Месяц выдался урожайным на кино (без вина, к сожалению, и без домино – но если у вас оно есть, сыграем обязательно). Как хорошее, так и не очень. На большом экране, в DVD-плеере и в компьютерном мониторе. С поп-кормом (копирайт – моя сестра) и шоколадными конфетами.
Итак, что впечатлило:
«Last Chance Harvey»/«Последний шанс Харви» (США, 2008). Американская романтическая комедия может быть по-настоящему смешной и утонченной, при условии, что автор сценария и режиссер – англичанин. Знакомьтесь, Джоэл Хопкинс. На главные роли он позвал Дастина Хоффмана и Эмму Томпсон, и «старая гвардия» доказала, что молодежи еще учиться и учиться, чтобы хоть на четверть приблизиться к уровню этих актеров. Сюжет сей мелодрамы прост: Харви Шайн, пожилой автор музыки для рекламы, давно разведенный и одинокий, приезжает в Лондон на свадьбу дочери. И неожиданно выясняется, что место отца в ее сердце занято отчимом, и именно отчим поведет дочку Харви к алтарю. На этом неприятности не заканчиваются – нашего героя увольняют с работы. Но судьба дает ему еще один шанс в лице «старой девы» Кейт Уокер, сотрудницы статистического агентства аэропорта Хитроу….
В фильме нет погонь и перестрелок. И «постельных сцен» там тоже нет. Зато есть любовь, потрясающие диалоги и тонкий британский юмор. Смотрела в «35мм» на языке оригинала с субтитрами (русский дубляж все бы погубил).
«How to Be»/«Переходный возраст» (США, 2008). Просто комедия. В главной роли Роберт Пэттинсон. Не спешите плеваться – это было до «Сумерек», а значит, с актерской игрой все в порядке. У героя Пэттинсона, подростка Арта, сплошные неприятности – девушка бросила, родители игнорируют, да и каменный цветок не выходит – Арт пишет музыку, но ни одну песню не может доделать до конца (плюс с голосом и слухом у чувака явные проблемы). И друзья какие-то странные…. С отчаяния парень выписывает для себя из Канады гуру-психоаналитика, чтобы тот помог ему «стать нормальным» и вписаться в общество, не подозревая, что его несчастья только начинаются…. В конце концов герой поймет, что нужно быть собой и допишет-таки песню (с помощью своих странноватых друзей). Качала в Интернете на языке оригинала, без субтитров, поэтому многого не поняла – особенно когда персонажи говорят слишком быстро и тихо. Что ж, будет повод пересмотреть. И курточка у героя Р.П. прикольная – я бы сама от такой не отказалась.
«Deaths of Ian Stone»/«Смерти Яна Стоуна» (Великобритания – США, 2007).
Простой американский парень Ян Стоун (Майк Вогель) живет в Англии, играет в хоккей и любит свою девушку Дженни. Однажды во время матча останавливаются часы, а вечером Ян погибает… и открывает глаза в другой жизни, где он клерк, а отрывочные воспоминания о прошлом – не более, чем кошмарный сон. И он не знает, что его смерть каждый вечер будет повторяться, как «День сурка», пока он не вспомнит, кто он на самом деле и почему загадочные существа из параллельного мира – Жнецы, питающиеся страхом и болью людей – так упорно преследуют его….
Малобюджетный триллер – когда его показывали по ТВ, я была уверена, что фильм снят в середине девяностых…. О_о Но что-то такое в нем было, что меня зацепило, хотя я не поклонница этого жанра. И пусть спецэффекты дешевые, в этом «произведении» есть атмосфера, мрачные интерьеры, все очень динамично, не затянуто, а на актера, играющего главного героя, просто приятно смотреть. Да и конец фильма очень порадовал. =)
Приобрела DVD за 119 рублей в местном «Перекрестке». Лицензионное региональное издание, что очень приятно – помимо закадрового перевода, есть оригинальная дорожка.
Что огорчило:
Огорчил «Безумный спецназ», он же «Чуваки, смотрящие на коз» (“The Men Who Stare at Goats”). Более тошнотворной комедии в жизни не видела, даже актерский состав в лице Джорджа Клуни, Джеффа Бриджеса, Юэна Макгрегора и Кевина Спейси не помог. По сравнению со «Спецназом», такие перлы, как «Тупой и еще тупее» или «Полицейская академия» шедеврами покажутся…. В топку, однозначно.
Такой вот кинодекабрь.
PS: Подозреваю, что соседи хотят меня убить – вчера в час ночи пересматривала видео Радиохэд и очень громко подпевала Тому Йорку в “Exit Music (for a Film)”….
Исходное сообщение World_Violator Тоже, как и Parole ничего не видела из перечисленного. =( Да и не "киношное" настроение в последнее время. *плак, плак*Да я тоже кино редко смотрю. =( А в кинотеатры хожу и того реже.... Просто пошла в магазин за болванками, и купила парочку дисков на распродаже.... Кстати, о кино *умильно хлопает ресницами* Я ведь с торрентами не дружу *хнык* а посмотреть документалку про Радиохэд, "Meeting People is Easy" очень хочется.... Тем более, что режиссер, Grant Gee, тот самый чел, что снял документальное кинцо про Joy Division....