Выходные прошли под эгидой культуры и просвещения. Вчера это был исторический музей, куда я не ходила с окончания университета, то есть прошло почти десять лет. Освежила в памяти каменные ножи, обломки мечей и древнюю посуду (по ходу, наши предки страдали гигантоманией в особо извращённой форме).
А сегодня мы с мамой ходили на фотовыставку в Дом Нащокина. Я-то думала, что он большой и шикарный, но на деле Дом – это милый особнячок с чердаком. Интерьеров того времени не сохранилось, только кирпичная кладка и колонны в подвале намекают на то, что когда-то там был винный погреб. Большой винный погреб.
В зале на первом этаже (или втором, смотря как считать) выставка фотографа Юрия Роста – черно-белые портреты Данелии, Иоселиани, Битова начиная с конца семидесятых. Как же всё-таки цвет отвлекает от главного – а его отсутствие его подчеркивает.
В подвале – ещё одна выставка, художница Елена Фокина (родилась в начале шестидесятых, сейчас живёт в Коктебеле) представила свой цикл «Ихтиология»: портреты рыб. Особенно запомнился весьма выразительный «Портрет камбалы», и у нас с мамой родилась (независимо друг от друга) ассоциация с работами Густава Климта – есть у этих художников что-то в общее в восприятии мира и заполнении пространств картин.
А потом мы прогулялись по переулкам, грустя о Старой Москве – особнячки девятнадцатого – начала двадцатого века разваливаются, выселяются и исчезают. Погода хорошая – морозно и сухо, но я бы предпочла, чтобы было хотя бы на пару градусов теплее: гулять холодно. Мы долго искали, где бы выпить кофе, в итоге славно посидели в кафе «Кофеин» на Маяковской – адекватные цены, приятный интерьер, да и еда вкусная.