Что делает консультант. Первые шаги.
24-05-2009 00:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(цитата из книги П.Мамкина и В.Лебедько)
Представим, что у нас есть некий клиент, обратившийся за терапевтической помощью. Выберем наиболее типичный, для нашего времени, энергетический портрет. (Будем отдельно разбирать Объемную и Пространственную Диагностику).
Что мы имеем в этой типичной, усредненной ситуации?
По Диагностике Пространств:
а) Почти полное отсутствие восприятия смысла и идеалов;
б) Очень смутное (и то, в критических ситуациях) переживание ценностей;
в) Достаточно сильно проявлен интерес к событиям, но в весьма “грубом” диапазоне (секс, ужасы, карьера, деньги...);
г) Необычайно активный интеллект, реагирующий не только на актуальные события и ситуации, но на все подряд, требующий все новой и новой информации любого качества, (предпочтительно низкого);
д) Почти не проявленное Пространство Отражений. недоступность огромного спектра чувств и эмоций. Проявление в крайних случаях достаточно “грубых” и разрушительных эмоций;
е) Весьма слабая ориентация в собственных ощущениях. Огромные “белые пятна” – множество модальностей, которые такой человек вообще никак не ощущает.
ж) Физическое тело – неразвитое, слабое, больное и немощное. Тем не менее, зачастую именно физическое тело человек ассоциирует со своим “я”.
По Диагностике Объемов:
Доминирование, как правило, одного из трех нижних Объемов – чаще всего – Мочеполового: все в жизни такого человека направлено на потребительство, накопление, многообразие, изобилие; на то, чтобы было “всего побольше и побыстрее” (денег, возможностей, мыслей, знаний...), чтобы все это менялось, обновлялось и накапливалось. В то же время, неразвитость и недоступность в переживании четырех верхних Объемов.
Если теперь говорить о формах работы, направленных на реализацию Целостности, то очевидно, что актуальным является перераспределение восприятия с избытка его в Пространстве Имен, на другие, “заторможенные” Пространства и проявление переживаний верхних Объемов.
При работе с такими клиентами (а их – подавляющее большинство) лучше избегать интеллектуальных методов (анализа, фантазирования, работы с образами, схемами и т.п.). Режим ментального диалога может быть существенно сокращен и формы его точны; лучше, если они не создают новые ментальные модели, а разрушают избыточные. Слова могут быть обращены к верхним Пространствам (и, конечно же, за такими словами должно стоять реальное переживание этих Пространств самим терапевтом).
Опускать все содержимое, накопившееся в Пространствах Событий и Имен в Пространство Отражений достаточно опасно – будучи неразвитым, оно может не выдержать подобных катарсических нагрузок (а с ним Пространство Сил и Физическое тело). В связи с этим уместно постепенно увеличивать емкость Пространства Отражений, развивая его способность к позитивным и “тонким” переживаниям, нарабатывая канал трансформации (Энергопоток), преобразующий “грубые” эмоции в более “мягкий” диапазон, заодно проявляя тем самым, восприятие верхних Объемов.
Очень важна тренировка и постепенное увеличение энергоемкости Пространства Сил и Физического тела, снятие всевозможных блокировок, препятствующих сквозным Энергопотокам в этих Пространствах.
Актуальными и действенными формами для создания Энергопотоков мы считаем различные виды работы с движением, дыханием и вниманием (но: подобранных и ориентированных совершенно определенным образом в каждом конкретном случае).
Наиболее важным, на наш взгляд, моментом является обучение клиента самостоятельной работе над собой (начиная с микродозировок), проходящей без участия и без наблюдения терапевта, сначала по его заданию, а потом – исходя из навыков само-Диагностики и овладения различными стратегиями и техниками.
Только через такую самостоятельную работу можно уйти от позиции “Сделайте со мной что-нибудь, да побыстрее!” (столь характерной при доминировании нижних Объемов), к активной и творческой жизненной позиции.
Примечание Рухсалама Стихийного
Термины "Пространство Физическое, Сил, Отражений, Имен, Событий, Эволюции, Начала" - взяты из эзотерической Традиции, им в первом приближении соответствуют более известные "тела" - Физическое, Эфирное, Астральное, Ментальное, Каузальное, Буддхиальное и Атманическое соответственно. Но есть и существенное отличие - это то, какими практиками они осознаются и осваиваются, и ЗАЧЕМ (в каком смысловом пространстве). Объемы в таком же приближении соответствуют Чакрам.
"Тела", например, по А.Подводному, постигаются в первую очередь анализом гороскопа (могу ошибаться, впрочем), гимнастикой (по книге "O, Текучая!") и медитациями над текстами этого замечательного астролога и человека (да - чуть не забыл зачем-то - и, конечно, жизнью в атмосфере людей, которые это практикуют). Пространства Осознания же - практиками школы ВНЕО и непосредственным участием в этой Традиции.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote