Испанское наследие из глубины веков, целая эпоха, отразившаяся в картинах и повестях, гордость современной Испании – всё это о них, лошадях андалузской породы.
История андалузцев весьма туманна. Никто не может точно сказать, кем были прародители лошадей. Есть версия, что андалузцы произошли от скрещивания пони сорайя – дальних родственников тарпанов – с берберскими лошадьми. Согласно этому мнению, на Иберийский полуостров лошади попали вместе с арабами, захватившими испанские земли в 711 г. По другой версии, предки этих лошадей населяли Пиренейский полуостров уже в эпоху палеолита. Наскальные рисунки сохранили до наших дней изображения этих древних животных - горбоносых иберийских пони и менее горбоносых протоиберийских лошадей. Свои названия они получили от племени иберов, которым принадлежит честь одомашнивания местных лошадей. За пределами древней Испании об этих великолепных животных долгое время ничего не знали, пока в I тыс. до н.э. с ними не столкнулись финикийцы и греки. Тогда-то и грянула по всему Средиземноморью слава о необыкновенных иберийских лошадях, сметающих все на своем пути. О мощных, быстрых и маневренных иберийских лошадях слагались легенды, о них с восторгом писали Ксенофонт, Плутарх, Сенека и Плиний Старший. С тех пор заполучить грозную пиренейскую конницу в союзники мечтали многие полководцы древности. Известен факт, что сам Юлий Цезарь высоко отзывался об этих лошадях, и даже приказал привезти в Рим 9 кобыл и одного жеребца. Позже «испанские лошади» стали основой римской кавалерии. В 711 году на полуостров вторглись мавры. Вхождение Испании в Халифат не могло не отразиться на коневодстве. В местную породу была влита арабская кровь, но не напрямую, а через берберийскую породу, произошедшую от скрещивания древних нумидийских и арабских лошадей. Так завершился процесс формирования андалузской породы, вобравшей в себя качества двух больших пород: тяжелой европейской лошади северного типа и легкой сухой лошади юга.
Порода достигла своего расцвета после завершения Реконкисты. Андалузские лошади стали известны по всей Европе и признавались лучшими среди верховых; они уступали в популярности лишь лошадям восточных пород. Герцог Ньюкэстл в XVII веке писал о них: «Из всех лошадей мира лошади Испании наилучшие. Отборные экземпляры их, я могу ручаться, - самые благородные на свете, и не найдется лошади, которая была бы лучше сложена, от кончиков ушей до копыт. Не так легки, как берберийцы, не так тяжелы, как неаполитанцы, живого, понятливого нрава, они отличаются еще прекрасными движениями. Их шаг, рысь и галоп не оставляют желать лучшего. По-моему, нет лошади, которая была бы лучше под седлом монарха в триумфальном шествии или в сражении».
В XVI-XVIII веках вкусы несколько изменились. В этот период в искусстве господствовал стиль барокко, и в моду вошли лошади более пышных форм, более тяжелые и рослые. Новому идеалу больше всего соответствовала неаполитанская порода, которая происходила от андалузских и берберийских лошадей. Андалузцев начали скрещивать с тяжеловесными и массивными пародами. А после того как в XVII-XVIII веках испанское правительство официально дало добро на смешение парод, объяснив это желанием вывести самого легкого, элегантного, крупного и выносливого скакуна, андалузцы были практически полностью уничтожены. Сохранилась андалузская порода благодаря усилиям монахов из картезианского монастыря, основанного в 1476 году возле городка Херес де ла Фронтера. В период всеобщего увлечения неаполитанской кровью в Хересе оставались верны старому типу андалузских «генет». До сих пор «картезианские» лошади считаются самыми лучшими в андалузской породе, а конный завод в Хересе остается самым известным местом ее разведения.
C началом XIX века в военном деле вновь произошли важные изменения. Повышение эффективности стрелкового оружия и значения артиллерии потребовало улучшения скоростных качеств кавалерии. На фоне новых динамичных пород андалузы стали выглядеть странными гостями из прошлого. Плачевное состояние породы заставило, наконец, задуматься о ее сохранении. В 1912 году в Испании начала вестись племенная книга. Тогда же андалузы получили новое название – чистокровная испанская лошадь (Pura Raza Espanola, PRE). Были приложены усилия для очищения породы от излишнего влияния арабских кровей, с которыми так любили экспериментировать военные. В 1960-х годах свою племенную книгу открыли и португальские заводчики. С тех пор местные андалузы стали называться чистокровной лузитанской лошадью (Puro Sangue Lusitano, PSL) (Лузитания – римское название земель, на которых впоследствии возникла Португалия). Лузитанская лошадь и чистокровная испанская – по сути одна и та же порода, поэтому многие продолжают называть их андалузами или иберийцами.
Поначалу лошадей было так мало, что правительство Испании выпустило новый указ, запрещавший продажу лошадей за пределами страны. Этот запрет был отменен только в 1960 г. С этого года началось победоносное шествие серебряных коней по миру. Сегодня андалузы – самая популярная «барочная» порода. Иберийцы разводятся уже более чем в 50 странах мира. Большую роль в возрождении интереса к породе, как ни странно, сыграл Голливуд, по достоинству оценивший сказочный облик этих коней. «Вам нужна лошадь для героя? Возьмите андалуза: его появление превратит спасение мира в настоящее зрелище!», – так, наверное, рассуждают американские постановщики трюков. «Властелин колец», «Зорро», «Храброе сердце», «Царство Небесное», «Троя», «Гладиатор», «Александр», - это лишь часть картин, в которых успели сняться андалузы.
[512x650]