный Йог, нас вывел бы на верную дорогу... | Сергей_Цитовский - Дневник Сергея Цитовского | Лента друзей Сергей_Цитовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»