Настроение сейчас - спать хочу. наверное, опять давление повысилось =(
Кавера на the Cure со скрипками и волынками? Да, возможно и такое. Вообще-то, о чем я уже не раз говорила, я весьма настороженно отношусь к попыткам перепеть оригинал – результаты зачастую сомнительны, и почти всегда бессмысленны. Из всего огромного потока каверов на песни моей любимой группы уважение и симпатию вызвали лишь два сборника – “Our Voices” (2005) и “Just like Heaven” (2009). Причем первый понравился настолько, что я отправилась в «Пурпурный легион» и приобрела фирменный диск!
Итак, Seven Nations, “A Celtic Rock Tribute to the Cure” (2007). Странно, но это не сборник. Seven Nations – американцы, образовались в 1993 году и записали уже 8 альбомов с собственным материалом (не считая концертников, сборников и EP). Не знаю, чем они руководствовались, выбирая 10 песен the Cure для отдельной пластинки, но получилось бодро, задорно и с выдумкой (чего не скажешь о сотнях других известных и не очень товарищей). На старание прославиться за чужой счет не похоже – этот альбом в дискографии группы на Википедии не значится, да и сами Seven Nations на недостаток популярности, по крайней мере, в Америке пожаловаться не могут. Так что это скорее стремление души – пластинка «для себя», смелый эксперимент ради собственного удовольствия.
Выбор песен «для препарирования» вполне обоснован: синглы более-менее «на слуху», слушатели, хоть и смутно, но помнят «как было», поэтому смогут по достоинству оценить то, «как стало». К тому же, в «веселых» творениях the Cure скрипки с волынками не будут слишком чужеродными или неуместными элементами, что очень важно, ведь цель любого удавшегося кавера – раскрыть какие-то новые аспекты чужого материала, а не менять его до неузнаваемости, когда от оригинала не остается «ни рожек, ни ножек». В итоге песни предстают с довольно неожиданной стороны, хотя их суть, их стержень все те же: Seven Nations невероятно тактичны и уважительны по отношению к «не своему» материалу, но при этом не боятся интерпретировать его с позиций своего стиля и жанра – редкое, но тем особенно ценное сочетание. Эталон? Образец для подражания? Не знаю. Но пусть этот пример «станет для других наукой»: искренность + опыт + самобытность – и на выходе получится что-то, как минимум, интересное. А это уже немало.
Рекомендуется к обязательному прослушиванию: Hot Hot Hot, Why Can’t I Be You, Fascination Street.
За наводку и находку огромное (!!!) спасибо сообществу easy_cure.
PS: Песня Seven Nations c с одноименного альбома 2000 года, “Up to Me”, сказочно хороша. Ставлю группу в «лист ожидания».
[показать] В колонках играет - Muse - United States of Eurasia (+Collateral Damage)