....Около семи часов народ начал вставать, и я оказалась в четвертом ряду 2 сектора по центру – не самая плохая позиция! А на сцену вышел разогрев Radiohead – группа с суровым названием Moderat. Их стиль можно охарактеризовать как «электронные 65daysofstatic, иногда с вокалом», а по сценическому имиджу – это явно поклон Kraftwerk. =)
Очень красивые видеоинсталляции, есть чем полюбоваться, но под конец ребята меня немного утомили – все-таки я приехала в Познань ради другой группы….
Техники Radiohead долго химичили с их инструментами…, но наконец над полем поплыли знакомы звуки intro…. Сцена осветилась призрачным светом – и появились ОНИ! А вместе с ними магия и осознание того, что во время концерта сет-лист не имеет никакого значения, главное – это эмоции, атмосфера и чувство сопричастности – музыке, словам, миру, Вселенной….
Сразу почувствовалось, что Том Йорк в отличном настроении. Он вообще много улыбался во время концерта, смеялся и шутил. А аудитория подпевала всем песням, с самого начала и до конца. И боже, это незабываемое, потрясающее ощущение – когда ты находишься там и поешь вместе со всеми, ни одна видеозапись не в состоянии этого передать! «Пятнадцать шагов» окутали сердце дымкой ласковой печали, а первобытные ритмы “There There” снесли крышу с первых тактов. Впервые на Radiohead я видела слэм – на Rock Werchter все стояли неподвижно и вдумчиво слушали, а тут некоторые польские товарищи так активно прыгали, что меня несколько раз чуть не уронили – поэтому большое спасибо Алине, которая стояла сзади и не дала мне упасть: если бы я упала, меня бы точно затоптали! “Weird Fishes” накрыла поле гитарной волной, а “All I Need” – морем клавиш: красота, от которой рвется душа. И сверху – тяжелый, густой бас “Optimistic”, вместе с простыми и гениальными строчками: «You can try the best you can/If you try the best you can/The best you can is good enough…».
Вообще сет-лист был странный – не в смысле выбора песен, а в том, что песни для «выхода на бис» прозвучали практически в начале (бьющая по нервам “2+2=5”, например). И еще на этом концерте я поняла, что «список сыгранных песен» абсолютно не важен – важна атмосфера, то волшебство, что творится здесь и сейчас, на твоих глазах. Хотя, конечно, было очень приятно, что сет-лист отличался от Rock Werchter 2008: если Верхтер навсегда запомнится мне двумя песнями – “How to Disappear Completely” и “Climbing Up the Walls”, то Познань оставит в душе смесь восторга и потрясения. Том Йорк был «в голосе», это чувствовалось на “Jigsaw Falling into Place” и особенно – на “Bodysnatchers”: на Верхтере, если совсем честно, РХ сыграли ее откровенно плохо, а тут она наконец зазвучала во всем своем великолепии, с задором и вдохновением!
Песня-мечта, что внезапно сбылась – это, без сомнения, “Street Spirit (Fade Out)” – понеслась душа в рай. Теперь я знаю, как выглядит нирвана. Поэтому не понимаю, каким образом я сумела набрать номер и дозвониться Свете-Insecure. По обещанию. И по велению сердца – я не могла не поделиться этим счастьем, жаль, что вокал ей было почти не слышно, ибо в этой песне Том Йорк пел как серафим!
А потом, еще не успели мы, зрители, опомниться – зеленый дождь “The Gloaming”, один из сюрпризов теплого летнего вечера – болезненная “Myxomatosis”(“The mongrel cat came home/holding half a head/proceeded to show it off/to all his new found friends/he said "I've been where I like/I've slept with who I liked/She ate me up for breakfast/She screwed me in a vice…" – когда Том Йорк в интервью 2003 года говорил, что «эта песня создана для того, чтоб под нее заниматься сексом», наверняка он посмеивался, издеваясь над журналистами), и абсолютно безумный “Paranoid Android” – меня опять чуть не уронили, из пакета вывалился плакат и я подумала, что ему пришел п****ц, но наклоняться за ним казалось святотатством: как? Когда на сцене сходят с ума Том Йорк, Джонни Гринвуд и Эд О’Брайен?! Кстати, почему все тащатся исключительно от Джонни? Джонни прекрасен, спору нет, настоящий бог синтезатора и гитары, но Эд тоже на сцене не просто так стоит, поверьте мне. Совсем не просто так!
“Nude” опутала всех дрожащей серебряной паутинкой, а медленная, печальная “Videotape” обрела подлинно трагическое величие, еще раз доказывая – дело не в эффектах, примочках и прочих сложностях: настоящее идет от души, и только от нее, а все остальное – лишь способ выражения. А потом Том Йорк схватился за акустическую гитару, и около 40 тысяч человек пели в едином порыве вместе с ним “Karma Police”. Я тоже пела, не в силах поверить своим глазам: Я в Познани. В парке «Цитадель». А передом мной Radiohead играют «Кармическую полицию». Сама себе завидовала, честное слово! Том Йорк, видно, оценил наш хор – он не торопился заканчивать песню и сыграл нам припев на акустике еще раз, чтобы нас послушать.
Еще один настоящий сюрприз – “Bangers and Mash”, песня со второго диска “In Rainbows”. Без комментариев. Боле менее пришла в себя только на “Bodysnatchers” и “Idioteque” – на последней я даже умудрилась сорвать голос! Основную часть завершила песня, которую я ждала, на которую надеялась и которая мне никогда не надоест – “Everything in its Right Place” – «все на своем месте». Действительно, на своем. И РХ играли ее так, как я люблю – долго, со вкусом. Кстати, именно на этом треке проявилась извращенность моего воображения. До того, как я догадалась поискать в сети текст, я была абсолютно уверена, что Том поет не «Yesterday I woke up sucking a lemon”, а “Yesterday I woke up sucking an animal”! Не бейте тапками!!!
Encores пролетели незаметно. Вообще, если у этого концерта был недостаток, то только один – он прошел слишком быстро! А ведь Radiohead играли два (!) часа (а не полтора, как на Верхтере). Я наконец смогла оценить всю красоту “You and Whose Army”, это тихое, камерное начало и гитарный взрыв в конце! Новая песня Radiohead, “These are my Twisted Words” живьем еще краше, чем студийная запись – уже хочу их новый альбом или хотя бы EP *хнык*. Необычная песня на самом деле – с длинным вступлением, и поначалу даже думаешь, что это инструментальный трек… А потом Том начинает петь…
[показать]
[показать]
[показать]
Из транса меня вывела “Jigsaw Falling into Place”. А еще одна сбывшаяся мечта, “I Might Be Wrong”, c резкой гитарой и трогательным соло в середине, загнала обратно в транс, в котором я пребывала уже до конца концерта. После “IMBW” наступил момент, которого так не хватало в начале, это как если бы the Cure не стали играть “A Forest”, а Депеш Мод забили бы на “Enjoy the Silence” – “National Anthem”!!! Спиральные партии баса, колдун Джонни над синтезатором, обрывки радиоэфира и голос Тома Йорка: “Everyone/Everyone is so near/Everyone has got the fear/It's holding on…”. Тут уж я не могла не подпеть, и плевать на остатки моего голоса!!! Кристально-прозрачная “Reckoner” и долгожданная “Lucky” разрядили атмосферу. Но закончить концерт Radiohead решили на другой лирической ноте. И да, я знала, что они уже играли “Creep” в Латинской Америке – но все равно неожиданно, хотя, несомненно, приятно! “But I'm a creep, I'm a weirdo…. What the hell am I doing here? I don't belong here…”.
Я в трансе на концерте:
И нормальная фотография Тома Йорка, с польского сайта (того же, где в феврале была обнаружена фотка КТК в Варшаве в первом ряду на концерте the Cure):
После шоу я попрощалась с девчонками (еще раз большое им спасибо за компанию) и отправилась с палатку с мерчендайзингом покупать «радужный» (от слова «радуга») шарф. Плакат после концерта и адских танцев представлял собой жалкое зрелище: драный по краям, стертый на сгибах и с дырками посредине. Но, думаю, ножницы и скотч решат проблему!
Два пива (одно с сиропом, другое без) утолили жажду, и я побрела к выходу и парка. Главной задачей стало не навернуться на лестнице центрального входа в темноте….
PS: "House of Cards" они мне так и не мыграли, придется ехать на третий концерт!
Продолжение следует….
Исходное сообщение Ольга_Разумная PS: "House of Cards" они мне так и не мыграли, придется ехать на третий концерт!Как говорится, "а Фореста так и не было" (с). Блин, летом хочу на фест в Европу! С каждым таким постом все больше и больше. И надеюсь, что все получится. =)
Исходное сообщение World_ViolatorАга =) даешь форест! и карточный домик тоже! А летом посмотрим - если у the Cure не будет ничего, будем смотреть фесты, в крайнем случае проедем на Castle Party....Исходное сообщение Ольга_Разумная PS: "House of Cards" они мне так и не мыграли, придется ехать на третий концерт!Как говорится, "а Фореста так и не было" (с). Блин, летом хочу на фест в Европу! С каждым таким постом все больше и больше. И надеюсь, что все получится. =)