РЕЛИГИЯ И ПРОГРЕСС: СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ ТРАДИЦИЙ
26-03-2017 14:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во имя Аллаха, Всемилостивого, Всемилосердного
Всякий раз, прибегая к ссылкам на понятия «традиционных» и «нетрадиционных» конфессий, не следует забывать о правильности смысла, который мы вкладываем в них.
Фактически, эманация геноновской «примордиальной Традиции», имеющей метафизический источник, в мир духовных течений, сформированных под воздействием разных примесей традиций человеческих, национально-культурного свойства, характерного для узколокальных местностей, неизбежно со временем приводит к столкновению двух традиций друг с другом: уже упомянутой национально-культурной и традиции Откровения на поле исповедания чистой Веры во Всевышнего Творца.
Данный конфликт выражается в Священном Коране словами Всевышнего Аллаха. С одной стороны - «И не найдешь ты для сунны Аллаха замены, и не найдешь ты для сунны Аллаха перемены» (Сура «Фатир» (35), аят 43), где этимологически использованное в оригинале арабское слово «сунна» буквально означает «традиция». С другой стороны - «И когда сказано им: Последуйте за тем, что ниспослал Аллах! - они говорят: Нет, мы последуем за тем, на чем нашли наших отцов» (Сура «Лукман» (31), аят 21, ср. также: 5:104, 43:23) - классическое возражение язычников в ответ на призыв отвернуться от идолопоклонничества с его очевидной бессмысленностью и обратиться к поклонению Истинному Творцу. Во втором случае речь идет о языческой традиции с раскрытием этимологии этого слова — от славянского «язык» - «племя». То есть, традиции национально-племенной культуры, спроецированной на духовную сферу и ставимой выше не только Божественного Откровения, но и самоочевидной истины («они (идолы) не могут причинить вам ни вреда, ни пользы»).
Таким образом, говоря о «традиционном Исламе», мы, конечно же, имеем в виду Традицию Божественного Откровения, предвечную и неизменную во всех небесных религиях, которые, в свою очередь, по отношению к языческим попыткам ограничить духовные искания национально-культурными рамками, выступали как религии антитрадиционные.
Таков был вызов Авраама, брошенный соплеменникам и собственному семейному клану, воздвигавшим идолов и торговавшим ими.
Таков был вызов Иисуса Христа, нарушившего субботу ради исцеления страждущего, дабы продемонстрировать дух Божественного послания: не человек для закона, но закон — для человека. Этой же антитрадиционностью был пронизан его революционный настрой, направленный на изгнание торгующих из Иерусалимского Храма, издавна превращенного клерикальной кастой в место извлечения материальных доходов, презренных металлов этого мира. К моменту взрыва массового сознания верующих, подготовленного Христом и Апостолами, превращение религии в предмет торговли стало уже традиционным делом, а исполнители этого в национально-племенной иерархии иудейского народа уже превратились в носителей традиционной профессии. Рим, в котором глубже прижились традиции эллинистического гуманизма, в результате, гораздо благосклоннее отнесся к антитрадиционной (в смысле — антиязыческой) пророведи апостола Павла, нежели формально монотеистическая Иудея. Почему? Потому, что в эллинистическом Риме оказалась сохраненной главная составляющая традиции Откровения — дух братства и человеколюбия, дух искренности в искании Правды, тогда как формальный монотеизм Иудеи давно превратился в аппарат порабощения человека человеком, а религия из средства достижения связи с Господом превратилась в самостоятельного идола — Тагута.
Откровение, дарованное Последнему Посланнику Аллаха Мухаммаду (С), также прозвучало антитрадиционно в среде язычников-арабов эпохи джахилии. С не меньшим вызовом Коран полемизирует с теми иудеями и христианами, кто, провозглашая верность Традиции, отказывается признать миссию Пророка, направленную на подтверждение ниспосланного в Торе и Евангелии, кто, держась за узкоконфессиональную форму, отказывается признать вечно живой и не ограниченный рамками одной религии Дух Откровения.
Близкая нам по духу и культуре история Авраамических религий — Иудаизма, Христианства и Ислама — наглядно демонстрирует, что все они устами своим основателей выступали в качестве традиционных в духе традиции Откровения и, в то же время, - резко антитрадиционных по отношению к традициям, сформированным людьми, руководимыми националистическими предрассудками или сиюминутными интересами клерикальной касты в ущерб чистоте Истинного Господнего Послания.
Сказанное относится как к противостоянию монотеизма с язычеством, так и к антагонизму в самой среде последователей Единобожия.
Христианство во дни своего зарождения навлекло на себя немало обвинений в сектантстве со стороны всех «традиционных» иудейских школ: и саддукеев, и фарисеев, и части ессеев и т.д.
Русское Православие навлекло на себя обвинение в схизме после великого церковного раскола XI столетия, и то же относится и ко взаимной анафеме между старообрядцами и никонианами начиная с XVII столетия и вплоть до 1971 года, когда анафема со старообрядцев со стороны Русской Православной Церкви была, наконец, снята.
Среди мусульман антагонизм между некоторыми суннитскими школами в явной или латентной форме продолжается и по сей день
Во внутришиитской среде еще более остро можно охарктеризовать противостояние сторонников усулитской и ахбаритской концепции.
Вывод, который напрашивается исходя из вышесказанного, - однозначен: отказ от разумной критики и самокритики неизбежно приводит к подчинению племенной или узкосектантской традиции в ущерб Традиции Откровения, мешая утвердиться на прямом пути и искать Истину с оглядкой единственно на Высочайший Авторитет — Всевышнего Творца, воля Которого выражена в Его Послании. В результате, это неизбежно приводит к межрелигиозным и межсектантским конфликтам, искусственно раздуваемым заинтересованными силами, стремящимися с этой целью привнести в религию максимальное количество собственных нововведений и по возможности скорее закрепить в сознании последователей их восприятие как проявлений успевшей сложиться за годы следования им традиционности.
Призыв к свободному от навязанных паттернов размышлению рефреном проходит сквозь текст Священного Корана, преимущества разума выражены в ясной форме и в достоверной Сунне, возьмем хотя бы единственный красноречивый пример:
: ( ): : .
В «Аль-кафи», через нескольких наших сподвижников, со слов Ахмада бин Мухаммада бин Халида, от одного из наших сподвижников, возводящего эти слова к Посланнику Аллаха (С), сообщается, что Посланник Аллаха (С) сказал: Не наделил Аллах Своих рабов ничем лучшим, нежели разум, и сон разумного человека — лучше, чем бодрствование невежественного, и бездействие разумного — предпочтительнее, нежели выступление невежественного. И не ниспослал Аллах ни пророка, ни посланника (т.е., не наделял их миссией), покуда те не обретали совершенство разума, и покуда разум каждого из них не был превыше всех разумов людей его общины, и то, что пророк держит в себе, - предпочтительнее иджтихада муджтахидов, и обязанности раба Божиего перед Аллахом не считаются выполненными, покуда он не постигнет их сути своим разумом, и все поклоняющиеся в достоинстве своего поклонения не достигнут того, чего достигает разумный человек. Разумные люди, они суть первые в обладании пониманием (улу-ль-албаб), и сказал Всевышний и Благословенный Аллах: И не вспоминают об этом никто, кроме первых разумом.
(Цит. по: Сейид М.Х. Табатабаи, тафсир "Аль-мизан", комментарий на аяты 261 - 274 к суре "Аль-бакара" (2))
Таким образом, недопустимость зашоренности в рамках догматизма продиктована самим Кораном и Сунной Посланника Аллаха (С), и, следовательно, можно сделать вывод о том, что любой отказ от размышлений и критического анализа как жертва, приносимая на алтарь некой эфемерной «традиционности», должен пониматься не иначе как проявление язычества, идолопоклонства перед традицией людей в ущерб Традиции Господа и Пророков (А), лицемерия на пути поиска Истины и открытого противостояния Всевышнему и Его Откровению. Тарас Черниенко.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote