я очень завидую людям, у которых долговременная память в мозге вмещает в себя действительно много информации. порой мне кажется, что у меня нету такого вообще. вместо этого - долбанный буфер обмена, быстропоглащающий все без разбора и так же быстро избавляющийся от этой инфы после перезагрузки. ну и как тут жить?
недавно я видела в научно-познавательном видео, что эмоционально окрашенная информация держится в голове лучше. эксперимент был такой: людей с плохим настроением посадили в одну комнату, довольных жизнью в другую. дали прочитать по два рассказа, написанных о каком-то счастливчике и о суициднике. спустя неделю испытуемых попросили восстановить эти истории по памяти. итог: те, кто были в хорошем расположении духа запомнили всё про весельчака, а поймавшие печальку - подробно рассказали про душевные терзания пессимиста.
проанализировав свои воспоминания о тех или иных событиях, я пришла к выводу, что со мной эта схема работает. НО! я, вообще, помню только какие-то неопознанные эмоциональные отпечатки, и никаких подробностей своей жизни.
и что мне делать с этим прикажете? что я буду своим внукам рассказывать? "вот, внучек, пока я училась в(например) 10 классе я вроде бы не испытывала сильных переживаний, преимущественно было в состоянии радости вперемешку с легким раздражением...".... И, вуаля, мой внук спит уже крепким сном.