О дозволенности сооружения мест поклонения на гробницах Непорочных (А) с точки зрения Священного Корана и исторической логики
Во имя Аллаха, Всемилостивого, Всемилосердного
Ислам есть религия, обращенная духовным стремлением к Запредельному и Незримому. Вместе с тем, ее универсальный характер не позволяет пренебрегать ни одним аспектом бытия в мире дольнем, служащем испытанием и подготовкой к переходу в мир Вечности. Сказанное относится и к административным, и к правовым, и к экономическим аспектам жизни мусульман, но — в не меньшей степени — оно имеет отношение и к эстетической стороне нашей жизни. В частности, немало противоречивых мнений было высказано по поводу увековечивания знаменательных событий (чудес и знамений, явленных Всевышним Создателем), путем сооружения на их месте зданий ритуального характера (мечетей, пышных гробниц и т.п.).
Так, нашими оппонентами высказывается точка зрения, глясящая, что подобные сооружения являются излишеством, нововведением, отвращающим от поклонения одному Всевышнему и т.д. При этом, однако, ни у кого не вызывает возражений как то, что увековечение знаменательных исторических событий является неотъемлемым свойством человеческой памяти, так равно и то, что подобные события (биографии святых людей, их мученичество или подвиги, явленные на них свыше чудеса) являются вехами на пути духовного восхождения ко Всевышнему. Именно поэтому рассказы о них занимают столь важное место как в Священном Коране, так и в достоверной Сунне, воспринятой по линии как суннитских, так и шиитских передатчиков.
В связи с вышесказанным, логично сделать вывод о том, что рассказы о знаменательных событиях и чудесах, закрепляющие память о них, служат не отвращению, а, наоборот, сосредоточению внимания на поклонении Всевышнему как источнике этих чудесных знамений. Увековечение их памяти в материальном мире служит лишь естественным отражением путеводных вех, принятых Всевышним в Его Откровении.
Вопрос о легитимности сооружения мечетей на гробницах святых мы рассмотрим с точки зрения самого красноречивого эпизода, описанного в Священном Коране в 18-й суре «Аль-кахф» («Пещера»). Когда нашли юноши убежище в пещере, то сказали: Господи наш, даруй нам от Тебя милость!.. (9)
Затем вывели Мы их (на свет), дабы узнать, какая из двух партий лучше сочтет, сколько они пробыли (в пещере) по сроку (12)
Мы расскажем тебе весть о них по Истине, они — юноши, уверовавшие в Господа их, и Мы придали им наставление (на прямой путь) (13)
«Они — наш народ — взяли себе помимо Него богов!»... (15)
И так вывели Мы их (на свет), чтобы они порасспрашивали меж собой. Сказал один из них: Сколько пробыли вы (там)? Сказали они: пробыли мы день или часть дня. Сказали (другие): Господь ваш лучше знает о том, сколько вы пробыли. Поэтому пошлите одного из вас с этими деньгами в город, и пусть он посмотрит, какая еда лучше, и принесет вам из нее пропитание, но пусть будет осторожен (неприметен), и пускай о вас не догадается никто (19)
...Вот, они стали препираться меж собой об их деле, и сказали: Постройте над ними здание! Господь ваш лучше знает о них! - Сказали те, которые взяли верх в их деле: Давайте воздвигнем нам ними мечеть! (21)
И оставались в пещере их триста лет и прибавили девять (25)
В этих аятах Священного Корана речь идет об историческом эпизоде, связанной с группой верующих в Единого Бога юношей, искавших убежища от языческого тирана, правившего их народом и принуждавшего всех к поклонению языческим богам. Такое убежище было найдено ими в пещере, в которой они пробыли спящими (вероятно, в состоянии летаргического сна), согласно Корану, «триста лет и прибавили девять». Их последующее чудесное пробуждение вызвало немалое удивление, когда посланный от них на рынок за пропитанием обнаружил, что его деньги устарели столетия назад. Традиция также сообщает о том, что к тому времени язычество уже утратило в их краю свои главенствующие позиции (очевидно, рассказ повествует об эпизоде из истории Восточно-Римской Империи, в которой Христианство успешно завоевывало себе позиции на протяжении трехсот лет после явления Христа (А)). Таким образом, чудо их пробуждения получило широкую известность в народе, разделившемся во мнениях по поводу увековечивания этого события. Одна из партий утверждала необходимость возведения сооружения (мемориала), что было вполне в духе языческих традиций, склонных к обожествлению любого сверхъестественного явления, тогда как другая группа (очевидно, верующие в Единого Бога, в Аллаха, Создателя небес и земли) призывала к сооружению мечети.
Итак, какие же выводы можно сделать исходя из приведенного коранического рассказа?
Первое. В народе (где бы он на самом деле ни проживал) на момент чудесного пробуждения верующих юношей образовались две партии. Коран открыто указывает на это в 12 аяте рассматриваемой суры, приводя слово «хизбайн» («двух партий») в двойственном числе (по правилам арабской грамматики иного прочтения не допускается).
Второе. По крайней мере, одна из двух указанных партий, несомненно, являась партией Аллаха, то есть, партией истинно уверовавших в Единого Творца. С одной стороны, истории Священного Корана о погубленных народах свидетельствуют как одна о том, что народы, полностью отказавшиеся от веры в Бога, были стерты Им в одночасье с лица земли, тогда как немногие уверовавшие (как правило, пророки из среды этих народов и их ближайшее окружение) были спасены бегством, заблаговременным или непосредственно предшествовавшим катастрофе (народы Лута, Адитов, Самудян, Мадйанитов и т.д.). Уверовавшие юноши нашли свое чудесное убежище в пещере, однако, их народ не был погублен. Это — не жесткое правило, но закономерность исторического повествования в духе Корана косвенно позволяющая думать, что в народе оставалось еще достаточное количество уверовавших для образования «критической массы», которой в перспективе было суждено одержать верх.
К тому же, чудесное явление юношей много лет спустя являлось, несомненно, знамением, направленным против язычества и в поддержку Единобожия, поэтому в интересах язычников, если бы они составляли абсолютное большинство, было скорее стереть это событие из памяти потомков. Только перед лицом неязыческого большинства они оказались бы вынужденными заигрывать с ним, также призывая к увековечению знамения, но с целью использовать этот прием себе во благо. История полна таких примеров, начиная с идолов Каабы, в число которых (ради снискания благорасположения иудеев) язычниками Аравии был включен и пророк Аллаха Авраам (Ибрахим), и закнчивая современными капищами многобожников в Индии и других странах, где в число языческих богов оказались включенными как истинные пророки Всевышнего, поименованные в Коране, так и противоречивые исторические личности, например, Ганди, Михаил Горбачев и т.д.
С другой стороны, Коран откровенно говорит о том, что разделение на две партии отразилось во мнениях по поводу срока пребывания юношей в пещере. Однако, в спорах по этому поводу они сами также принимали непосредственное участие, не будучи ни в чем уверенными, наивно полагая, что проспали лишь «день или часть дня», из-за чего и направили на рынок посланца с устаревшими столетия назад деньгами. При этом сомнению не подлежит чистая и искренняя вера этих юношей, Коран открыто причисляет их к истинно уверовавшим. Итак, если бы помимо истинно уверовавших (представленных, как минимум, юношами, чудесно пробужденными в пещере) и не стоящих на истинном пути в народе были еще какие-либо партии, с грамматической точки зрения для Корана было бы ошибкой говорить о двух партиях, правомочно в этом случае было бы говорить о трех или большем числе. В данном контексте неважно, под «не стоящими на истинном пути» мы имеем в виду людей с искаженной и извращенной верой или с полным отсутствием таковой. В контексте спора принципиальным является строгое деление на две партии: обладателей истинного и обладателей ложного мнения в вопросе об увековечении знаменательного события. Отсюда -
Третье: Коран говорит о сторонниках истинного и ложного мнения, при этом подчеркивая, что мнений по поводу увековечения Божественного знамения — всего два. Никакое третье мнение не было озвучено и не было упомянуто в Божией Книге. Дихотомия суждения, находящаяся в контексте коранического рассказа, приводит нас к следующему окончательному выводу.
По вопросу увековечения знамения «спящих юношей», являвшего собой чудо Всевышнего Аллаха, имелось два мнения: увековечить его посредством некого абстрактного «сооружения» или «здания» или же — через возведение на этом месте мечети. Вопрос о том, чтобы вовсе отказаться от увековечения и никоим образом не отмечать памятное место, не стоит совершенно, такое предположение Кораном даже не рассматривается. Как минимум, одно из высказанных мнений является истинным.
Почему мы не можем допустить истинности обоих мнений? Этимологически использованное в оригинале арабское слово «масджид» (переводимое обычно как «мечеть») на самом деле означает «место совершения поклонения», место совершения «суджуда» (земного поклона). Ритуально чистое место, которое, естественно, защищено от попадания нечистот возводимым над ним зданием (сооружением). То есть, мечеть также представляет собой здание, и, следовательно, две партии не препирались между собой ни из-за необходимости отметить памятное место как таковой, ни из-за строительства над ними памятного сооружения. Следовательно, спор мог идти лишь о предназначении данного сооружения, то есть, о том, кому или чему именно оно будет посвящено.
Традиционно, язычество было склонно посвящать мемориалы, жертвенники или храмы разного рода сверхъестественным явлениям, поклоняясь им непосредственно либо связанным с ними богам согласно их мифологии.
С другой стороны, Священный Коран говорит по поводу мечети:
И мечети принадлежат Аллаху, так не взывайте наряду с Аллахом ни к кому!
(Сура 72, аят 18)
Если нам возразят по поводу оговорки, сделанной Всевышним в Коране в отношении мечети мунафиков (лицемеров), которую повелел разрушить сам Посланник Аллаха (С), и о которой в 107 аяте 9 суры («Ат-тауба») говорится:
И те, которые соорудили мечеть во вред, ради неверия и разделения между верующими, -
то на это мы можем ответить, что, во-первых, оговорка была сделана именно во избежание путаницы, так как последователи самопровозглашенного лжепророка возвели себе мечеть в подражание Корану, желая копировать поступки Посланника Аллаха (С), не имея от Него собственного Откровения. Их лицемерные намерения были, несомненно, направлены во вред Исламу, однако, были тщательно маскируемы под истинную веру, вследствие чего, хотя еретиками и была нарушена суть понятия мечети, в то же время, и в этом случае тоже этимология термина «мечеть» нарушена ими не была: здание было посвящено Единому Аллаху, так, как они в это верили сами и хотели представить другим.
В контексте рассказа о «спящих юношах» такая оговорка (по поводу возможного строительства «мечети лицемеров») не может быть допущена, поскольку в споре идет противопоставление здания, посвященного не-Аллаху, мечети, посвященной Аллаху Всевышнему, и мы уже выяснили, что за неимением третьей, одна из двух партий непременно должна стоять на пути Истины. Следовательно, это может быть никто иной, как сторонники увековечения события через возведение мечети ради поклонения Единому Аллаху как истинному Источнику всех чудес.
То же самое касается увековечения могил Непорочных (А), являющих собой памятные места упокоения Людей, ставших ключевыми фигурами истории Ислама. Священный Коран открыто говорит не просто о дозволенности предстояния и совершения молитв на могилах. Он говорит о том, что этот ритуал есть великая честь, которой должен быть удостоен не каждый. Так, обращаясь к Посланнику Аллаха (С), Коран говорит по поводу неверующих:
И не молись ни за кого из их умерших никогда, и не стой (не совершай предстояния) на его могиле, - поистине, они не уверовали в Аллаха и Его Посланника, и умерли, будучи грешниками (нечестивцами)
(Сура 9, «Ат-тауба», аят 84)
Из контекста аята совершенно очевидно, что Всевышний Аллах говорит о том, что совершение молитвенных ритуалов на могилах - не только дозволено (иначе было бы сказано: «и не стой ни на чьих могилах...» и т.п.), но и является величайшей честью со стороны верующих (в данном примере — самого Пророка (С)), которой ни при каких обстоятельствах не должны удостаиваться нечестивцы.
Итак, главными выводами, которые мы можем сделать из проведенных нами исторического экскурса и коранического анализа, будут следующие:
1.Чудесные исторические события и знаменательные места (места рождения и упокоения Имамов (А), пророков (А) и т.п.), будучи знамениями Всевышнего Аллаха, явлены потомкам в назидание неспроста и мы не имеем права позволить им пропасть втуне. Следовательно, увековечение их является делом богоугодным.
2.Одним из способов их увековечения является возведение памятных сооружений. Однако, таковые подвержены опасности сами превратиться в объекты языческого поклонения, забывая об Аллахе, как Источнике всех чудес, благ и благословений. Следовательно, увековечение должно происходить посредством возведения особых сооружений, а именно — мечетей (араб. мн.ч. - масаджид), в которых поминается Имя Всевышнего Аллаха.
3.В силу п.2, сооружение мечетей на местах памятных событий (к которым относятся и места упокоения праведников) является не только богоугодным делом, но и служит защитой истинного Единобожия от примеси языческого поклонения, а никак не средством отвращения от мыслей о Всевышнем Создателе, как утверждают наши противники.
4.Молитва в таких мечетях, как дань уважения праведникам, признания их роли как Людей, открывших человечеству Божественные Истины, является легитимным и достохвальным делом с точки зрения Священного Корана.
Логика Священного Корана не оставляет места сомнениям по поводу того, что памятные места, столь почитаемые в шиитской и суфийской традициях, служат путеводными вехами на стезе приближения к Всевышнему Аллаху, Которого мы неустанно молим о нашем наставлении на прямой истинный Путь.
В заключение хотелось бы выразить особую благодарность А.П. Короленко за активную помощь в систематизации материала при работе над этой статьей и пожелать всем мира, милости и благословения Всевышнего Создателя.
Тарас Черниенко,
Санкт-Петербург, Россия,
20-21 декабря 2016 г.